Директора новосибирского колледжа вызвали в СК из-за поста в фейсбуке

© facebook.com/Сергей Чернышов
Директора новосибирского колледжа вызвали в СК из-за поста в фейсбуке
16 Авг 2021, 09:00

Директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызывали к следователю. У ведомства возникли вопросы к его посту в фейсбуке о дискуссии вокруг переименования площади.

Новосибирца Сергея Чернышова вызвали в Следственный комитет РФ. Об этом он сообщил в фейсбуке. Поводом стало также его сообщение на личной странице в соцсети, где он обосновывает, почему не стоит переименовывать площадь Свердлова в честь Александра Невского и предлагает другие варианты.

«До прошлой недели я совершенно искренне думал, что если ты не занимаешься политикой и не трогаешь нашу одну из последних скреп — ВОВ, то в общем ты никому и не интересен. Но нет, налицо — охранительное стремление к всеядности и всеохватности, что осознавать довольно прискорбно. Ровно как и то, что нас вынуждают рассуждать об истории в терминах „оскорбление“, „неуважение“, „унижение“ — но в истории нет таких терминов, и я естественно бесконечно далек от их применения. В общем, в интересные времена живем, разговариваем со следователями о Невском и Батые», — прокомментировал Сергей Чернышов.

Следователи ищут в его тексте признаки ст. 354.1 УК РФ, уточнил Тайге.инфо Чернышов. По его словам, кто-то написал заявление, но он не знает, от кого оно поступило.

ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) подразумевает наказание за одобрение преступлений Второй Мировой войны, публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы этой войны, о ветеранах, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.

Ранее, напомним, СК проводил проверку в отношении новосибирского краеведа Андрея Позднякова. Его вызвали к следователям из-за колонки на сайте «НГС», в которой он рассуждал о патриотизме и современном праздновании Дня победы. Новосибирцу также вменяли ст. 354.1 УК по заявлению неизвестного лица.

UPD: добавлено содержание статьи 354.1 УК РФ





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика