Караканский бор стал особо охраняемой природной территорией

© t.me/mpr_nso
Караканский бор стал особо охраняемой природной территорией
18 Авг 2022, 08:58

Караканский бор в Новосибирской области станет природный парком. Такое решение принято на заседании правительства. Особый статус получит территория площадью 100,8 тыс. га в Ордынском, Искитимском и Сузунском районах.

Природный парк охватит всю территорию Караканского бора – одну из крупнейших и красивейших в Новосибирской области.

«Основная цель создания природного парка – сохранение природных ресурсов Караканского бора и упорядочивание природопользования на данной территории. Природный парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При этом исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены», – рассказал и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

157736

На территории парка выделены функциональные зоны: заповедная, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационная, историко-культурных объектов.

Режимом особой охраны на территории природного парка запрещается заключение новых договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, промысловая охота, предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод, отметили в правительстве.

Читайте также: Шервудский лес в Сибири. Как легенды и уникальная флора помогут выжить Караканскому бору





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования