Новая глава новосибирского облсуда заявила о поставленных ей губернатором «задачах»
Людмилу Симанчеву официально представили в качестве председателя Новосибирского областного суда. Она начала с того, что заявила о задачах, которые перед ней «поставил» губернатор.
Симанчеву официально представили в должности главы облсуда 22 ноября. На церемонию приехали зампред Верхоного
«Новое назначение – это огромная ответственность, задачи Верховным судом России и губернатором перед нами поставлены серьезные, поэтому нам всем предстоит большая совместная работа, направленная на защиту нарушенных прав, свобод и интересов гражданина, и как следствие, на защиту интересов нашего государства», — заявила Людмила Симанчева (цитата по пресс-службе облсуда).
Первоочередной задачей Симанчева назвала улучшение условий работы судей. Ее удивило, что в здании облсуда в одном кабинете могут находиться по несколько судей.
«Новосибирская область является одним из важных и сложных регионов России, который вносит существенный вклад в осуществление правосудия, поэтому от вашего профессионализма зависит авторитет судебной власти страны», — считает Сергей Рудаков.
Кандидатуру Симанчевой ранее поддержал глава Верховного
После окончании юридического факультета Томского государственного университета Симанчева служила в органах внутренних дел, работала следователем, замначальника следственного отдела органов внутренних дел Кемеровской и Томской областей. В 1987 году назначена судьей Томского райсуда, затем долгое время работал в Томском областном суде. В 2011—2021 годах трудилась зампредом Иркутского областного суда.
Симанчева также известна тем, что в 2019 году она стала одним из 10 лауреатов всероссийского конкурса «Судья года». Она возглавляла иркутское региональное отделение Российского объединения судей.
Должность главы новосибирского облсуда вакантна с октября 2018 года, когда истек срок полномочий его председателя Риммы Шатовкиной. Она подавала прошение о продлении полномочий, и ВККС одобрила его, но после возбуждения уголовного дела в отношении главы областного управления мировых судей Виктора Чиркунова отозвала заявление.
Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Соколов и Фишер признали вину, им дали условные сроки. Чиркунов сначала отрицал обвинения, заявляя о давлении ФСБ, но потом признал вину в суде и тоже получил условное.
Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции на обыск в управлении мировых судей тогда еще врио губернатора Андрею Травникову (управление входит в структуру регионального правительства). Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства, в структуру которого входит управление мировых судей. Шатовкина признала, что направила письмо губернатору, но уточнила, что с ним у нее «не было никаких отношений». ВККС ограничилась предупреждением и оставила Шатовкину в статусе судьи.
В мае 2020 года на Шатовкину все-таки разрешили завести дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность). По версии СК, Шатовкина разгласила служебную тайну, отправив письмо.
Возбуждение дела на Шатовкину, по версии защиты, связано с конфликтом с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном райсуде.
«Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы, — сказал на заседании коллегии Шишебаров. — Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию».
Речь идет о деле новосибирца Александра Зайцева по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере), которое рассматривал Железнодорожный райсуд. В мае 2018 года его вернули в облпрокуратуру из-за «существенных противоречий». Обвинительное заключение утверждал зампрокурора Владислав Мандрыко.