Иркутская область в 2021 году: насилие в колониях и закрытие профессионального футбола

© glagol38.ru
Иркутская область в 2021 году: насилие в колониях и закрытие профессионального футбола
06 Янв 2022, 11:55

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Почти интеллигентные выборы и протесты, скандалы вокруг насилия в колониях, ровная статистика по ковиду, собственный иноагент и закрытие профессионального футбола, а также надежда на возрождение Байкальска и Усолья-Сибирского. Тайга.инфо подводит итоги 2021 года в Иркутской области.

Выборы и протесты

Да, мы живем в регионе, где явка на выборах почти всегда худшая в стране, и нам за это ничего не бывает. Иркутская область подтвердила, что она считает честно, а избиратель у нас очень утонченный, и не ходить на выборы — это, скорее всего, гражданская позиция.

Сентябрьские выборы в Госдуму ознаменовались тем, что по Иркутску вновь выиграл Михаил Щапов, набрав максимальный процент одномандатника по всей стране от КПРФ. «Единая Россия» набрала 35 %, что на пятнадцать меньше, чем в среднем по стране. За эту цифру нужно сказать спасибо губернатору Игорю Кобзеву, который лично проехал всю область и отпахал территорию. Партия его поблагодарила и избрала в декабре секретарем регионального отделения, то есть попросила разделить с собой ответственность. Прежний секретарь Сергей Сокол, так и не добившись больших успехов в Иркутске, уехал из региона в соседнюю Хакасию, где стал депутатом Госдумы и планирует стать главой республики после отставки Валентина Коновалова. О ней говорят много и долго, но воз и ныне там.

В Госдуму вернулся экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который возглавлял самый большой округ в стране, куда входили Иркутская, Магаданская области и Республика Саха (Якутия). Место в Думе получил и 22-летний студент Георгий Арапов, который перед выборами был командирован из столицы в Иркутскую область. Очень удачно командирован.

Общая явка составила менее 37%, и это подвал, по мнению властей, российской политики. Только в маленькой Балаганском районе явка превысила 60%, а в северном Усть-Куте, где командуют нефтяники, она чуть-чуть за 28%.

В то же время в области не осталось лидеров оппозиции. Штаб Навального* в регионе разгромлен, экс-руководитель организации Сергей Беспалов уехал за границу, а сменивший его на непродолжительное время Захар Сарапулов встречал Новый год без друзей, интернета и электронной почты, но с браслетом на ноге. Если митинг 23 января прошел тихо и спокойно, можно сказать даже интеллигентно, то 31 января в Иркутске было все как по всей стране – около сотни задержанных и десяток уголовных дел.

Тема пыток в иркутских колониях была одной из ключевых в федеральных медиа. Дошло до того, что Ксения Собчак спросила об этом на традиционной итоговой пресс-конференции у Владимира Путина. Начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева в феврале 2021 года уволили из-за многочисленных нарушений в работе, а в декабре начальнику иркутского ГУФСИН Леониду Сагалакову присвоили звание генерал-майора внутренней службы. Уголовные дела по массовым пыткам в СИЗО-1, СИЗО-6 и ИК-15 возбудили в начале 2022-го, по нему проходят 18 потерпевших.

Серые дома

Впервые мы не слышим про войну «Серых домов». Губернатор Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов смотрят в одну сторону, часто вместе проводят совещания, открывают знаковые места. Какое-то время ходили слухи, что спикер регионального заксобрания Александр Ведерников хотел играть «свою игру», но к концу года как-то все стихло, успокоилось.

Хулиганить разрешено только мэрам Черемхова Вадиму Семенову и Саянска Олегу Боровскому, но у них такой колоссальный уровень поддержки на местах, что им простили и их голос «против» обязательного введения QR-кода в общественных местах. В целом заксобрание проголосовало с минимальными потерями. Никто из зала не выходил, демаршей не устраивал.

Фракция «Единая Россия» в региональном парламенте умеет консолидироваться, у коммунистов же полный разброд и шатание, яркого лидера нет, а так называемый лидер Андрей Левченко второй новый год подряд встречает в московском СИЗО.

Глава минздрава из московской поликлиники

Пандемия так прочно вошла в нашу жизнь, что уже никто не реагирует на письма за/против, официальную статистику (она то стоит на уровне 400, то 500 случаев в месяц, то резко выдают 600 случаев — ровненько так, чтобы удобно было считать). Новый министр здравоохранения Яков Сандаков, приехавший в Иркутск в конце 2020 года из московской поликлиники, видимо, туда и уедет, поскольку 30 декабря 2021-го у него закончился контракт, и его, по обоюдному решению, не продлили. В течение года вокруг минздрава были разные слухи, и все об — увы — некомпетентности министра. Заведены уголовные дела.

Региональные власти и Роспотребнадзор постоянно объявляют периоды, когда нельзя ходить в ресторан или ходить только до 23 часов, поскольку потом приходит ковид, вводят QR-коды и неожиданно отменяют их в новогодние дни, запрещают корпоративы, как только они все уже прошли. По этим историям можно писать истории в журнал «Крокодил», и через несколько лет они будут читаться как анекдот. К сожалению, смешного здесь мало, потому что жители умирают постоянно, причем 2021 год унес много известных иркутян, включая врачей — главврача областного диагностического центра Игоря Ушакова и бывшего главврача областной детской клинической больницы Геннадия Гвака.

А есть ли перспективы?

Вся страна смотрит в сторону Байкальска, где может появиться первый экогород в стране с населением в три раза больше, чем сейчас. ВЭБ.РФ и его дочерняя компания «Центр развития Байкальского региона» сейчас в тренде региональной повестки. Будем надеяться, что проект комплексного развития Байкальской природной территории выстрелит, и «жить на Байкале» будет по-прежнему модно.

Тема развития туризма — одна из ключевых в регионе. Внутренний туризм бьет все рекорды. Туроператоры рассказывают, что в январе-феврале 2022 года отдохнуть негде — всё раскуплено москвичами. Пандемия учит нас отдыхать в своей стране, а турбизнес — быть более гибким, нежели два-три года назад. Соседняя Бурятия и вовсе пошла дальше — запустила чартер из Москвы на «свой» Байкал. Конечно, мы часто видели, как жалуются власти, что это совсем невыгодно, когда за 20 тыс. рублей можно не просто прилететь на наше прекрасное озеро, но и разместиться, и пообедать.

Продолжаются активности «Росатома» в области, связанные с утилизацией и рекультивацией на «Усольехимпроме». И, конечно, мы гордимся Иркутским авиационным заводом, который сделал все от него зависящее, чтобы взлетел первый магистральный пассажирский самолет МС-21, причем с крылом из российских композиционных материалов. 26 декабря он совершил первый полет над Иркутском, санкции побеждены, все запчасти свои, доморощенные.

Наука и чемпионат мира по хоккею

29 сентября в Иркутской области появился свой иноагент — региональный координатор «Голоса»**, краевед Алексей Петров***. Интернет-сообщество неоднозначно восприняло решение федерального минюста. В декабре Петров подал иск в суд.

В апреле 2021 года ректором Байкальского госуниверситета утвержден доктор юридических наук, профессор Виктор Игнатенко. Тем самым закончилась история, которая несколько лет тревожила научную общественность. Все уволенные прежним ректором Татьяной Музычук профессора восстановлены в должности. Против еще одного экс-ректора Александра Суходолова возбуждено уголовное дело. Он самостоятельно выплатил себе премию в 1 млн рублей.

Иркутск опять не увидел чемпионат мира по хоккею с мячом. Перенесенный в 2020 году на следующий год мировое первенство лучших команд по бенди вновь не состоялось из-за ковида. Недавно пришла информация, что чемпионат все-таки состоится, теперь уже в октябре 2022 года.

Иркутск также потерял футбольный клуб «Зенит». Из-за недопонимания владельцев команды и регионального минспорта регион остался без профессионального футбола.

В 2021 году город отметил свое 360-летие, однако пандемия не дала возможность поставить финальную точку в виде карнавала и салюта. А вот Ангарску повезло больше, свои 70 лет он отметил под песни Дианы Арбениной.

Одним из самых знаковых научных итогов 2021 стал ввод в эксплуатацию восьмого кластера Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Он был запущен в марте и предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают при взаимодействии частиц из космоса (нейтрино) с водой. Это помогает понять историю возникновения Вселенной и ее эволюцию в течение миллиардов лет.

Иркутская область вступает в год своего 85-летия. В наступившем году очень хочется побольше именно позитивных новостей, а не «побед» в области снижения свобод, расширения цензуры (и самоцензуры) и сжатия политического пространства. Надеемся, что иркутский «островок свободы» еще даст о себе знать.

*Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «общественное движение „Штабы Навального“» и «Фонд борьбы с коррупцией» «экстремистскими» и запретил их деятельность в России. Организации уже ликвидированы. «Фонд борьбы с коррупцией» также ранее объявлен «иностранным агентом». Мы обязаны указывать всё это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес движение «Голос» в новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента». Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

***По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функцию «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по новым запретительным законам.

Алексей Петров





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования