Совладельца Traveler's Coffee обвинили во взятках капитану МВД. Московские силовики не возбудили дела о коррупции

© facebook.com/anvar.piriev. Анвар Пириев
Совладельца Traveler's Coffee обвинили во взятках капитану МВД. Московские силовики не возбудили дела о коррупции
10 Июн 2021, 06:37

Новосибирский суд рассмотрит еще одно уголовное дело в отношении бывшего совладельца сети Traveler’s Coffee Анвара Пириева, которого обвинили в даче взятки. Его также судят за вымогательство, организацию поджога имущества конкурентов.

В отношении Пириева возбуждено новое дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере). Оно уже поступило в Калининский райсуд, говорится в карточке производства.

По версии следствия, коммерсант дал взятку оперуполномоченному ОЭБиПК управления МВД России по Новосибирску Евгению Пушкарёву, рассказал Тайге.инфо источник, знакомый с материалами. Бизнесмен мог перечислить полицейскому 321 тыс. рублей на карты его знакомых и родственников, а также обещать автомобиль стоимостью 800 тыс.

Взятки предназначались за то, что капитан полиции Пушкарёв должен был «пробивать» нужных Пириеву людей, на которых оказывалось «силовое давление», рассказал источник. Пириев мог заказать Пушкарёву незаконный поиск экс-директора ООО «ТРЕВЕЛЕРС КОФЕ МОСКВА» Сергея Абросимова и финансового консультанта сети Сергея Михеева, с которого Пириев, по версии следствия уже по другому делу, вымогал миллионы.

Пушкарёв искал этих людей без распоряжений начальства. В его переписке с Пириевым в мессенджере WhatsApp шел разговор о деньгах и о машине, которую выбирал полицейский. Номер, принадлежавший капитану, был записан у Пириева как «Женя Друг».

Дело рассмотрит судья Константин Скорбов.

Сейчас в Калининском суде рассматриваются эпизоды, в которых фигурирует только часть возможных взяток Пириева Пушкарёву. Например, пока не привел к уголовному делу эпизод 2016 года, когда при поддержке силовиков изъяли.

Ранее Калининский суд начал рассматривать дело самого Пушкарёва по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

За что уже судят Пириева

С момента задержания Пириева прошло больше 2,5 лет. Его обвиняют по нескольким эпизодам ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК (организация покушения на поджоги и поджогов имущества) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).

Как писала Тайга.инфо, следствие считает, что Пириев организовал поджог дачи финансового консультанта Traveler’s Coffee Сергея Михеева в Новосибирске, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. По версии следствия, он вымогал у Михеева более 18 млн рублей.

В деле было семь подозреваемых, включая Пириева. Двое пошли на досудебное соглашение, сообщили в полиции. Они получили год и 8 лет условно. Еще один злоумышленник отделался 2 годами условно.

Некоторые фигуранты дела уже осуждены.

Самому Пириеву грозит от 7 до 15 лет колонии. В июне в Советском районном суде наступает финальная стадия дела.

Что происходит в Москве

При расследовании дел Пириева в Новосибирске, правоохранительные органы вскрыли факты его операций, совершенных в разное время Москве. Сибирские силовики, по сведениям источника, выделяли материалы проверок и направляли в СК РФ по Москве и управление собственной безопасности МВД РФ.

Но ни одного дела по московским событиям так и не было возбуждено.

Напомним, что по данным, имеющимся в распоряжении редакции, летом 2016 года Пириеву удалось получить контакты в Роспатенте. Там, как свидетельствует переписка, заведующим отделением товарных знаков и промышленных образцов Федерального института промышленной собственности (входит в Роспатент) Роман Захаров мог оказывать различные услуги за вознаграждения.

ФИПС занимается приемом и экспертизой всех заявок и документов на объекты патентного права, а также заявлений о товарных знаках, включая договоры о распоряжении исключительным правом, представленные на госрегистрацию. Сейчас Роман Захаров указан на сайте ФИПС как замдиректора. Его начальник, директор ФГБУ «ФИПС» — Олег Неретин.

В сентябре 2017 года Пириев, судя по имеющейся у следствия переписке, сообщил Захарову, что «50 перекинул». Позже они несколько раз встречались, в том числе в ресторане IL Forno и на шиномонтажке на Бережковской набережной около здания Роспатента. После этого Роспатент отчуждает исключительные права Traveler’s Coffee International Ltd на товарный знак сети и передал их ООО «Трэвэлерс Кофе Москва».

После этого Анвар Пириев смог заполучить контроль над одной из крупнейших российских сетей кофеен.

Столкнувшись с противодействием собственников знака Traveler’s Coffee, Пириев обратился к силовикам, чтобы разобраться с российскими представителями компании. Под удар попали топ-менеджеры и директор «Трэвэлерс кофе Новосибирск» Евгений Михиенко.

Из переписки подозреваемого, которую частично публиковала Тайга.инфо, следует, что уже летом 2016 года Пириев начал искать выходы на силовиков. В конце ноября ему удалось попасть на прием к высокопоставленному представителю прокуратуры Западного административного округа Москвы.

Уже в декабре 2016 года было возбуждено уголовное дело против сотрудников компании Евгения Михиенко, Сергея Михеева, а также против сторонних лиц, Сергея Карлагина и Сергея Абросимова (эти два не были сотрудниками ТС). Позже УВД по ЗАО прославилось подкидыванием наркотиков журналисту Ивану Голунову – только после широкой огласки, массовых протестов и заявлений крупнейших СМИ полицейские оказались под следствием и получили реальные сроки.

В переписках, которые следователи нашли в телефоне Пириева обнаружилась фотография «платежной ведомости». И в ней оказались графы «Люди» (10 млн рублей), «Отдых человека» (1 млн) «Сильные командировки» (3 млн рублей), «Сильные командировки в Н» (2,9 млн рублей) и «Дело в Н.» (1 млн).

Дело в отношении и. о. гендиректора Traveler’s Coffee Евгения Михиенко по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) возбуждала следователь УВД по ЗАО Елена Шикунова. В мае 2018 года Анвар Пириев купил билеты в Баку для Шикуновой, свидетельствовали материалы уголовного дела Пириева, представленные в Советском райсуде.

Начальник 4 ОРЧ отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЗАО Москвы Камал Хачиров оказался дядей Кемала Каппушева, который получил от Анвара Пириева 50% доли в ООО «Трэвэлерс Кофе Кострома» в марте 2018 года (то есть уже после начала уголовного преследования Михиенко). «Трэвэлерс кофе Москва» также оплачивал счета жены Хачирова Асият, знает Евгений Михиенко.

Так же из вскрытой переписки Пириева следует факт неформальных отношений с сотрудником Хачирова, оперуполномоченным УВД по ЗАО Александром Комаровым, который мог быть связан с новосибирским капитаном полиции Пушкарёвым.

Более того, Пириев знал о всех заявлениях, поданных против него в правоохранительные органы Москвы. В его переписке нашлись копии заявлений, которые писали на него оппоненты. Силовики нашли и переписку Пириева со следователем по особо важным делам Юго-Западного административного округа Москвы Дмитрием Павловым, который вел проверку по его делам.

Так же у следствия, по словам Михиенко, есть переписка с человеком, который представляется руководителем Павлова. Тот уточнял у Пириева, рассчитался ли он с Павловым, и предлагал протекцию в дальнейшем не только на территории «своего» района.

Новосибирск и Москва

Новосибирские следователи, по данным Тайги.инфо, неоднократно передавали в Москву материалы, которые могли свидетельствовать о фактах предполагаемой коррупции. Заявления о преступлениях отправлены в отделы СК по Драгомиловскому и Никулинскому районам Москвы, которые относятся к территории ЗАО.

Но уголовные дела не возбуждены.

Кроме того, в приобщенной к материалам дела переписке имеется подробный финансовый отчет предполагаемой преступной группы о затраченных средствах на «вознаграждение» разным должностным лицам. В соответствии ними, на взятки разным должностным лицам было потрачено не менее 65 млн рублей и 1 млн долларов. По мнению юристов «Трэвэлерс кофе», за Пириевым и решениями в правоохранительных органах в его пользу могли стоять не менее 15 сотрудников МВД.

Тайга.инфо направит запросы в Следственный комитет и органы прокуратуры о том, почему уголовные дела по фактам возможной коррупции московских силовиков так и не возбуждены, несмотря на представленные в суде по Пириеву доказательства его прямой связи  с полицейскими, следователями и сотрудниками надзорного ведомства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика