Около 50 СМИ поддержали акцию солидарности с медиа, признанными «иноагентами»

© Борис Дубах
Около 50 СМИ поддержали акцию солидарности с медиа, признанными «иноагентами»
08 Сен 2021, 13:57

В Международный день журналистской солидарности десятки российских СМИ поддержали акцию против закона об «иностранных агентах» и «нежелательных организаций». Они опубликовали баннеры и сообщения в соцсетях с общим слоганом «Нет иноагентов, есть журналисты».

Тайга.инфо считает законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» антиконституционными, фактически они водят запрет на профессию для журналистов в России.

Акцию поддержали около 50 СМИ, в том числе «Новая газета», «Холод», ТВ2, Republic, It’s my city, ROMB, Sota, «Дискурс», MR7, The Vyshka, «Бумага», «Черновик», DOXA, The Bell, «Закс.ру», Reminder, «Довод», «Адвокатская улица», «Люди Байкала», «Новый проспект», 7×7, «Юга.ру», «Свободные медиа», «Псковская губерния», «МОХ», «Стол», OCCRP, «Весьма», «Не перебивай», «Уроки истории», Znak.com, Wonderzine, The Village, «ОВД-Инфо», «Троицкий вариант -Наука», «Либо/Либо», «НОРМ», «Самокатус» и «МедМедМедиа», «Медуза»*, «Дождь»*, «Важные истории»*.

«Власть последовательно награждает этим ярлыком наиболее качественные медиа, которые позволяют себе рассказывать о происходящем в России самостоятельно, не ожидая на то кремлевских методичек, — говорилось в заявлении альянса независимых медиа „Синдикат-100“. — Таким образом, ярлык „иностранного агента“ стараниями властей все более становится знаком качества. Люди, которые принимают эти решения, давно не понимают страны, в которой живут. И действуют не в ее интересах. Если разобраться по существу — настоящие иноагенты они, а не медиа, к которым прикрепляется сегодня этот ярлык».

Также независимые СМИ России составили пакет из 12 поправок в законы об «иноагентах» и направили его в адрес президента РФ Владимира Путина. Представители медиасообщества считают характер правоприменения «избирательным», а процедуру признания «иноагентом» «непрозрачной». Согласно предложенным поправкам, внесение СМИ в соответствующий список по представлению Минюста должно происходить «исключительно в судебном порядке». Список СМИ и физлиц, которым такой статус уже присвоен, необходимо аннулировать.

*Минюст РФ считает эти СМИ «иноагентами». Мы обязаны указывать это по новым запретительным законам.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика