Обыски прошли у семьи барнаульского активиста Вадима Останина. Он не выходит на связь

© amic.ru. Вадим Останин
Обыски прошли у семьи барнаульского активиста Вадима Останина. Он не выходит на связь
28 Дек 2021, 07:44

В Алтайском крае у семьи активиста Вадима Останина прошли обыски. С ним никто не может связаться.

«Проверяем информацию об обыске и задержании Вадима Останина, бывшего координатора штаба* в Барнауле», — сообщила команда политика Алексея Навального в телеграме.

По сведениям «ОВД-Инфо»**, обыски прошли о матери Останина. Он сам не выходит на связь.

Кроме того, утром 28 декабря задержана независимый депутата гордумы Томска Ксения Фадеева. У нее прошли обыски. По сведениям источника, ее якобы подозревают по ч. 3 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 239 УК (участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). С нее уже взяли подписку о неразглашении, сообщил Тайге.инфо ее адвокат.

Также был задержан иркутский журналист и активист Захар Сарапулов. Его подозревают по ч. 3 ст. 239 УК (участие в деятельности «некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»).

Фадеева и Сарапулов были координаторами томского и иркутского штабов Навального до их ликвидации.

В сентябре 2021 года СК РФ возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК), а также об участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК). Его фигурантами стали Алексей Навальный и его соратники. По версии следствия, в 2017 году в 37 регионах России было создано общественное движение «Штабы Навального»*, «куратором и руководителем» которого являлся Леонид Волков.

«В период с 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли [Любовь] Соболь, [Георгий] Албуров, [Руслан] Шаведдинов, [Вячеслав] Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — говорилось в сообщении СК.

Оппозиционерам вменили деятельность, направленную «на дискредитацию органов государственной власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

* Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «общественное движение „Штабы Навального“» и «Фонд борьбы с коррупцией» «экстремистскими» и запретил их деятельность в России. Организации уже ликвидированы. «Фонд борьбы с коррупцией» также ранее объявлен «иностранным агентом».

** По версии Минюста РФ, является незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции «иноагента».

Мы обязаны указывать всё это по запретительным законам.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования