Красноярский сенатор захотел запретить части россиян участвовать во всех выборах
Члены «Единой России» предложили лишить возможности жителей России баллотироваться на любые выборные должности, если государство объявит их причастными к «экстремистским организациям». Поправки, поражающие жителей в правах, формально внес красноярский сенатор, но правительство Владимира Путина прежде одобрило концепцию документа.
Единороссы решили распространить запрет избираться людям, «причастным» к деятельности «экстремистской» или террористической организации, на выборы всех уровней. Такую поправку красноярский сенатор Андрей Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству внесли ко второму чтению законопроекта об ограничении избирательных прав, передает ТАСС.
На сайте Госдумы поправки не опубликованы.
«Согласно тексту, ограничение избирательного права лиц, признанных судом причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, коснется избрания на все выборные должности, — утверждает ТАСС. — Поправки предлагается внести в закон „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ“. В редакции первого чтения законопроект вводит ограничения только на участие таких лиц в выборах депутатов Госдумы».
167614
«Лица, которые выражали поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете, могут считаться причастными к их деятельности, — говорится в сообщении государственного агентства. — Положения об ограничении права участвовать в выборах всех уровней коснется участников, членов, работников и других лиц, в действиях которых вступившим в силу решением суда установлена причастность к деятельности экстремистской или террористической организации. Под причастностью предлагается понимать „непосредственную реализацию целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической“».
Таким образом, Клишас и Крашенинников формально добавляют норму о том, что решение о "причастности" людей к "экстремистской организации" будет выносить суд. При этом еще 14 мая Клишас призывал к "существенной доработке" законопроекта, а перед публикацией ТАСС "КкоммерсантЪ" выпустил заметку, в которой утверждал, что "сенатор Клишас предложил частично смягчить запрет на избрание в Госдуму экстремистов".
Более того, как теперь уверяет ТАСС, поправки говорят, что поддержка «экстремистской организации» может выражаться «в виде высказываний, в том числе в интернете».
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает баллотироваться в федеральный парламент тем кандидатам, кто поддерживал «экстремистские организации» еще до признания их таковыми. Авторы законопроекта, в числе которых новосибирец Дмитрий Савельев и избранный от Красноярского края, Кузбасса и Томской области эсер Николай Рыжак, предложили на пять лет запретить избрание в Госдуму тем людям, кто руководил организациями в течение трех лет до решения суда.
Запрет также распространяется на тех людей, кто финансово или консультационно поддерживал эти организации в течение года до признания «экстремистскими». Для них ограничение на право избираться продлится три года.
Под действие законопроекта, например, могут попасть сотни тысяч россиян, которые финансово поддерживали Фонд по борьбе с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального. Власти сейчас пытаются признать ФБК «экстремистской» через суд.
Документ в первом чтении поддержали 293 депутата (65%). Среди них 291 единоросс, эсер Сергей Крючек и председатель «Родины» Александр Журавлёв.
Оппозиционные депутаты Госдумы заявили о некоституционном характере документа. Его авторы обратили внимание, что формулировки предлагают нарушить один из базовых принципов Конституции - то, что закон не имеет обратной силы. Правительство президента РФ Владимира Путина под руководством Михаила Мишустина посчитало иначе и дало положительный отзыв на законопроект.
Ст. 54 Конституции РФ:
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.