Экс-глава Новосибирской области представил роман об истории фермерства
© Кадр телеканала ОТС Владимир Казарезов
13 Дек 2016, 14:10 ​Бывший первый секретарь новосибирского горкома и обкома КПСС Владимир Казарезов представил в Новосибирске роман о становлении фермерского движения в России. Руководитель области в 1988-90-х годах, он ушел в отставку по болезни, но добровольно, переехав в Москву на скромную должность инспектора ЦК КПСС, а до этого сделал вторым секретарем Виталия Муху. В качестве первого секретаря горкома запускал новосибирское метро и первый энергоблок на ТЭЦ-5, а до того более 20 лет проработал на промышленных предприятиях, хоть и вырос в деревне.

С начала 1990-х годов Владимир Казарезов участвовал в фермерском движении, был вице-президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Также имеет степень кандидата экономических наук, пишет исторические труды, книги и картины. В каком-то смысле продолжателем политического пути экс-руководителя Новосибирска и области можно назвать его племянницу депутата горсовета Наталью Пинус.

Тайга.инфо публикует материал телеканала ОТС о презентации книги Казарезова с некоторыми исправлениями.

Для Владимира Казарезова это долгожданная и радостная встреча с друзьями, бывшими коллегами, которых не видел уже много лет с тех пор, как переехал в Москву. Экс-глава Новосибирской области руководил регионом до 1989-ого года, ранее работал первым секретарем горкома КПСС. Человек «от сохи». Говорят, приходил на партийные собрания в штормовке и кирзовых сапогах! Сегодня он выступает в другой ипостаси писательской. Презентует роман «Фермер».

«Главное, чего я боялся допустить хоть в чем-то фальшивую ноту. Этого я не мог себе позволить, и потому на 100 рядов перепроверял себя. Давал почитать людям. Например, если вопрос касался науки, давал читать академикам», говорит автор книги «Фермер» Владимир Казарезов.

На страницах издания — история становления российского фермерства с 1990-ого по 2011-ый годы. Главный герой романа — Владимир Новиков. Его путь к крестьянскому счастью тернист: финансовые трудности, борьба с бюрократами, бандитами. Прототипом волевого сибиряка стал реальный человек — бывший главный инженер колхоза «Советский» Целинного и Косихинского районов Алтайского края Владимир Устинов. У него большое и прибыльное хозяйство: 3,5 тысячи гектаров. Там выращивают элитные зерновые культуры, занимаются производством семян.

«В перестройку нужно было обуть кирзовые сапоги, сесть за рычаги трактора. Задача была выстоять. И я считаю, что мы выстояли. А теперь уже я провел 27 уборочных. Считаю, что все было сделано правильно», рассказывает прототип главного героя книги «Фермер» Владимир Устинов.

Тираж издания тысяча экземпляров. Владимир Казарезов вручил несколько книг бывшим соратникам. Тем, кто читал и редактировал рукопись, ученым, представителям фермерского движения Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и, конечно, прототипу главного героя.

В России многие сельские труженики не выживают, а живут. Сегодня у них уже другие заботы, говорят эксперты. Автору надо запечатлеть новую эпоху, написать продолжение романа. И отметить на форзаце «здесь все правда, кроме вымысла».

Интересно, что этот роман прочитала жена Владимира Устинова алтайского фермера, который стал прототипом главного героя. А потом у супругов был неприятный разговор. Автор написал: у фермера была любовница, а еще он сидел в тюрьме. К счастью, мужчине удалось доказать, что он не изменял и не преступал закон. Это всего лишь художественный вымысел, без которого писателю трудно было бы показать все грани персонажа.

Анатолий Харитонов, ОТС, «Все новости Новосибирской области», 13 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования