Омская полиция потребовала более 2 млн у сторонников Навального

© t.me. Митинг в поддержку Навального в Омске
Омская полиция потребовала более 2 млн у сторонников Навального
20 Май 2021, 14:00

УМВД по Омской области подало иск с требованием взыскать около 2 млн рублей с пяти сторонников политика Алексея Навального, которых назвали организаторами акций 23 и 31 января января. Полицейские потребовали компенсации за работу в выходные и траты на бензин.

Полиция подала иск к омским сторонникам Алексея Навального в Ленинский районный суд города. Ответчиками указаны четыре человека, которых ранее признали виновными в организации акции протеста 23 января, следует из карточки дела.

Оппозиционный политик и экс-глава штаба Навального Ольга Картавцева рассказала в твиттере, что сотрудники МВД решили взыскать 452 тыс. рублей компенсации за работу в «выходной день» во время шествия и расходы на горюче-смазочные материалы.

«В связи с организацией ответчиками 23 января несогласованного публичного мероприятия для охраны общественного порядка в Омск были привлечены к несению службы в выходной день сотрудники подразделений УМВД России по Омской области, <...> привлекался служебный автотранспорт», — говорится в иске.

Картавцева подчеркнула, что работа полицейских «оплачивается из налогов», а акция протеста 23 января «прошла исключительно мирно».

«Единственными нарушителями общественного порядка выступали полиция и ОМОН, которые препятствовали мирному передвижению граждан, создавая опасность для их здоровья, и теперь за их некомпетентные действия мы ещё должны и доплачивать», — отметила политик.

UPD (15:00): Бывший сотрудник омского штаба Навального Даниил Чебыкин рассказал, что УМВД по Омской области, помимо иска на 452 тыс. рублей, потребовало взыскать с него 1,6 млн за акцию протеста 31 января. Административное дело на его имя и Никиты Константинова появилось в картотеке Ленинского райсуда Омска. В связи с этим изменены заголовок и лид публикации. 

По обвинению в организации (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) шествия 23 января суд сначала оштрафовал Ольгу Картавцеву на 20 тыс. рублей (еще за два дня до начала самой акции), а потом арестовал ее на семь суток. 

Другие ответчики по иску МВД  — Даниил Чебыкин, Ричард-Роман Кинг и житель Москаленского района области Виталий Шипицин — в совокупности получили не менее 25 тыс. рублей в качестве штрафов и 15 суток ареста за акцию 23 января.

В конце апреля ГУ МВД по Челябинской области подало аналогичный иск к сторонникам Навального на сумму 2 млн рублей за акции протеста 23 и 31 января.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика