Новосибирская область может задолжать по федеральным кредитам на проекты группы «ВИС»
Новосибирская область получит инфраструктурные кредиты из федерального бюджета. Деньги, вероятно, пойдут на проекты, которыми занимаются структуры петербургской группы «ВИС» и холдинга К1. К обязательствам региона, принятым по уже заключенным соглашениям, добавятся проценты по займам.
Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявку Новосибирской области на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов. Общий объем заявленных проектов — 5,3 млрд рублей, заявили в пресс-службе регионального правительства.
Здравоохранение
В сообщении сказано, что в заявку на кредит вошло «строительство восьми поликлинических центров в микрорайонах Новосибирска» и «инфекционной больницы». Средства пойдут на строительство коммуникаций и «выплату капитальных грантов».
Вероятно, речь идет об уже заключенном соглашении на строительство поликлиник с ООО «Седьмая концессионная компания». Она входит в петербургскую группу «ВИС», которая уже допустила срыв сроков проекта и заявила о его подорожании.
Стоимость проектирования, строительства и оснащения объектов оценивалась в 7,8 млрд рублей. Инвестор готов был вложить 1,4 млрд рублей, 1,6 млрд пришлось бы на капитальный грант Новосибирской области, остальную сумму должен был взять в кредит инвестор. Компания, судя по проекту договора, должна получить до 2029 года 13,3 млрд рублей. С 2022 года каждые три месяца областной бюджет будет выделять структуре «ВИСа» примерно по 260 млн рублей.
«Седьмая концессионная компания» принадлежит ООО «Национальный медицинский холдинг», который был создан лишь в июне 2020 года и входит в петербургскую группу «ВИС». АО «УК „ВИС“» учредили Игорь Снегуров и Дмитрий Рябов. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.
Соглашение на строительство инфекционной больницы на 500 коек новосибирское правительство подписало с ООО «Проекты развития 2». Утверждалось, что в объект хотят вложить около 4,5 млрд рублей, а ввести в эксплуатацию к 2022 году. Затем сроки передвинули на конец 2022-го.
172685депутаты увидели риски в «школьной» концессии
«Проекты развития 2» принадлежат московской «К1 Концессии», которой владеют Анастасия Ярошенко и ООО «Фрактджет-Строй». Эта фирма, в свою очередь, принадлежит OOO "К1" (99%) и Дмитрию Колосову (1%). Впрочем, сейчас в холдинге К1 утверждают, что уже не связаны с группой «ВИС»: «Это было настолько давно, что сейчас компании даже конкуренты на рынке».
Инвестсоглашение на строительство инфекционной больницы вызвало возмущение у спикера регионального парламента Андрея Шимкива. «Мы за инфекционную больницу, но когда я читаю ваши бумажки и вижу акционерный заем под 12% годовых. Ну, возьмите под 7% и стройте. Но 12% на частные деньги?!» — говорил он министру экономического развития области Льву Решетникову и сравнил его работу с игрой «Поле чудес», заявив, что готов назвать победителя, только взглянув на заявку.
ЖКХ
Часть средств из федеральных кредитов должны пойти на «проекты ЖКХ», сообщили в облправительстве.
«За счет бюджетных кредитов регион намерен комплексно решить проблему отсутствия инфраструктуры ТКО — построить семь межрайонных комплексов и полигонов в соответствии с региональной территориальной схемой. Средства инфраструктурного бюджетного кредита планируется направить на капитальный грант инвестору, что позволит снизить тарифную нагрузку для населения».
Пока единственное концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов и полигонов ТБО подписано с ООО «Экология-Новосибирск», которое входит в группу «ВИС», а среди совладельцев есть Татьяна Бобырева (вероятно, родственница экс-депутата Госдумы Валентина Бобырева). Договор был заключен еще при прошлом губернаторе Владимире Городецком в 2016 году и привел к громкому конфликту с заксобранием. При нынешнем — Андрее Травникове — его замораживали, потом утверждалось, что документ дорабатывают, но работы до сих пор не начались.
Кроме того, с 2016 года велись переговоры о «районных концессиях», по которым в Тогучинском, Куйбышевском и Татарском районе должны были появиться сортировочные заводы и полигоны ТКО. Эти проекты тоже затянулись, а в итоге в 2019—2020 годах не был построен ни один полигон. Сдача единственного подобного объекта, созданного полностью за бюджетные деньги в Северном районе была запланирована на 2021-й, но и его сроки подрядчик уже сорвал, утверждали аудиторы.
В целом мусорная реформа в Новосибирской области провалилась, показала проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой.
Кроме того, «Экология-Новосибирск» выбрана единственным региональным оператором отходов. Именно она собирает деньги с населения за вывоз мусора и вносит предложения об установлении тарифов.
Еще два проекта сферы ЖКХ, под которые область возьмет инфраструктурный кредит, «направлены на модернизацию тепловых сетей в Бердске и Барабинске». В федеральном правительстве уточнили, что в Бердске планируется построить газовую котельную и новые теплосети.
В Бердске тепло и воду поставляет муниципальное предприятие «Комбинат бытовых услуг», ранее городские сети отдавали в концессию фирме «Багира-М», но соглашение было расторгнуто. В Барабинске находится одна из ТЭЦ «Сибирской генерирующей компании», которая уже брала в концессию теплосети Новосибирска.
НГУ
Отдельный проект — это строительство кампуса Новосибирского государственного университета в Академгородке.
«Кампус строится по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Работы на площадке уже начались, объекты мы должны вводить поэтапно в 2022, 2023 и 2024 годах. Средства планируем направить на повышение пропускной способности и мощностей коммунальных сетей и оборудования, — рассказал губернатор Андрей Травников. — Это не только позволит обеспечить проектирование и ввод в эксплуатацию кампуса университета, но и создаст условия для других объектов в Академгородке».
Коммунальным хозяйством Академгородка занимается федеральное унитарное предприятие «УЭВ». В 2021 году правительство РФ решило приватизировать эту структуру.
«При акционировании решается главная задача — сохранение всех видов деятельности, кроме подачи холодной воды и водоотведения: эти направления деятельности по закону не подлежат акционированию, — говорил директор ФГУП „УЭВ“ Дмитрий Бурденко. — В рамках акционерного общества можно будет более свободно вести коммерческую деятельность, и почти все подразделения предприятия смогут зарабатывать дополнительные средства на своё развитие».
Мэрия Новосибирска предлагала забрать в муниципальную собственность «УЭВ» со всеми долгами, но предприятие назвало это «тупиковым вариантом».
Условия
Заключенные договоры с инвесторами накладывают финансовые обязательства на региональный бюджет. В частности, по проекту строительства поликлиник, а также четвертого моста через Обь и мусоросортировочных заводов. Теперь же область еще получит инфраструктурные бюджетные кредиты на их же софинансирование под 3% годовых на срок не менее 15 лет.
Погашение кредита стартует с третьего года после его получения. Чиновники утверждают, что это снижает нагрузку на региональные бюджеты.
Госдолг Новосибирской области, по данным на начало октября, составляет около 45,1 млрд рублей.
На этом фоне региональный парламент единогласно одобрил изменения закона об инвестиционном фонде. Депутаты решили, что деньги на концессионные соглашения и другие договоры по государственно-частному партнерству (ГЧП) можно будет выделять только из этого фонда и направлять в него из бюджета не более 2% в год от объема собственных доходов без учета безвозмездных поступлений и дорожного фонда. Документ приняли в первом чтении, но губернатор попросил увеличить планку вдвое, до 4%. Спикер парламента, судя по его выступлению на сессии, настаивает на 2%.
По мнению вице-
Ярослав Власов