Дело экс-главы Сибирского отделения РАН дошло до суда

© sbras.info. Александр Асеев (второй слева)
Дело экс-главы Сибирского отделения РАН дошло до суда
03 Авг 2021, 12:28

Дело экс-глав Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александра Асеева передают в суд. Его подозревают в незаконной приватизации коттеджа. Ученый отрицает вину.

Зампрокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по  делу Асеева, сообщили в ведомстве 3 августа.

"Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере).

"По версии следователей, обвиняемый убедил членов президиума СО РАН без законных оснований реконструировать и предоставить ему коттедж для использования в служебных целях, - напомнили в прокуратуре. - После проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма этого жилого помещения. Впоследствии путем предоставления подложных документов в Советский районный суд Новосибирска он приватизировал имущество в пользу своей дочери".

Ущерб оценили в 45 млн рублей. Дело возбуждено по мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Материалы передадут в Советский райсуд.

По данным Тайги.инфо, дело Асеева может быть основано, в том числе, показаниях, собранных во время следствия в отношении бывшего управделами СО РАН Эдуарда Скубневского. Его подозревали в незаконной передаче коттеджа возглавлявшему тогда отделение Асееву. Тот, в свою очередь, заявлял о решении подать иск о защите чести и достоинства, назвав Скубневского «абсолютно честным, порядочным человеком».

По словам Асеева, в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных в 1950—1960 годах, но теперь вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя его дочери. Сейчас в доме живет сам экс-председатель СО РАН. Асеев рассказал, что вложил в здание значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.

Александр Асеев возглавлял СО РАН в 2008—2017 годах. Он последовательно критиковал реформу Академии наук.

Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако Федеральное агентство научных организаций, являвшееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.




Новости из рубрики:



Мнения
Коммунальная разруха в головах
Виктор Чистяков
Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую, в хамскую форму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика