Шойгу назвал места в Сибири, где хочет новые города

© intersectionproject.eu. Сергей Шойгу
Шойгу назвал места в Сибири, где хочет новые города
06 Сен 2021, 09:50

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о территориях Сибири, где планируется создание производственно-логистических кластеров для добычи ресурсов. Эксперт спрогнозировал ослабление существующих региональных центров.

Министр обороны РФ и президент Русского географического общества Сергей Шойгу перечислил в ответе на запрос РБК примерные места в Сибири, где появятся новые города, которые в будущем станут производственными центрами с населением до 1 млн человек.

По планам Шойгу центры откроются:

  • Между Братском (Иркутская область) и Красноярском могут быть созданы промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер «Алюминиевая долина»;
  • В Южной Сибири — центр добычи коксующегося угля;
  • В районе Канска (Красноярский край) — центр по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья;
  • Вокруг Лесосибирска (Красноярский край) — кластер «Лес и строительные материалы».

«Такие центры будут осуществлять глубокую переработку промышленного или сельскохозяйственного сырья, будут поставлять продукцию и внутри страны, и на экспорт», — заявил Шойгу.

168764

По словам министра, кластеры в Центральной и Восточной Сибири «будут профилированы в зависимости от имеющихся в этих районах мощностей с одновременным благоустройством населенных пунктов и строительством новых агломераций». Об идее строительства новых промышленных территорий на территории Сибири Шойгу высказался в начале августа 2021 года, примерно то же самое он заявлял еще в 2019.

«Нельзя просто взять и построить сотни миллионов квадратных метров недвижимости и притащить туда неизвестно каким образом сотни тысяч человек, — сказал «Медузе»* экономгеограф Руслан Дохов. — Новосибирск, Красноярск, Барнаул, может быть, отчасти Томск — вот доноры, откуда можно кого-то притащить. Будут ослабевать существующие центры».

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев также выступил против инициативы Шойгу, заявив, что «сначала необходимо привести в порядок» уже существующие населенные пункты.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указывать по запретительным законам





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика