«Обнуление иноагентов». Российские СМИ выступили против репрессивного законодательства

© Виктория Одиссонова / «Новая газета». Пикет в поддержку «иноагентов» в Москве
«Обнуление иноагентов». Российские СМИ выступили против репрессивного законодательства
01 Сен 2021, 10:00

Законодательство об «иноагентах» должно быть пересмотрено, а список СМИ и физлиц, которым такой статус уже присвоен, необходимо аннулировать. Об этом говорится в заявлении более 20 независимых СМИ. Они составили собственный пакет поправок в законы об «иноагентах» в адрес президента РФ Владимира Путина.

Представители медиасообщества считают характер правоприменения «избирательным», а процедуру признания «иноагентом» «непрозрачной». Согласно предложенным поправкам, внесение СМИ в соответствующий список по представлению Минюста должно происходить «исключительно в судебном порядке».

Также власти обязаны доказывать ведение изданием «политической деятельности» и связь между ней и наличием иностранного финансирования «в интересах конкретного правительства или организации». Предполагается законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%.

Всего в пакете 12 поправок. По замыслу авторов, они должны «исключить риски репрессивного применения законов» и сохранить многим из коллег право на профессию.

Документ подписали представители 22 СМИ, входящих в объединение «Синдикат-100», в том числе «Новой газеты», «Эха Москвы», «Дождя»*, Znak.com, Тайги.инфо, «Агентства новостей ТВ-2» и других. Соответствующие обращения будут направлены в адрес Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который не исключил изменений законодательства об «иноагентах», а также министру юстиции Константину Чуйченко.

С начала года Минюст внес в реестр «СМИ-иноагентов» десятки медиа и журналистов, включая The Insider, VTimes, «Важные истории», Meduza и «Дождь». Издание «Проект» стало нежелательной организацией на территории России, а еще ряд СМИ вынуждены были закрыться после блокировки их сайтов Роскомнадзором.

Ранее независимые медиа обратились к Путину и другим крупным российским чиновникам с требованием прекратить преследование журналистов и полностью отменить любые законы об «иноагентах». Тайга.инфо присоединилась к этим требованиям. Нормы, которые сейчас использует российская власть в отношении СМИ, остаются репрессивными и антиконституционными. Тем не менее, редакция выступает за любые попытки освободить медиасообщество от законодательного гнета.

Публикуем текст поправок полностью.

12 поправок в законы об иноагентах

Президенту Российской Федерации Путину В.В.
Пресс-секретарю президента Российской Федерации Пескову Д.С.
Министру юстиции Российской Федерации Чуйченко К.А.

Медиасообщество России выступает с пакетом поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах», которые направлены на корректировку правоприменения.

Данные поправки необходимы для обеспечения полного выполнения закона «О средствах массовой информации», прозрачности процедуры внесения в списки «СМИ-иноагентов», определения точного порядка выхода из этого статуса, обеспечение равенства СМИ перед законом, а также защиты наиболее уязвимых категорий «иноагентов» — физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельность в СМИ.

Мы считаем, что с целью корректировки правоприменения в законодательство должны быть внесены следующие изменения:

1. Внесение СМИ в список иноагентов по представлению Минюста должно происходить исключительно в судебном порядке. Должна быть предусмотрена процедура предупреждения, предваряющая внесение СМИ в такой список.

2. Законодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма».

3. Обязать Минюст в ходе судебного разбирательства определять, в чьих именно интересах осуществляется деятельность СМИ-иноагента, доказывать ведение изданием «политической деятельности», а также доказывать связь между наличием иностранного финансирования и «политической деятельностью» в интересах конкретного правительства или организации.

4. Законодательно установить минимальную допустимую долю иностранного финансирования СМИ в 30%. Постулировать, что доля финансирования ниже этого порога не может приводить к статусу иностранного агента.

5. Упростить отчетность для СМИ-иноагентов. Финансовая отчетность СМИ должна поступать только в Федеральную налоговую службу, в установленном в налоговом законодательстве срок. Запретить посягательство на коммерческую тайну СМИ под предлогом внесения его в список иноагентов. Иная отчетность должна поступать в Минюст один раз в год.

6. Законодательно определить порядок и сроки выхода СМИ из статуса «иноагента» при соблюдении конкретных условий. Отменить бессрочный статус иноагента, обязать Минюст ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять функцию иностранного агента.

7. Вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.

8. Обязать Минюст указывать на своем официальном сайте не только список иностранных агентов, но и расшифровывать, на каких основаниях туда попадает конкретное СМИ, деятельность в чьих интересах вменяется данному СМИ.

9. Обязать Минюст использовать единый подход ко всем СМИ, вне зависимости от типа издания. Исключить из законодательства положения, связанные с дискрецией — произвольным применением права. В частности исключить из закона неправовую конструкцию «может быть».

10. Запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-иноагентов, иноагентами-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на «двойное наказание».

11. Обязать иноагентов-физлиц маркировать только те свои сообщения, которые размещены в СМИ (но не все публичные сообщения).

12. Снять со СМИ ответственность за распространение информации СМИ-иноагента без пометки за исключением перепечатки материала целиком.

Мы считаем, что с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры, текущий список СМИ-иноагентов должен быть аннулирован.

Муратов Дмитрий, главный редактор «Новой газеты»
Венедиктов Алексей, главный редактор «Эхо Москвы»
Мучник Виктор, главный редактор «Агентство новостей ТВ-2»
Дзядко Тихон, главный редактор телеканала «Дождь»*
Панова Аксана, издатель Znak.com
Востров Вадим, генеральный продюсер телекомпании ТВК
Шведов Григорий, главный редактор «Кавказский Узел»
Стафеева Любовь, главный редактор сетевого издания NewsVo
Кобяков Кирилл, главный редактор ИА «Горбуша.Инфо»
Мездриков Евгений, редакционный директор «Тайги.инфо»
Рахимова Рауфа, издатель «Пруфы.ру»
Самохина Ирина, генеральный директор ЗАО «Издательский дом» «Крестьянин»
Никитченко Виктория, главный редактор газеты «Крестьянин»
Еникеева Ирина, и.о. главного редактора КоzaPress
Звонов Олег, издатель интернет-газеты «Пенза-онлайн»
Иванова Елена, главный редактор ИА «Свободные новости. Free News-Volga»
Безпятых Валерий, издатель «Ревда-Инфо» и «Городские вести»
Кравцова Юлия, главный редактор газеты «Новый Качканар»
Перегудов Геннадий, издатель газеты «КВУ»
Аксенова Александра, главный редактор «Юга.ру»
Агаев Маирбек, главный редактор газеты «Черновик»
Иванова Мария, главный редактор газеты «Якутск вечерний».

*Минюст РФ считает это СМИ «иноагентом». Мы обязаны указывать это по новым запретительным законам.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика