«Мой второй день рождения»: суд в Польше отказался экстрадировать правозащитника из Бурятии

© youtube.com. Евгений Хасоев
«Мой второй день рождения»: суд в Польше отказался экстрадировать правозащитника из Бурятии
27 Окт 2021, 10:02

Суд в Варшаве признал недопустимым выдачу России бурятского правозащитника Евгения Хасоева, которого преследуют после юридической помощи задержанным на январских акциях протеста. Материалы уголовного дела сочли фальсифицированными.

Восьмой окружной суд Варшавы 26 октября отказал России в выдаче правозащитника из Бурятии Евгения Хасоева, которого преследуют по делам об угрозе применения насилия в отношении судебного пристава (ч. 1 ст. 318 УК) и клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК), сообщил он на своем youtube-канале. 

Суд пришел к выводу, что материалы дела в отношении Хасоева имеют признаки фальсификации, и запретил его экстрадицию. Рассмотрение дела заняло 35 минут, сторона гособвинения настояла на недопустимости выдачи правозащитника. 

«Можно сказать, что это мой второй день рождения. Я благодарю вас, европейских правозащитников, правительство Польской Республики, министерство иностранных дел, которые предоставили мне гуманитарную визу», — сказал Хасоев.

В июле 2021 года бурятского правозащитника задержали на территории Польши по требованию московского бюро Интерпола. Прокуратура допросила его о причинах выезда из России и профессиональной деятельности. Свое преследование правозащитник назвал «политически мотивированным».

Юрист и бывший сотрудник МВД Евгенйи Хасоев покинул Россию в марте 2021 года после возбуждения уголовного дела об угрозе применения насилия в отношении судебного пристава (ч. 1 ст. 318 УК).

По версии следствия, Хасоев якобы попытался зайти в закрытое на ремонт помещение Советского райсуда Улан-Удэ и «агрессивно» ответил на замечание пристава, после чего якобы предложил ему выйти на улицу, чтобы «разобраться», и достал из кармана складной нож и шило.

На Хасоева также возбудили дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК) из-за фильма «Я полицейский, которого пытали полицейские», в котором правозащитник, по версии следствия, «опорочил одного из сотрудников органов внутренних дел». 

После январских акций протеста в поддержку политзаключенных Евгений Хасоев оказывал юридическую помощь задержанным в Бурятии.




Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика