Как сотрудник ГИБДД выстрелил в голову 19-летнему новосибирцу во время задержания

© instagram.com / Векил Абдуллаев
Как сотрудник ГИБДД выстрелил в голову 19-летнему новосибирцу во время задержания
30 Май 2021, 09:00

Стали известны подробности задержания 19-летнего жителя Новосибирской области, которому сотрудник ДПС неумышленно выстрелил в голову при задержании. Полицейские потребовали остановить автомобиль из-за малопрозрачных стекол.

В распоряжении Тайги.инфо оказалась копия донесения начальнику ГУ МВД по Новосибирской области Андрею Кулькову по факту применения сотрудником ГИБДД табельного оружия, которое привело к огнестрельному ранению в голову задержанного в Мошковском районе. 

Вечером 28 мая, в 21:40, экипаж ДПС патрулировал 61-й километр автотрассы «Сибирь». Сотрудники ГИБДД заметили Тойота Марк-2 который направлялся в сторону Новосибирска «с нарушением правил дорожного движения»: в автомобиле стояли затонированные стекла с прозрачными цветными пленками. Водитель проигнорировал требование полицейского остановиться и, наоборот, увеличил скорость.

Сотрудники ДПС начали преследовать автомобиль. Через пять километров Тойота свернула на парковку к придорожной гостинице «Максим» и остановилась. Из автомобиля выбежали три-четыре человека (в донесении не указано конкретное число — прим. Тайги.инфо), которые попытались скрыться. Полицейские задержали только одного из убегавших. Когда мужчину стали вести к патрульному автомобилю, его 19-летний знакомый попытался отбить задержанного. 

«[Они] оказывали сопротивление сотрудникам ДПС, хватали за форменное обмундирование старшего лейтенанта Гусева. В соответствии со статьей 24 закона «О полиции» Гусев обнажил свое табельное оружие и привел его в полную боевую готовность», — говорится в документе.

«Непроизвольный» выстрел Гусева в голову 19-летнего мужчины произошел во время загиба руки задержанного. В СК отметили, что полицейский также нанес мужчине несколько ударов руками и ногами по телу. 

По данным источника Тайги.инфо, пострадавшего зовут Векил Абдуллаев. В своем инстаграме он публиковал фотографии Тойоты Марк-2, которую пытались остановить сотрудники ДПС.

Автодорогу «Сибирь» 28 мая патрулировали 38-летний старший лейтенант полиции Александр Гусев (работает в органах МВД с 2002 года) и 27-летний лейтенант Денис Букин (в органах — с 2017 года, в 2021-м он помог при тушении автомобиля).

На место происшествия приезжали начальник управления по работе с личным составом областного ГУ МВД Василий Гостев, начальник ОМВД по Мошковскому району Сергей Базыльников и другие сотрудники органов.

На момент публикации в министерстве здравоохранения Новосибирской области заявили, что Векил Абдуллаев находится в «крайне тяжелом состоянии» в реанимации. В то же время источник ТАСС в экстренных службах сообщил о смерти пострадавшего.

UPD (13:20): Векил Абдуллаев скончался в больнице от остановки сердца.

СК по Новосибирской области возбудил два уголовных дела в отношении старшего лейтенанта Александра Гусева по признакам причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 118; ч. 3 ст. 286 УК).





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика