Иркутский единоросс обвинил идущего в Госдуму правозащитника в клевете

© facebook.com. Алексей Тупицин
Иркутский единоросс обвинил идущего в Госдуму правозащитника в клевете
17 Июн 2021, 09:30

Прокуратура проверяет директора «Центра гражданского содействия» Алексея Тупицина по заявлению депутата-единоросса заксобрания Иркутской области. Он усмотрел клевету в статье о «фейковых героях» Великой Отечественной войны. Правозащитник, объявивший о выдвижении в Госдуму, рассказал о политическом давлении.

Прокуратура возобновила проверку по делу о клевете против директора АНО «Центр гражданского содействия» Алексея Тупицина, сообщили «Сибирь.Реалии»* 17 июня.

По его словам, в 2018 году депутат регионального заксобрания Магомед Курбайлов («Единая Россия») написал заявление в полицию из-за статьи «Фейковые герои войны», опубликованном на сайте «Усть-Кут 24», который принадлежит Тупицину.

В материале утверждалось, что ветеран Великой Отечественной войны Петр Савутин с 1941 по 1943 годы служил в немецкой оккупационной полиции.

«Полиция проводила проверку по заявлению Курбайлова. Они опросили сотрудника КГБ, расследовавшего дело Савутина, и председателя совета ветеранов Усть-Кутского района. Те подтвердили факты, изложенные в тексте. Проверку прекратили. Накануне ко мне пришел участковый и сообщил, что хочет меня опросить, поскольку прокуратура возобновила проверку», — приводит слова правозащитника издание.

Тупицин расценил проверку как «давление» перед предстоящими выборами в Госдуму, на которой он идет как кандидат от демократической коалиции на базе «Яблока».

В апреле правозащитника из Усть-Кута арестовали на 9 суток по обвинению в организации митинга в поддержку политика Алексея Навального. Ранее администрация города отказала АНО «Центр гражданского содействия» в проведении «Ночи астрономии», сославшись на «давление ФСБ». 

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указывать по запретительным законам.





Новости из рубрики:



Мнения
Всем привет, я экстремист
Сергей Косов
Видимо, власть очень боится независимых кандидатов даже в таком маленьком городке, как Бердск. Ведь даже обычный студент без огромных бюджетов обойдет на выборах любого единоросса.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика