«Это приведет к озлоблению народа»: томские депутаты запретили идти на выборы кандидатам, причастным к экстремистским организациям

© duma.tomsk.ru
«Это приведет к озлоблению народа»: томские депутаты запретили идти на выборы кандидатам, причастным к экстремистским организациям
05 Авг 2021, 11:10

Большинство депутатов Томской области одобрило региональный закон о недопуске к выборам людей, признанных причастными к экстремистским или террористическим организациям. Против поправок выступила лидер фракции КПРФ Наталья Барышникова.

Законодательная дума Томской области приняла законопроект о недопуске до выборов людей, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. Изменения поддержали 25 депутатов, 11 выступили против, сообщает «ТВ2».

Поправки в региональное законодательство потребовались, так как в мае 2021 года Госдума приняла аналогичный законопроект, пояснил глава томской избирательной комиссии Ростислав Радзивил.

Однако лидер думской фракции КПРФ Наталья Барышникова заявила, что этот закон принят, чтобы «не допустить к выборам кандидатов, неугодных власти».

«Если закрыть законный и мирный путь к управлению страной для тех, кто хочет что-то изменить, это не решит ни одной проблемы в России. Это приведет к обострению всех конфликтов, всех противоречий, к озлоблению народа и недоверию власти», — написала депутат в своем телеграм-канале.

Принятые поправки также негативно оценила независимый депутат гордумы Томска Ксения Фадеева, ранее возглавлявшая городской штаб Навального*

В мае Госдума и Совет Федерации, подконтрольные «Единой России», большинством голосов приняли закон, который пять лет запрещает баллотироваться на любые выборные должности тем кандидатам, кто руководил «экстремистскими организациями» еще до признания их таковыми в течение трех лет.

Запрет также распространяется на тех людей, кто финансово или консультационно поддерживал эти организации в течение года до признания их «экстремистскими» или «выражал поддержку» в интернете. Для них ограничение на право избираться по решению суда продлится три года.

*По версии Минюста РФ, являются иностранными агентами, что мы обязаны указывать по запретительным законам. Мосгорсуд также признал их «экстремистскими» организациями и запретил деятельность по иску прокуратуры.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика