Forbes: Потанин перестал быть самым богатым человеком в России

© kremlin.ru. Владимир Потанин
Forbes: Потанин перестал быть самым богатым человеком в России
07 Апр 2021, 11:30

Владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин перестал лидировать в списке богатейших людей России журнала Forbes, уступив первое место бизнесмену Алексею Мордашову. Несмотря на крупный разлив топлива на Таймыре, олигарх увеличил свое состояние на $7,3 млрд.

Журнал Forbes опубликовал ежегодный мировой рейтинг миллиардеров. В России самым богатым человеком впервые стал председатель совета директоров «Северстали» 55-летний Алексей Мордашов и его семья с состоянием в $29,1 млрд. 

Председатель правления ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин опустился на вторую строчку рейтинга по России ($27 млрд). По сравнению с прошлым годом бизнесмен увеличил свой капитал на $7,3 млрд.

В конце февраля 2021 года состояние миллиардера снизилось на $1,2 млрд — до $30,2 млрд — вслед за падением акций «Норникеля» после аварии на Норильской обогатительной фабрике (принадлежит «дочке» компании ООО «Медвежий ручей»), повлекшей смерть троих человек. За несколько дней до этого Потанин стал первым россиянином, капитал которого оценили в $30 млрд.

В мировой рейтинг Forbes, на 891 место, с капиталом $3,4 млрд также попал выпускник Новосибирского госуниверситета (НГУ) Виктор Харитонин, который в 2003 году вместе с бизнесменом Романом Абрамовичем создал компанию «Фармстандарт», а в 2016-м выкупил все акции предприятия.

В мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, более 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города. НТЭК оценила ущерб от разлива нефтепродуктов в 21,4 млрд рублей.

Правительство Красноярского края потребовало от «Норникеля» выплатить еще около 500 млн рублей за вред, нанесенный животным Таймыра.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика