Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 114

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 114
26 Июн 2022, 05:21

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Власти захотели сразу подписывать контракты на службу с выпускниками школ.

17:49 Сотрудников ГУФСИН в Свердловской области обучили гипнозу, чтобы влиять на заключенных, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

«Особое внимание было уделено применению трансовых техник в экстренных ситуациях, возникающих во взаимодействии с подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными (голодовки, угроза возникновения аутодеструктивного и другого нежелательного поведения). Обучение будет продолжено в формате чата профессиональной поддержки и супервизии для психологов, принявших участие в обучающем семинаре», — заявили в ГУФСИН.

Фото: vk.com/gufsin96

17:19 Популярная екатеринбургская есть кофеен Siimple coffee опубликовала заявление против действий Кремля в Украине и напомнила о возможных жертвах: «Это могут быть чьи-то родственники с той стороны, родители или дети, сотрудники и работодатели. Любители городских кофеен, талантливые специалисты в своей области, молодежь. Люди, которым нужна госпитализация и лечение, молодые матери и простые горожане».

16:45 А так выглядит село Оранжереи в Астраханской области. Его жители записали видеообращение возле дома на улице Кирова, 5. Они вынуждены самостоятельно подпирать балками балконы, чтобы те не рухнули на голову, один балкон уже обрушился, передает тг-канал «Кровавая барыня».

Фото: t.me/bloodysx

16:27 На общегородском выпускном в Белгороде прошел салют, несмотря на запреты, сообщает «7х7». 

Губернатор Вячеслав Гладков 24 июня продлил «желтый» уровень террористической опасности до 9 июля. В это время жителям запрещено запускать салюты и взрывать петарды. 

15:34 Миллиардер Олег Дерипаска предложил убрать расположенный у здания правительства РФ памятник Петру Столыпину.

«Памятник бы нужно переставить, раз в этом Правительстве проблемы Сибири и Дальнего Востока сейчас никто решать не хочет», – заявил Дерипаска в своем тг-канале.

Фото: t.me/olegderipaska

15:19 Великобритания, США, Канада и Япония запретят импорт золота из России. Запрет вступит в силу в ближайшее время и будет применяться к вновь добытому или очищенному золоту. Он не коснется золота, экспортированного из России ранее, передает британское правительство.

14:49 Московский «Главclub» заявил об отмене в июне-июле концертов певицы Манижи, групп Anacondaz и «Несчастный случай» «под давлением госорганов».

«После продолжавшихся несколько недель звонков нам из разных инстанций, в пятницу, 24 июня, в течение пары часов после нашего очередного отказа нами были получены уведомления о проведении двух внеплановых проверок со стороны Роспотребнадзора и МЧС», — рассказали в клубе.

В составе фестиваля обещают замену. «Извините, мы пытались», — добавили организаторы.

14:19 В бывшем «Макдональдсе» на остановке Гагаринская в Новосибирске теперь так.

Фото читателя

13:10 Научный комплекс «Снежинка» на Ямале — аналог Международной космической станции в Арктике — подорожал в 2,5 раза, до 5,6 млрд рублей. Это произошло из-за расширения площади проекта, роста цен на металлы и оборудование, сообщает РБК.

Разработкой ключевых конструкторских решений для «Снежинки» занимается Московский физико-технический институт (МФТИ). По словам исполнительного директора института арктических технологий МФТИ Юрия Васильева, станция будет построена «за деньги налогоплательщиков».

Ученые должны приступить к работе на «Снежинке» в начале 2025 года. Они будут заниматься водородной энергетикой и термостабилизацией вечномерзлых грунтов.

12:44 Лишь 4 из 168 крупных японских компаний, ведущих свою деятельность в РФ, решили окончательно уйти с российского рынка, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на исследование Teikoku Databank.

«Японские фирмы заранее не сформулировали подробных планов выхода», — цитирует агентство представителя Teikoku Databank. 

12:17 В Томске мэрия потребовала от НКО «Женский голос», которую недавно признали иноагентом, освободить помещение шелтера для жертв домашнего насилия. Помимо этого муниципалитет забирает у приюта кровати, диваны и шкафы.

Подробности читайте здесь.

Главное на утро 26 июня

• Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») предложил разрешить сразу заключать контракты на воинскую службу с выпускниками одиннадцати классов школ без обязательных трех месяцев срочной службы.

Поправки Картаполова подготовлены к совершенно другому законопроекту, который в изначальной редакции касался лишь возможности заключать контракт на прохождение службы с ФСБ. Еще одна поправка касается запрета отправлять на вооруженные конфликты солдат, матросов, сержантов и старшин, отслуживших менее четырех месяцев.

Во втором чтении документ рассмотрят 28 июня. Картаполов был замминистра обороны РФ.

• Машиниста Александра Шабанова из краснодарского города Кропоткин вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. По словам Шабанова, он отказывался ездить на локомотиве с буквами Z и V, сообщает ОВД-Инфо**.

«За все 12 лет работы у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания и нарушения. Я честно работал, платил налоги и защищал свои права, права коллег, а также вел деятельность местного блогера по защите прав и свобод. Разумеется, руководство точило на меня зубы. Много раз пытались подставить, а тут такой подарок судьбы, что можно спокойно устроить политическое преследование», — рассказал Шабанов.

• Визовые центры Греции в России по указанию консульства все-так продолжат работу в обычном режиме. «Техническая приостановка» приема документов, объявленная ранее, отменена, сообщает «Вестник АТОР» со ссылкой на оператора Global Visa Center World (GVCW).

Ранее также сообщалось, что консульства Греции в Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске приостанавливают свою работу.

И еще о преследованиях за слова в Краснодарском крае. Павловский райсуд региона оштрафовал местного жителя Александра Шестопалова на 30 тыс. рублей по ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» ВС РФ). Он говорил о том, что сын коллеги, который находится на территории Украины в составе ВС РФ, может погибнуть.

На Шестопалова написали донос, четверо его коллег по производству дали показания против него, пишет ОВД-инфо**.

 Президент США Джо Байден вместе с другими лидерами стран «Большой семерки» (G7) договорятся о запрете на импорт нового золота из России, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Минфин США может выпустить постановление о запрете на ввоз уже 28 июня, рассказали собеседники издания.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования