Иркутянку с судимым бывшим мужем рекомендовали в председатели Новосибирского облсуда
Зампреда Иркутского областного суда Людмилу Симанчеву рекомендовали на пост главы Новосибирского облсуда. Этому не помешали судимость бывшего мужа и привлечение сына к уголовной ответственности.
Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала Симанчеву на пост председателя Новосибирского областного суда. Об этом сообщает Legal Report.
«Ее кандидатуру поддержал глава Верховного суда РФ [Вячеслав] Лебедев.
Конкурентами Симанчевой были и.о. председателя новосибирского суда Елена Пилипенко и судья Томского облсуда Алексей Марисов. Теперь кандидатуру Симанчевой рассмотрит президентская комиссия, указ о назначении федеральных судей, напомним, подписывает только президент России.
Должность главы новосибирского облсуда вакантна с октября 2018 года, когда истек срок полномочий его председателя Риммы Шатовкиной. Она подавала прошение о продлении полномочий, и ВККС одобрила его, но после возбуждения уголовного дела в отношении главы областного управления мировых судей Виктора Чиркунова отозвала заявление.
Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Соколов и Фишер признали вину, им дали условные сроки. Чиркунов отрицает обвинения.
Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции на обыск в управлении мировых судей тогда еще врио губернатора Андрею Травникову (управление входит в структуру регионального правительства). Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства, в структуру которого входит управление мировых судей. Шатовкина признала, что направила письмо губернатору, но уточнила, что с ним у нее «не было никаких отношений». ВККС ограничилась предупреждением и оставила Шатовкину в статусе судьи.
В первом конкурсе на должность председателя суда после отставки Шатовкиной участвовали и и.о. главы суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь, а также судья Томского облсуда Алексей Марисов. Ни один из кандидатов не смог получить одобрение ВККС из-за «непростого морального климата в коллективе».
В январе 2020 года ВККС выбрала на этот пост потомственного судью Антона Остроумова, работавшего зампредом Новгородского облсуда. Однако в августе 2020 года президентская комиссия отклонила кандидатуру Антона Остроумова из-за возможного конфликта интересов, сообщали источники редакции. Мать Остроумова работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год. Кроме того, его брат Борис является председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области и членом квалификационной коллегии судей региона.
В мае 2020 года на Шатовкину все-таки разрешили завести дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность). По версииСК, Шатовкина разгласила служебную тайну, отправив письмо.
«На мой взгляд, там можно говорить о нарушении этики только по одному основанию — то, что она направила информацию губернатору — это вызвало резонанс и недоверие к судье, но говорить, о том, что там какое-то преступление, причин я не вижу», — заявлял Тайге.инфо адвокат судьи Геннадий Шишебаров.
На заседании ВККС защита Шатовкиной заявила, что коллегия уже давала оценку действиям судьи — тогда ей было вынесено предупреждение, которое она не смогла обжаловать (уже тогда она заявила о «контроле» со стороны ФСБ).
Возбуждение дела на Шатовкину, по версии защиты, связано с конфликтом с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном райсуде.
«Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы, — сказал на заседании коллегии Шишебаров. — Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию».
Речь идет о деле новосибирца Александра Зайцева по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере), которое рассматривал Железнодорожный райсуд. В мае 2018 года его вернули в облпрокуратуру из-за «существенных противоречий». Обвинительное заключение утверждал зампрокурора Владислав Мандрыко.