Новосибирского общественника оштрафовали за обращение к генпрокурору Краснову

© vk.com. Виктор Сорокин (слева) и прокурор Новосибирской области Яков Хорошев
Новосибирского общественника оштрафовали за обращение к генпрокурору Краснову
27 Май 2021, 08:02

В Новосибирске активиста Виктора Сорокина оштрафовали по обвинению в возбуждении ненависти к сотрудникам прокуратуры. Он записал обращение к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову о коррупции в регионе.

Центральный районный суд Новосибирска признал общественника Виктора Сорокина виновным в возбуждении ненависти к правоохранительным органам (ст. 20.3.1 КоАП). Ему назначили штраф в размере 18 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Административное дело на Сорокина возбудили после его мартовского видеообращения к генпрокурору РФ Игорю Краснову. В нем общественник заявил, что прокурор Новосибирской области Яков Хорошев и другие силовики защищают интересы производителей цемента, получающих многомиллиардную прибыль из-за неуплаты налогов. В видео Сорокин произнес фразу «бандиты в погонах». 

По словам адвоката Василия Дубкова, лингвистическая экспертиза показала, что в отношении социальной группы «прокуроры и правоохранительные органы», объединенной по профессиональному признаку, были высказаны выражения, которые якобы возбуждают ненависть либо вражду к ним.

Судья Центрального райсуда Новосибирска Юлия Близняк рассматривала дело Сорокина несколько часов, процесс продолжался до часу ночи. На заседании была запрещена видеосъемка, а в материалах делах не было документов о задержании общественника 21 мая, рассказал Тайге.инфо его соратник Михаил Кондрюков.

Виктор Сорокин намерен обжаловать решение о штрафе в 18 тыс. рублей.

Полиция Новосибирска задержала Сорокина 21 мая, когда он направлялся на прием к генеральному прокурору Игорю Краснову, чтобы предоставить «доказательства о выводе десятков миллиардов из-под налогообложения». В отделе полиции общественнику стало плохо с сердцем и его госпитализировали. На выходе из больницы 25 мая Сорокина вновь задержали.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика