Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 304

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 304
03 Янв 2023, 06:18

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

18:20 Минобороны РФ подало иск на 27,7 млн рублей к красноярскому АО «НПП „Радиосвязь“», которое в сентябре попало под санкции США. Об этом говорится в картотеке московского арбитража.

Суть иска пока не уточняется. Первое заседание еще не прошло.

Красноярское НПП «Радиосвязь» входит в госкорпорацию «Ростех». Оно называет себя российским лидером по разработке и выпуску средств связи, в частности наземных станций спутниковой и тропосферной связи, систем и аппаратур фазовой навигации, а также угломерных навигационных комплексов и спутниковых систем для государственных и коммерческих заказчиков. Компанию возглавляет Ринат Галеев.

18:04 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о подготовке встречи руководства Госдумы и глав фракций с Путиным. Ее нужно провести, чтобы «обсудить все проблемы», сказал он РИА Новости.

«Надо не откладывая провести встречу и обсудить все проблемы. Мы готовы к этому… Очевидно, что она готовится. И я в Думе выступал, и практически поддерживают все лидеры фракций», — уточнил Зюганов.

Напомним, что Путин не стал выступать с ежегодным посланием Федеральному собранию в 2022-м, несмотря на закрепленное в Конституции РФ положение. Его решили перенести на 2023 год.

17:42 Прокуратура Крыма закупила портреты Путина и генпрокурора РФ Игоря Краснова для прокуратуры присоединенной Херсонской области. По 8 тыс. рублей каждый. Деньги были выделены из федерального бюджета, говорится на сайте госзакупок.

Кроме того, ведомство купило геральдические щиты с гербом прокуратуры, флаги РФ и флагштоки для представительств Генпрокуратуры в Херсонской и Запорожской областях. Все это обошлось в 156 тыс. рублей.

Договор подписал с симферопольским ООО «ПДК360», которым, по данным «Контур. Фокус», владеет Анатолий Чирков. Он поставит прокуратуре портреты Путина и Краснова «на холсте в багете». По федеральной классификации они проходят как «мебель деревянная прочая, не включенная в другие группировки».

Отметим, что еще в ноябре 2021 года власти Тувы закупали большие портреты Путина и Шойгу лишь по 1270 рублей. Маленькие — по 1096 рублей.

15:50 В Дагестане полиция и ОМОН избили дубинками жителей села Каякент, которые вышли на митинг с требованием найти виновных в убийстве 19-летнего молодого человека Магомеда-Али Султалиева. На акции были плакаты «Убийцам место за решеткой» и «Требуем справедливости», участники также перекрыли федеральную трассу P-22.

На протестующих набросились силовики. Видео опубликовал телеграм-канал «Нетипичная Махачкала». Полицейские избивали жителей, некоторых преследовали до магазина на заправке и били прямо в торговом зале.

Султалиев, как пишет канал, 10 ноября пришел «на разборки 14 летнего брата, чтоб всё решилось один на один». Его брат оказался сильнее оппонента, но это не понравилось стороне противника. На Магомеда напали толпой, его также били ножом, в том числе в шею. Полиция задержала пять подозреваемых, но четырех из них отпустили. Это произошло из-за связей нападавших с местными властями, считают родственники погибшего.

14:40 329,5 тыс. жителей Кузбасса оказались за чертой бедности, следует из итоговых данных Кемеровостата за 2021 год. Это около 12,5% всего населения региона.

Средние доходы 47% населения составляют от 19 до 45 тыс. рублей в месяц. От 14 до 19 тыс. получают 16,5% жителей.

45-60 тыс. рублей получают лишь 7,9% жителей, более 60 тыс. — 6,5%.

13:30 Депутат Госдумы Михаил Матвеев, представляющий Самарскую область, прокомментировал гибель военных в Макеевке, среди которых были его земляки.

«В сети достаточно информации, чтобы понять преступную картину происшедшего. Снова вопрос: какие выводы? Кто понесет наказание? Или все сведется к призывам к цензуре и „Совинформбюро“ (без „сов“ и „информ“), не говоря уж о НКВД и СМЕРШ», — отметил он.

13:09 Крупнейший производитель контейнеров для перевозки сжиженного природного газа, французская инжиниринговая компания GTT объявила о приостановке работы в России. С 8 января будет приостановлено соглашение с судостроительным комплексом «Звезда», которое предусматривало создание 15 газовозов ледокольного класса.

Участие компании будет ограничено завершением проектов двух судов.

GTT — это мировой лидер по производству мембранных контейнерных систем, которые используют для перевозки и хранения СПГ.

12:59 Знаменитая российская шахматистка Александра Костенюк с 2024 года будет выступать под флагом Швейцарии,  говорится на сайте Швейцарской федерации шахмат (FSE).

38-летняя Костенюк была чемпионкой мира. В 2022-м ее признали шахматисткой года по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

12:40 Стоимость проезда на некоторых популярных автобусных маршрутах в Хабаровске выросла с 40 до 45 рублей. Перевозчик Виталий Артамонов объяснил это резким ростом цен на солярку, передает Dvhab.

«Повышение проезда неизбежно, так как все зависит от стоимости топлива, комплектующих и курса доллара. А солярка в конце года очень выросла в цене. Планируем повышение на пять рублей на всех наших маршрутах. Уведомление подадим в управление транспорта Хабаровска сразу после окончания праздничных выходных», — отменил бизнесмен Артамонов.

11:40 Z-канал «Рыбарь» возложил вину за массовую гибель солдат в районе Макеевки в ДНР, в том числе на командира полка Романа Еникеева, который до мобилизации работал в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области.

«Мобилизованные утверждают, что ответственность лежит на командире полка полковнике Романе Еникееве, — пишет „Рыбарь“. — Мы с ними частично не согласны: вина полковника только в том, что он слепо выполнял указания вышестоящего начальства и не смог добиться расселения вверенной ему части в соответствии с реалиями фронта. Вина в трагедии лежит на командовании 1 АК НМ ДНР — к сожалению, после гибели генерала Романа Кутузова в командовании объединением стали пренебрегать здравым смыслом и развединформацией в угоду некой военной науке и целесообразности».

После начала мобилизации самарское отделение «Единой России» объявляло о том, что якобы более 300 сотрудников администрации губернатора, министерств правительства региона, муниципальных, подведомственных организаций, а также депутаты от «ЕР» были мобилизованы. «Командир полка Роман Еникеев до мобилизации работал в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Получив повестку, сразу же отправился в военкомат и был мобилизован. Еникеев считает, что каждый мужчина России — это воин, а воин должен защищать Родину», — писал «Взгляд» 30 сентября.

«Словами это не донесешь. Русский — это состояние души. Если человек чувствует, что он должен защищать свою Родину, он пойдет», — утверждал чиновник.

Ранее Минобороны РФ подтвердило гибель 63 военнослужащих. Обстрел велся из системы залпового огня HIMARS. Два снаряда из шести были сбиты средствами ПВО, утверждали в ведомстве. Среди погибших были мобилизованные, пишет «Ъ».

Главное на утро 3 января

• Двоих жителей Чебоксар приговорили к восьми месяцам ограничения свободы за повреждение инсталляции с буквой Z по статье о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК), сообщает ОВД-Инфо*. Их обязали отмечаться в уголовно-исправительной инспекции, согласовывать поездки за город, не выходить из дома ночью и не посещать «места реализации алкогольных напитков в розлив».

Один из мужчин с бутылкой в руке ударил по инсталляции ногой и проломил ее, а его знакомый нанес несколько ударов кулаками. За этом их ранее оштрафовали по статье о «дискредитации» ВС РФ (20.3.3 КоАП).

• Замредактора газеты «Черновик» Магомеда Магомедова, участвовавший в одиночном пикете в поддержку журналиста издания Абдулмумина Гаджиева, задержан. Вместе с ним задержаны мать, отец и тетя репортера, сообщил «Черновик».

Позже всех отпустили из отделения без протоколов. «[В отделе] ничего особенного не спрашивали. Всё как обычно: зачем выходишь, что вам это дает? Перестаньте выходить», — рассказал Магомедов.

Абдулмумин Гаджиев находится в СИЗО с июня 2019 года. Его обвиняют в участии в «террористической организации и финансировании терроризма».

• Депутаты Европарламента написали письмо поддержки бывшему муниципальному депутату Алексею Горинову, приговоренному к семи годам колонии по делу о «фейках» про ВС РФ. Обращение подписали 34 парламентария.

Депутаты восхищаются смелостью Горинова, а также выражают свою солидарность с ним в его «борьбе за свободную и мирную Россию»: «Ваша сила побуждает нас объединиться и продолжить поддерживать ваш протест до тех пор, пока дети Украины не будут в безопасности, а Россия не станет свободной и мирной».

• Служба безопасности Украины заявила о причастности главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной к финансированию «спецоперации». Якобы именно она организовала введение рублевой зоны в занятых Кремлем территориях через указание открыть филиалы Промсвязьбанка на базе украинских финансовых учреждений.

Набиуллину подозревают по ч. 3 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность страны). 

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования