Власти еще на пять лет отложили строительство единственной железной дороги в Туве

© archive.government.ru. Владимир Путин забивает костыль (справа)
Власти еще на пять лет отложили строительство единственной железной дороги в Туве
02 Апр 2021, 06:07

Строительство железной дороги Кызыл-Курагино в Туве снова отложено. Еще в 2011 году Владимир Путин вбил символический серебряный костыль для проекта, с тех пор ничего не изменилось.

Строительство железной дороги «Элегест—Кызыл—Курагино» отложили до 2026 года. Это следует из распоряжения правительства, опубликованного на портале правовой информации. Документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Распоряжение вводит дополнительное соглашение к концессионному договору на строительство объекта и приостанавливает его на срок до пяти лет. Договор, напомним, заключен между Росжелдором и АО «ТЭПК „Кызыл-Курагино“». При подписании присутствовали глава минэкономразвития и министр транспорта РФ. Генподрядчиком должны были стать «Российские железные дороги».

Инвестиции в проект оценивались около 126,6 млрд рублей, срок строительства, по заверениям РЖД в 2019 году, должен был составить 4,5 года.

Чеченский бизнесмен Руслан Байсаров (бывший муж певицы Кристины Орбакайте) возглавляет АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино» с 2011 года. Компания зарегистрирована в Москве специально для строительства железной дороги, которое затянулось.

Планировалось, что дорогу проведут к Элегестскому угольному месторождению. Строительство железной дороги, которое предполагалось без государственного финансирования, позволило бы начать полноценную разработку месторождения, обладающего уникальными запасами коксующегося угля. Протяженность однопутной линии составит 410 км.

Как сообщала Тайга.инфо, о строительстве дороги активно заговорили 12 лет назад. Впрочем, проект железной дороги в Туве обсуждался еще царским правительством России, а в советский период разрабатывался трижды — в конце 1930-х, начале 1940-х и в конце 1960-х. Но каждый раз откладывался — в частности, из-за планирования строительства БАМа.

В 2011 году было начато строительство, тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин вбил символический серебряный костыль, но работы свернули из-за финансовых проблем.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Праймериз «ЕР» в Новосибирске — это электоральное чудо
Алексей Мазур
Как скажется такая договоренность на общих итогах «Единой России»? Как будут объяснять избирателям, что по округу надо голосовать за кандидата «Справедливой России», а по списку — за «ЕР»? Будет очень интересно посмотреть.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика