Что нашли археологи в Томске. Сибирь за неделю

© tv2.today
Что нашли археологи в Томске. Сибирь за неделю
08 Мар 2021, 15:06

В Омске статистики описали портрет средней женщины, в Томске археологи нашли глиняные игрушки во дворе музея, а в Иркутской области жители деревни запретили алкоголь. Тайга.инфо рассказывает, о каких хороших новостях написали за неделю сибирские СМИ.

Омские женщины

По подсчетам статистикой, на 1000 мужчин в Омской области приходится 1163 женщины. Возраст среднестатистической омички — 42 года. Продолжительность жизни омичек достигает 77 лет — на 10 лет больше, чем у омских мужчин. В области около 500 долгожительниц, возрастом более 95 лет, сообщает «Город55». Три омички в возрасте старше 80 лет вышли замуж в 2020 году.

Томские археологи

В 2020 году томские ученые открыли в области девять новых объектов археологического наследия, передает ТВ2. В частности, на территории Томска впервые обнаружили памятник, относящийся к самусьской культуре второго тысячелетия до нашей эры. Там раскопали фрагменты керамических сосудов, изделия из камня, кости и концевую накладку лука. А во дворе областного краеведческого музея археологи нашли медные монеты, глиняные игрушки, фрагменты керамики и часть золотой монеты времен Николая II.

Красноярские гамаки

Вокруг озер на острове Татышев в Красноярске появятся зоны отдыха со скамейками, гамаками в виде лодок, шезлонгами и красивыми спусками к воде, сообщает «Город Прима». В северной части сделают спортивную зону, площадки для настольного тенниса, бадминтона и мини-гольфа.

Иркутские трезвенники

Народный сход в иркутской деревне Хамакар запретил продажу алкоголя. В голосовании участвовали 33 человека — это больше половины деревенских избирателей, пишет Тайга.инфо. Мораторий поддержало «подавляющее большинство» проголосовавших. До сих пор в деревне пивом и алкогольными коктейлями торговали в двух точках, а водку доставляли нелегально — на рейсовых вертолетах и по зимнику.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика