Объявленный «иноагентом» иркутский историк не получал денег из-за рубежа
Иркутский историк, политолог и журналист Алексей Петров*, объявленный властями России «иностранным агентом», не получал денег из-за рубежа. Он не планирует эмигрировать, несмотря на давление государства.
«Никогда не получал никаких средств из-за рубежа. Сам — отправлял. Еще в советское время помогал родственникам в одной из республик. И все», — рассказал Петров в интервью «Верблюду в огне».
«Проблема этого закона в том, что когда ты открываешь список Минюста, где под 100 фамилий, не очень понятно, что это за люди, где они живут и за что они туда попали. Там нет никакой аргументации, — отметил Петров. — И мне говорят: „Так это может быть другой человек“. Я бы может быть так думал, если бы не видел фамилии до меня и после меня. Знаю этих людей и знаю, о каком Петрове идет речь».
Алексей Петров подчеркнул, что не планирует эмигрировать. Он продолжает несколько проектов, в том числе «Прогулки по старому Иркутску» — исторические экскурсии по центру города, которые в том числе получили грант «Губернского собрания общественности» на 2022 год.
Петров также работает главным редактором сайта «Глагол. Иркутское обозрение» и ведет передачу на частно-государственном канале АИСТ.
«Пока мне здесь комфортно, несмотря на все то, что я вижу вокруг себя. Мне нравится город, в котором я живу, и люди вокруг меня. Но если, конечно, государство будет настаивать и купит мне билет в один конец… Пока это не моя история», — отметил историк.
Уже почти 160 тыс. человек подписали петицию с требованием отменить законы об «иностранных агентах». Первыми ее поддержали более 150 СМИ, некоммерческих организаций и движений. Они считают действия властей «наступлением» на гражданское общество и свободу слова.
«Движение „Голос“ — это вообще не политическая организация, а общественная. Наблюдение за выборами не является политикой, это гражданская деятельность. Я наблюдал, как за рубежом проходят выборы, — рассказал Петров. — Есть такие государства, где человек решил понаблюдать за голосованием, приходит на участок и говорит: „А можно я понаблюдаю?“ Ему говорят: „Пожалуйста, понаблюдай“, даже фамилию не спрашивают. В одной из стран нам сказали: „А зачем фальсифицировать выборы?“ А у нас в России наблюдателей колошматят на участках. Я считаю, что это, мягко говоря, неправильно».
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мелконьянц назвал решение российских властей по внесению «Голоса» в список «иноагентов» «поствыборной реакцией и местью» и заметил, что на прошедших сентябрьских выборах движение «профессионально и масштабно» провело наблюдение.
* По версии
**