Следователь допустила адвоката в дело о пытках иркутского заключенного после задержки

18 Янв 2022, 06:49

Следователь все-таки допустила адвоката в дело о пытках одного из заключенных ангарской колонии №15. Ранее защита столкнулась с волокитой.

Адвокат Юлия Чванова допущена в качестве представителя Игоря Колосова, пострадавшего от пыток в иркутском СИЗО-1. Копия постановления следователя имеется в распоряжении редакции.

Колосова только через суд удалось признать потерпевшим по делу о насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору в СИЗО-1 (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК). Его дело соединили с несколькими материалами в отношении одного из разработчиков (заключенных, сотрудничавших со ФСИН), выделенными из общего дела о пытках заключенных, которое ведет следователь Александр Корнев. Эти материалы передали следователю 3-го отдела СК РФ по Иркутской области Ольге Ковалёвой.

Игорь Колосов просил допустить в дело Чванову в качестве своего представителя, но срок его заявления истекал 15 января. К тому времени адвокат так и не получила ответа от Ковалёвой, писала Тайга.инфо.

Как пытали Игоря Колосова

Заключенного ангарской ИК-15 Колосова вывезли в иркутское СИЗО после акции протеста в колонии в апреле 2020 года. Там его пытали, требуя взять на себя вину в организации «бунта».

Колосова, по его словам, избили на приеме в СИЗО и посадили в одиночную камеру. Он слышал, как кричали и звали на помощь другие вывезенные заключенные. Он стучал в дверь и требовал остановить пытки, говорилось в его жалобе на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина (копию предоставили редакции правозащитники).

«Сотрудники, которые заглядывали в дверной глазок, говорили, что очередь до меня тоже дойдет. В знак протеста я нанес себе повреждения зубами, — говорилось в письме. — <…> Меня увели в санчасть, где сотрудники и врач, перевязывая, оскорбляли меня и угрожали. Меня увели обратно в камеру, <…> позже ко мне вбежали сотрудники СИЗО и стали меня избивать, вытащили из камеры и заставили бежать по коридору, продолжая меня бить, когда я падал».

Когда Колосов снова упал, с него сорвали тюремную робу и голого бросили в камеру к другим заключенным ИК-15. Позже, в камере №127 трое заключенных, которые сотрудничали с СИЗО, связали его простынями и унесли в угол, где били и кидали на пол, требуя взять на себя вину в организации бунта и поджога колонии. Среди нападавших был Алексей Говорин по кличке «Псих». Но Игорь Колосов отказывался что-либо подписывать.

«Говорин мне сказал, что, если я не признаюсь и не возьму на себя вину, он и другие осужденные изнасилуют меня, <…> и что у него для этого имеется разрешение сотрудников СИЗО-1, — говорилось в заявлении заключенного. — Я отказался разговаривать, после чего Говорин ударил меня головой об стену. <…> Избивали меня и на следующие дни. <…> На четвертый день, не добившись от меня признаний, ко мне применили пытку извращенного сексуального характера: осужденные, один из которых Алексей Говорин, начал вводить мне в анальное отверстие предмет, похожий на палку, завернутый в целлофановый пакет».

Насильники не смогли сломить Игоря Колосова, и его перевели в камеру №128. Там его сходу кинули головой об пол, и он потерял сознание. Когда пришел в себя, его начали пытать другие «разработчики» — заключенные, выполняющие «грязные» поручения администрации. Затем его избивали в камерах №141 и №120, и он все-таки написал явку с повинной, которую требовали следователи по делу о бунте.

Сейчас Колосов проходит одним из 19 обвиняемых по делу о событиях в ангарской колонии, возбужденному по ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках) и ч. 3 ст. 321 УК (дезорганизация работы исправительного учреждения группой лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Он находится в ангарском СИЗО-6.

На Колосова также давили старший оперуполномоченный СИЗО-1 Кирилл Федюнин и оперативник Евгений Верещак (сын экс-начальника ИК-15 Андрея Верещака), сказано в обращении Колосова председателю СК РФ. Они угрожали ему «физической расправой», если он даст показания о пытках: «Угрожали, что меня достанут, где угодно и ликвидируют, и что никакая защита мне не поможет». Тем не менее, Колосов дал все показания сотрудникам Следственного комитета и написал отказ от явки с повинной по «бунту» в ИК-15, но его до сих пор не приобщили к делу.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют «бунтом», сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему проходят уже около 30 потерпевших. Но первого из них, Евгения Юрченко, снова арестовали по, как он считает, сфабрикованному делу о наркотиках. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом «бунте», большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, бросил камень заключенный Сергея Зырянова. Его показания также были получены под пытками, он полностью отрицает вину.

Читайте спецпроект Тайги.инфо: «Энциклопедия пыток в иркутских колониях и СИЗО»





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования