Краснокнижных уток заметили в Томске впервые за 100 лет

© vk.com/ecostrizh
Краснокнижных уток заметили в Томске впервые за 100 лет
04 Май 2021, 06:38

Белоглазых нырков заметили в Томской области впервые с начала XX века. Этот вид уток занесен в Красную книгу и почти полностью исчез в Сибири из-за массовой охоты.

Заместитель директора томского экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев сфотографировал двух уток на памятнике природы «Коларовские водно-болотные угодья имени С.С. Москвитина» вблизи Томска.

До этого нырков встречали в регионе только в самом начале XX века, сказано в сообщении центра, на которое обратил внимание ТАСС. Эксперты отмечают, что на юге Сибири эти птицы встречаются все чаще, предположив, что это может быть связано с ростом численности вида или ухудшением условий обитания в пределах их основного ареала.

«В настоящее время белоглазый нырок гнездится в центральной Европе, а также в степной, полупустынной и пустынной зонах от Средиземноморья до Китая, хотя еще в первой половине ХХ века был сравнительно обычен и в лесостепи Западной Сибири. Однако массовая охота и выжигание тростниковых зарослей на водоемах привели к тому, что к концу ХХ века этот вид практически исчез из Сибири», — рассказали в центре «Стриж».

Ранее Тайга.инфо писала, что в Алтайском крае краснокнижных соколов-балобанов готовят к выпуску в дикую природу. Птицам нанесли на клювы татуировки, чтобы их не могли приобрести браконьеры из арабских стран — в мусульманском мире тату не приветствуются.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика