Сибирь будущего: каким будет климат и зачем переезжать на Алтай

© wikipedia.org. Полярный медведь на острове Врангеля
Сибирь будущего: каким будет климат и зачем переезжать на Алтай
05 Ноя 2021, 01:16

Почему тает вечная мерзлота, что будет с Арктикой и от чего выиграет юг — старший научный сотрудник лаборатории теории климата Институт физики атмосферы РАН Александр Чернокульский рассказал научному обозревателю Тайги.инфо Илье Кабанову, как изменение климата проявляется в Сибири и что ждет регион в будущем.

Тайга.инфо: Как проявляется климатический кризис в Сибири?

— Во-первых, температура атмосферы над континентами повышается быстрее, чем над океаном, где часть тепла тратится на испарение. Во-вторых, полярные регионы теплеют быстрее, чем те, что находятся в умеренных широтах. Как следует из недавнего доклада Росгидромета, на севере Таймыра в 1976–2020 годах среднегодовая температура увеличивалась примерно на градус за десятилетие. То есть, за время наблюдений Таймыр потеплел на 4,5 градуса — это очень много. В среднем, Россия теплеет в два с половиной раза быстрее, чем планета в целом, а в арктической зоне страны температура повышается в три с половиной раза быстрее.

Большая часть Сибири — это многолетнемерзлые породы, то, что люди по привычке называют «вечной мерзлотой». Рост температуры уменьшает несущую способность мерзлоты. В некоторых местах увеличивается глубина сезонного оттаивания, в результате мерзлота становится уже не такой твердой, как раньше. Хотя полной картины нет, не хватает наблюдений, а сама мерзлота очень неоднородна — где-то есть торф, где-то суглинок, где-то песок закрыт ягелем. Но в целом ученые понимают, что повышение температуры будет приводить к таянию мерзлоты.

Следующая важная для Сибири история — изменение продолжительности навигационного периода на реках, транспортной доступности некоторых населенных пунктов. Период, в течение которого функционируют дороги-зимники, сокращается.

Другое проявление климатических изменений — Арктика освобождается от льда и увеличивается продолжительность навигации на Северном морском пути. Морской лед тает, становится тоньше, его площадь сокращается и он постепенно переходит из многолетнего режима в однолетний. Открытая вода увеличивает разгон волн — вместе с таянием мерзлоты и повышением уровня океана это приводит к сильной береговой эрозии. В некоторых районах она очень существенная, там Россия ежегодно теряет десятки сантиметров территории.

Тайга.инфо: То есть рано радоваться тому, что таяние морского льда приведет к развитию Арктики?

— Да, с берегом нужно быть очень аккуратными и стоит береговую инфраструктуру развивать уже сейчас. Но, конечно, доступность Арктики в целом повышается.

Тайга.инфо: А как изменение климата влияет на осадки?

— Сейчас в Сибири выпадает все больше осадков — частота и интенсивность ливней повысилась. При этом объем снега остается примерно на прежнем уровне, снежный покров в целом сохраняется. Будет чуть меньше длительность снежного сезона, но объем не сокращается, а на севере даже возрастает.

Тайга.инфо: А почему снега становится больше, если морской лед тает?

— Это немного разные процессы. Снежный покров — сезонное явление, зимой он может увеличиваться. А морской лед был многолетним, а теперь становится однолетним, сезонным. Зимой появился, к лету исчез.

Тайга.инфо: Хорошо, а почему важно то, что усиливаются осадки?

— С одной стороны, интенсивные периоды экстремальных осадков — это прямая дорога к наводнениям. С другой стороны, с увеличением ливневых осадков связан и рост молниевой активности. Мы видим, что гроз стало больше и рост их числа продолжится. Молнии будут бить чаще — и это, конечно, окажет влияние на частоту природных пожаров.

Здесь все работает против нас. Во-первых, больше молний. Во-вторых, усиление засушливых периодов, ведь осадки распределяются неравномерно по времени, после нескольких дней интенсивных ливней следует несколько недель вообще без осадков. Это увеличивает риск пожароопасности. Третий фактор связан с углеродными выбросами, которые человечество активно добавляет в атмосферу.

Углекислый газ — по сути, удобрение для растений, которые активно его извлекают — не весь дополнительный объем, но его существенную часть. Получается, что выбрасывая углерод в атмосферу, мы сами генерируем топливо для будущих природных пожаров. В результате у вас становится больше топлива, оно при этом оказывается более сухим, а частота молний, которые это топливо поджигают, увеличивается — вот и рецепт для пожаров.

Тайга.инфо: Жуткая картинка получается. Что еще мы сегодня знаем о будущем климата в Сибири?

— Температура растет, зимы становятся мягче, это большой плюс для здоровья людей. На юге Сибири летом будут чаще возникать волны жары — это уже опасно. Это более-менее очевидные прогнозы, а вот будущее сибирского зимнего антициклона прогнозировать сложно. Раньше ученые полагали, что он будет существенно ослабевать с изменением климата, но новые модели говорят о том, что сибирский антициклон пока особо не ослабевает. Сибирские холода могут ослабнуть, но все равно сохранятся. Зима 2020 года в Сибири была похожа на европейскую, но полного исчезновения холодных зим не ожидается.

Тайга.инфо: Будут ли в Сибири места, которые выигрывают от изменений климата?

— С точки зрения зимних морозов выиграют многие регионы. На самом деле, все зависит от срока — даже таяние мерзлоты, которое сегодня создает проблемы, через тысячу лет окажется позитивным явлением. Хорошо там, где мерзлоты нет. Но плохо жить во время таких сильных изменений.

Юг Сибири, на мой взгляд, скорее выиграет, если люди смогут адаптироваться к волнам жары, привыкнут с ними жить. И найдут способ справиться с задымлением от лесных пожаров — поставят фильтры, не будут выходить на улицу в такие дни.

Тайга.инфо: Получается, что всем нужно переезжать на Алтай, раз юг Сибири станет местом, где жизнь после изменения климата будет более или менее комфортной?

— В принципе, да, переезжаем на Алтай, потеплее будет, чем сейчас, но в остальном будет нормально. С питьевой водой проблем там точно не будет, как, впрочем, и во всей Сибири.

Тайга.инфо: Как мы можем подготовиться к новому климатическому будущему?

— Сейчас это тема активных исследований. Адаптация к климатическому кризису заключается в том, чтобы честно посчитать все возможные воздействия изменения климата на людей, инфраструктуру и общество, понять, можем ли мы снизить уязвимость. Вероятно, результат будет отличаться для разных территорий: например, может оказаться, что какой-то удаленный населенный пункт нет смысла поддерживать в изменившихся условиях и всех жителей для их же блага лучше перевезти на новое место.

Вместо заключения

После того, как мы побеседовали с Александром Чернокульским, я решил узнать, что о климате в Сибири думает искусственный интеллект — в конце концов, в будущем нам придется сосуществовать с роботами. Вот, как разработанные в Яндексе нейросети семейства YaLM ответили на вопрос о состоянии климата в Сибири через 30 лет:

«Температура воздуха, по прогнозам ученых, будет расти более быстрыми темпами, чем на остальной территории планеты Земля. Специалисты не исключают, что это приведет к разрушению экосистемы и серьезному увеличению количества стихийных бедствий».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года