Избранных людьми томских депутатов включили в список «террористов»

© facebook.com. Андрей Фатеев и Ксения Фадеева
Избранных людьми томских депутатов включили в список «террористов»
25 Янв 2022, 12:13

Росфинмониторинг внес оппозиционера Алексея Навального и его соратников в реестр «террористов и экстремистов», куда попадают, в том числе подследственные. Среди них оказались иркутский журналист, бийский активист, новосибирский юрист и депутаты томской гордумы, об уголовном деле в отношении одного из которых даже не сообщалось.

Алексей Навальный, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Павел Зеленский, Лилия Чанышева, Руслан Шаведдинов, Егор Бутаков и Вадим Останин внесены в реестр Росфинмониторинга, говорится на его сайте. Туда же попали независимые депутаты гордумы Томска Ксения Фадеева и Андрей Фатеев, а также юрист из Новосибирска Вячеслав Гимади, иркутский журналист Захар Сарапулов и барнаульский активист Вадим Останин.

Власти блокируют счета тех, кто оказался в реестре. Ранее туда внесли соратников Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова.

Адвокат Ксении Фадеевой Константин Мухаметкалиев сказал ТВ2, что считает ее включение в список незаконным и собирается его обжаловать.

В сентябре 2021 года СК РФ возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК), а также об участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК). Его фигурантами стали Алексей Навальный и его соратники. По версии следствия, в 2017 году в 37 регионах России было создано общественное движение «Штабы Навального»*, «куратором и руководителем» которого являлся Леонид Волков.

«В период с 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли [Любовь] Соболь, [Георгий] Албуров, [Руслан] Шаведдинов, [Вячеслав] Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — говорилось в сообщении СК.

Оппозиционерам вменили деятельность, направленную «на дискредитацию органов государственной власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

В конце декабря 2021 года уголовные дела возбудили в отношении Ксении Фадеевой из Томска и Захара Сарапулова из Иркутска. Их отпустили под запрет определенных действий. Соратник Фадеевой по фракции независимых депутатов в гордуме Томска Андрей Фатеев ранее уехал из России.

При этом о возбуждении уголовного дела в отношении Фатеева официально не сообщалось. Он также не писал, что его бы уведомляли о преследовании.

* Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «общественное движение „Штабы Навального“» и «Фонд борьбы с коррупцией» «экстремистскими» и запретил их деятельность в России. Организации уже ликвидированы. «Фонд борьбы с коррупцией» также ранее объявлен «иностранным агентом». Мы обязаны указывать всё это по запретительным законам.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования