«Не дай бог это попадет в прессу»: главу СО РАН опять смутил доклад про экологию
Большинство районов падения фрагментов ракет в Сибири находятся в пределах заповедников, но это не влияет на экологию, заявил директор барнаульского Института водных и экологических проблем Александр Пузанов. Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон признался, что его смутил вывод ученого.
8 апреля в Новосибирске прошло общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук, посвященное космическим исследованием. Одним из докладчиков стал Александр Пузанов из Института водных и экологических проблем СО РАН, который рассказал про оценку воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду.
По словам ученого, сотрудники института проводят регулярные эколого-биохимические исследования на территориях в Сибири, где проходят трассы ракетных запусков. В частности, исследователи занимаются санитарно-гигиеническим мониторингом на Алтае и проводят экологическую паспортизацию районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Александр Пузанов отметил, что космодромы и их инфраструктура (то есть, районы падения) расположены в бассейнах крупных сибирских рек — Иртыша, Оби, Лены и Амура. При этом две основные трассы пусков с космодрома Байконур проходят над территориями Омской, Новосибирской и Томской областей, а также Республики Алтай, Хакасии и Тувы. «Примечательно, что большинство районов падения находится в пределах заповедников, что требует особых подходов к системам мониторинга», — заявил ученый.
Сейчас практически все горные территории Саяно-Алтая очищены от фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей, сообщил докладчик. «Варварский вывоз в начале 2000-х годов крупных фрагментов ракет-носителей „Союз“ принес в десятки раз больший ущерб, чем само падение», — отметил Пузанов. Тогда части ракет стаскивали с гор тракторами, которые распахали долины горных рек. По словам ученого, сейчас такой варварской утилизации уже нет.
Рассказывая о результатах исследований, директор института сказал, что ученые не обнаружили следы ракетного керосина и ракетного топлива НДМГ (несимметричный диметилгидразин, он же гептил) ни в одной пробе почвы, воздуха, поверхностных вод и растений, собранных в горах Саяно-Алтая. При этом пожары в районах падения практически отсутствуют. Основной аспект негативного воздействия на животных и людей в районах падения ракет с Байконура — это акустический эффект при разрушении второй ступени. Чуть хуже ситуация в районах падения космодрома Восточный — в лесах Амурской области ученые зафиксировали локальные проливы керосина, которые можно быстро ликвидировать.
Пузанов отметил, что территории, сопредельные с районами падения в Сибири, подвержены значительному воздействию горнорудной промышленности, а также радиационному загрязнению в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Тайга.инфо ранее писала про радиационное наследство Семипалатинска.
Ученый завершил свой доклад слайдом с утверждением, что «негативное воздействие космодромов и их инфраструктуры на окружающую среду оценивается как незначительное». После этого слово взял председатель СО РАН Валентин Пармон.
«Меня, честно говоря, смущает ваш последний вывод, — сказал со смехом Валентин Пармон. — Не дай бог это попадет в прессу — как у нас было по экологии. Скажут, что Академия наук работает против населения».
На это замечание отреагировал Александр Пузанов: «Что касается населения, в начале 2000-х в населенных пунктах Алтайского края удалось провести огромную разъяснительную работу, популяризацию, и сейчас нет ни одной жалобы нашему президенту».
Общее собрание СО РАН транслировалось в прямом эфире на канале в YouTube, где сохранилась запись мероприятия.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)