Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 120

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 120
02 Июл 2022, 02:00

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

19:53 Ассоциация европейских государственных почтовых операторов PostEurop приостановила членство «Почты России» и «Белпочты», передает «Интерфакс».

19:10 Архангельское отделение «Союза журналистов» объявило сбор помощи «коллегам из ЛНР и ДНР». Об этом сообщается на странице СЖ во «Вконтакте».

В качестве гумпомощи предлагается отправлять на Донбасс «фотоальбомы о Русском Севере, авторские книги писателей, коврики для мышек, авторучки, флешки, карты памяти, наушники, диктофоны». Посылки в ЛНР и ДНР члены союза намерены отправить в коробках с надписью «Своих не бросаем».

Фото: vk.com/journalist29

18:33 Против девятиклассницы из села Октябрьское Томской области возбудили уголовное дело за сожжение флага РФ (ст. 329 УК), сообщает тг-канал «Осторожно новости».

По версии следствия, школьница подожгла флаг на автобусной остановке. На мать девочки составили административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. 

17:47 В Екатеринбурге 2 июля заявлен пикет «За свободу слова и в поддержку независимых СМИ», сообщают «Вечерние ведомости».

Организаторы сообщили изданию, что проведут его в гайд-парке на улице Ясной, где не требуется согласование акций численностью до 100 человек.

«Согласно 29 статье Конституции, каждому гарантируется право на свободу слова, мысли, поиск и передачу информации; цензура запрещается. Тем не менее, в настоящее время граждане России этих прав лишены: этому поспособствовало вступление в силу законов о фейках и дискредитации ВС РФ, — отметила одна из организаторов пикета. — Необходимо добиваться отмены законов, которые грубо противоречат Конституции, и прекращения преследования как СМИ, так и людей в целом, за их мнения и взгляды».

16:18 Над барнаульской журналисткой Марией Пономаренко, арестованной по уголовному делу о фейках (ст. 207.3 УК), продолжаются издевательства. Из СИЗО ее перевели в Алтайскую краевую психиатрическую больницу, сообщает RusNews.

Адвокат Пономаренко Сергей Подольский уточнил изданию, что ее направили на стационарную психиатрическую экспертизу. Мария проведет в медучреждении около месяца. 

«Сегодня сходили к ней, передали передачку. Удалось со второго захода покричать ей. Письма, встречи с родственниками запрещены. С адвокатом встречаться можно», — рассказала новосибирская активистка Яна Дробноход после поездки в больницу к Пономаренко.

16:01 «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировал личную страницу активиста из Сыктывкара Алексея Колегова. Соцсеть ссылается на требование Генпрокуратуры от 29 июня. Официальная причина блокировки не сообщается, передает ОВД-Инфо**.

На своей странице Колегов публиковал посты с критикой действий Кремля Украине.

15:36 Президенту Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову предъявили обвинение по пункту «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (распространение «фейков» об армии РФ), сообщил правозащитный проект «Первый отдел».

Талантов — один из защитников журналиста Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса», который уже два года находится в СИЗО по обвинению в «государственной измене».

14:23 Жители поселка Кебанъёль в Коми пожаловались в Совет сельского поселения на «недостойного» муниципального депутата и подали 202 подписи. По их мнению, в соцсетях она «настраивает своей пропагандой народ России», который поддерживает президента. Совет лишил депутата полномочий из-за «дезинформации в интернете», но экс-депутат считает решение незаконным, сообщает «7х7».

«По Уставу поселка депутата могут лишить полномочий, если на него есть вступившее в силу судебное решение о правонарушении. Сейчас на мне таких нет. Инициатива граждан, но ее подхватили и помогли продвижению некоторые коллеги-депутаты и сотрудники администрации. Есть жители поселка, которые отказались подписывать, и сочувствуют мне», — рассказала изданию экс-депутат.

13:10 Ступени возле сквера-на-Драме в Екатеринбурге выкрасили в желто-голубой, передает It's My City.

Фото: Лиза Дудина

09:08 Министры спорта 25 стран Евросоюза, а также Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Японии, Норвегии и Канады подписали заявление с требованием запретить трансляции международных спортивных мероприятий в России и Беларуси, сообщил глава спорта и туризма Польши Камиль Бортничук.

«Мы требуем приостановить членство спортивных федераций России и Беларуси в международных организациях, мы требуем исключить представителей России и Беларуси из управляющих органов международных федераций, а также приостановить телевизионные трансляции международных спортивных событий на территориях России и Беларуси»,— заявил Бортничук журналистам.

09:00 Акционеры «РусГидро» одобрили решение о допэмиссии 10 млрд обыкновенных акций в пользу государства на 10 млрд рублей. Она будет оплачена обыкновенными акциями АО «ДВЭУК-ГенерацияСети» и АО «Сахалинская энергетическая компания», обратил внимание «Интерфакс» на сообщение корпорации.

Ранее совет директоров «РусГидро» одобрил сделку по приобретению у России 100% АО «ДВЭУК-ГенерацияСети» через допэмиссию в пользу государства.

Главное на утро 2 июля

• Вратарь ЦСКА и сборной России по хоккею, лучший голкипер Континентальной хоккейной лиги Иван Федотов задержан в Санкт-Петербурге. Его увезли в военкомат при участии СОБР.

О возбуждении дела по ст. 328 УК (уклонение от прохождения военной или альтернативной службы) не сообщается. Но, по данным «Фонтанки», Федотова увезли из военкомата на скорой помощи.

В апреле 25-летний хоккеист говорил о планах играть за клуб «Филадельфия Флайерз». Переезд в США был запланирован на июль.

• Кинокомпания Universal Pictures окончательно уходит из России и закрывает местный офис, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на источник в компании.

«Материнская компания решила прекратить деятельность в РФ, так как вести бизнес стало невозможным из-за многочисленных сложностей, с которыми сталкиваются иностранные компании», — цитирует канал письмо Universal, отправленное кинотеатрам.

Основные голливудские студии — Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount — объявили о приостановке проката в РФ после 24 февраля.

• Немецкая медиакомпания Deutsche Welle* возобновила вещание на средних волнах, которое можно принимать в России и Беларуси, с 1 июля.

«Каждый вечер с 21.00 до 21.30 по московскому времени на частоте 1386 кГц будут выходить программы DW на русском языке, в июле - это радиоверсии телепередач „DW Новости“ и „В самую точку“», — говорится на сайте компании.

• Артистам губернаторского оркестра Петербурга, которые сорвали плакат с буквой Z на рабочем месте, предложили уволиться. Это сделал в переписке «инспектор оркестра» Гай Давтян, узнала «Ротонда».

«Мы — госучреждение, поддерживающее нашего президента. Если вы позволяете себе срывать символ политики нашей страны, то не имеете права работать в госучреждении. Завтра готов принять от вас заявление по собственному желанию», — написал Давтян.

По его словам, плакат повесил не он и администрация, а якобы один из музыкантов. Давтян считает неправильным срывать его: «Это не очень уместно в ситуации на Украине». Но уже в беседе с «Ротондой» он сказал, что никого не уволили и не собираются.

• Акционеры Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и «Мечела» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год. Это сделано вслед за «Газпромом» и Сбербанком, акции которых на этом фоне рухнули на бирже

А вот «Роснефть» решила выплатить рекордные дивиденды.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования