Уголовное дело рассказавшего о пытках в колониях кузбасского правозащитника дошло до суда

© youtube.com / Сибирь правовая. Владимир Тараненко
Уголовное дело рассказавшего о пытках в колониях кузбасского правозащитника дошло до суда
24 Ноя 2021, 12:10

Дело координатора кузбасского проекта «Сибирь Правовая» Владимира Тараненко о вымогательстве передано в суд. Его родственники считают, что к уголовному преследованию причастны сотрудники ФСБ, которые хотят получить доступ к youtube-каналу правозащитников.

Кировский районный суд Кемерова принял материалы дела кузбасского правозащитника Владимира Тараненко, обвиняемого в вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК), сообщила Тайге.инфо его тетя Нина.

Об аресте Владимира и его коллеги по проекту «Сибирь правовая» Дмитрия Камынина стало известно в январе 2021 года. В феврале Тараненко перевели в карцерную камеру СИЗО-1, в которой, по его словам, над ним издевались сотрудники учреждения.

За семь месяцев ареста близким разрешили только одно свидание. На него Владимира, как рассказывает Нина Тараненко, пришел с кровоподтеками на руках и лице.

173694 Рассказ о карцере в кемеровском СИЗО-1

«Ему говорили: ты здесь сдохнешь, а мы напишем, что суицид. Последний раз я виделась с ним в октябре, после суда [о продлении меры пресечения] — снова карцер. Я ему курьерской доставкой кофту, кроссовки и штаны отправила — он все равно босиком ходит, ему ничего не отдают, потому что он в карцере», — вспоминает родственница Владимира.

Она предполагает, что к Тараненко могли применять пытки, чтобы получить доступ к youtube-каналу «Сибири правовой», на котором опубликованы интервью с бывшими заключенными о применении пыток в исправительных учреждениях, а к уголовному преследованию правозащитника причастны сотрудники ФСБ.

На скамье подсудимых, помимо Тараненко, оказался его знакомый Андрей Лихачёв. По информации Тайги.инфо, он не был причастен к деятельности «Сибири правовой». 

Дата первого заседания по делу Тараненко и Лихачёва пока не назначена.

Коллегу Тараненко Дмитрия Камынина арестовали в декабре 2020 года по обвинению в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Во время задержания его избили сотрудники полиции, рассказывал правозащитник. Находясь в кемеровском СИЗО-1, Камынин объявил голодовку после угроз «пресс-хатой». 

Правозащитник подробно рассказывал Тайге.инфо о тяжелых условиях содержания в СИЗО-1 Кемерова и в СИЗО-3 Мариинска. 





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика