Прокуратура проверит подозреваемого в махинациях с лесом экс-начальника иркутской колонии

© aik-info.ru / Максим Шабалин. Андрей Верещак (слева)
Прокуратура проверит подозреваемого в махинациях с лесом экс-начальника иркутской колонии
07 Июн 2021, 10:59

Экс-главу ангарской колонии №15 Андрея Верещака проверят после сообщений о его причастности к незаконной вырубке лесов в Иркутской области и незаконном источнике доходов. Бывший сотрудник ФСИН подозревается в превышении полномочий.

Прокуратура Иркутской области проводит проверку о незаконной вырубке лесов и фактах коррупции, с которыми связывают экс-начальника ангарской ИК-15 полковника Андрея Верещака, следует из ответа надзорного ведомства правозащитнику Владимиру Осечкину 7 июня.

Ранее СК возбудил в отношении бывшего сотрудника ФСИН уголовное дело о превышении полномочий по подозрению в «лесопатологическом обследовании» участка, который не принадлежит ИК-15. Сумму ущерба оценили в более 700 тыс. рублей. Суд отправил Верещака под домашний арест. 

О возможных связях руководства ИК-15 с незаконной вырубкой лесосек в Черемхово Тайге.инфо рассказывал источник. Правозащитник Владимир Осечкин писал, что представители Верещака предлагали ему €100 тыс. за прекращение независимого расследования возможных фактов коррупции.

Андрей Верещак возглавлял ангарскую ИК-15 до декабря 2020 года, его место занял экс-глава иркутского СИЗО-6 Арслан Мажидов. Сыновья Верещака работают в СИЗО-1 и СИЗО-6.

В апреле 2020-го в колонии началась акция протеста из-за регулярных пыток, ее жестоко подавили бойцы сводного отряда ГУФСИН. Осужденных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где, по их свидетельствам, их пытали и насиловали, заставляя писать явки с повинной в организации «поджога» промзоны колонии.

Читайте также:
«Лицо нашей Родины — просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика