Кузбасский правозащитник рассказал об условиях содержания в СИЗО: «Сотрудник сказал, что таких, как я, нужно сажать на кол»

© fsin-atlas.ru. СИЗО-3
Кузбасский правозащитник рассказал об условиях содержания в СИЗО: «Сотрудник сказал, что таких, как я, нужно сажать на кол»
23 Сен 2021, 14:00

Обвиняемый в хранении наркотиков координатор проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин рассказал о мерах, которые применяют сотрудники ФСИН в СИЗО №3 в Мариинске. По его словам, заключенных содержат в антисанитарных условиях и запрещают им снимать одежду.

Арестованный по делу о хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК) координатор правозащитного проекта «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин заявил, что начальник отдела специального учета ГУФСИН по Кемеровской области «неоднократно вынуждала» его за деньги приглашать адвокатов для передачи в прокуратуру жалоб на действия сотрудников ведомства.

«Если писать жалобы [без привлечения адвокатов], то они не покидают стен учреждения [СИЗО]. Начальник отдела всю вину перекладывает на цензора и оперативных сотрудников», — отмечает Камынин в письме, оказавшемся в распоряжении Тайги.инфо.

Ранее правозащитник, которого после психиатрического обследования в Красноярском крае этапировали в СИЗО №3 в Мариинске, рассказал, что он простудился, когда один из сотрудников изолятора вынудил его выйти на прогулку во время дождя.

Мать Дмитрия Любовь Камынина предположила, что сотрудники ФСИН добивались простуды Дмитрия, чтобы его нельзя было этапировать в кемеровское СИЗО-1 под предлогом коронавируса.

Тайга.инфо публикует с незначительными сокращениями текст одного из писем Дмитрия Камынина, в котором он подробно рассказывает об условиях содержания в СИЗО-3 Мариинска.

Недавно я побывал в ФКУ «СИЗО-3» Мариинска. Был я там около двух недель в ожидании этапирования с 14 по 20 июня и с 22 по 27 августа. Страшное место, скажу я вам, в прямом смысле этого слова.

Нет, там меня никто не бил, но я встречал людей, которые ехали со мной одним этапом и рассказывали, что к ним применяли физическое и психологическое воздействие. Я лично этого не видел, поэтому за достоверность этих рассказов отвечать не могу.

В камерах [СИЗО] сырость на стенах и на потолке грибок. В сборных отделениях со стен и потолка сыплется штукатурка, прям куски отлетают. При этом Государство регулярно выделяет деньги на ремонт подобных зданий. Интересно, в каких карманах они оседают.

Правила внутреннего распорядка в СИЗО №3 [существуют] только на бумаге, которую никто никогда не видел. У администрации свои правила и законы, по которым они живут.

Однажды меня заставили выйти в дождь на прогулку, пригрозив, что если я не выйду, на меня будет составлен рапорт за нарушения режима содержания, и я буду выдворен в карцер. Мне пришлось идти на улицу и мокнуть под дождем около часа. Один из сотрудников — я не знаю его данные, так как он отказался назвать их — сказал, что таких, как я, «нужно сажать на кол».

По камере запрещают ходить с открытым торсом, заставляют быть всегда одетым, мотивируя это тем, что в камерах находится видеонаблюдение, а оператор — девушка, она якобы смущается.

После посещения бани заставляют надевать мокрые постиранные вещи, мотивируя это тем, что в СИЗО ты должен всегда и везде быть одет по форме, даже если банный день.

Надеюсь, эту статью увидит руководство кемеровского ГУФСИН и лично [начальник управления] Константин Березнев, который заметно пытается исправить ситуацию в лучшую сторону для подследственных и осужденных.

Камынин ДВ

***

Тайга.инфо направила запрос в пресс-бюро ГУФСИН по Кемеровской области с просьбой прокомментировать обстоятельства, изложенные в письме.

Дмитрия Камынина арестовали в декабре 2020 года по обвинению в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Во время задержания его избили сотрудники полиции, говорил правозащитник «Сибири правовой». Находясь в кемеровском СИЗО-1, Камынин объявил голодовку после угроз «пресс-хатой». Другого коориднатора проекта, Владимира Тараненко, обвинили по делу о вымогательстве.
За арестом и Камынина, и Тараненко могли стоять оперативники управления «М» ФСБ, которые «закрыли» «Сибирь Правовую» и пытаются теперь уничтожить самый популярный в Кузбассе канал, разоблачавший пытки, отмечал правозащитный проект Gulagu.net.

Подготовил Егор Фёдоров





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика