«На Винаповский мост нужно еще несколько миллиардов»: глава Кировки о пробках и новых жилмассивах
© nsknews.info. Андрей Гончаров
«На Винаповский мост нужно еще несколько миллиардов»: глава Кировки о пробках и новых жилмассивах
19 Дек 2016, 13:10 Можно ли избавить Кировский район Новосибирска от постоянных пробок на Винаповском мосту, улице Петухова и в других проблемных участках? Когда загорится «зеленый свет» для жителей Затулинки и Акатуйского? В каких микрорайонах в ближайшие годы планируются новые школы и детские сады? Как левобережье вписывается в концепцию развития зеленых зон? Об этом глава Кировского района Андрей Гончаров рассказал в радиопрограмме «Вечерний разговор с Артемом Роговским».

Расшифровка эфира доступна с 19 декабря на сайте «Новосибирские новости», Тайга.инфо публикует фрагменты беседы.

Артем Роговский: Добрый вечер! В эфире «Вечерний разговор». Мы продолжаем серию встреч с главами районов Новосибирска. Первым у нас в сентябре побывал глава Центрального округа Сергей Канунников, в октябре о своей работе рассказал глава Ленинского района Олег Клемешов, в ноябре на вопросы радиослушателей ответил руководитель администрации Октябрьского района Петр Прокудин. А мой сегодняшний гость глава Кировской администрации Андрей Александрович Гончаров.

Первым делом, когда мы говорим о Кировском районе, кстати, как и об Октябрьском, где Петр Иванович Прокудин работает руководителем предыдущий глава, который сидел на вашем месте, первым делом на ум приходит, конечно, жилищное строительство. За последние два года вы руководите районом с 2014 года сколько сдали квадратных метров жилья и какой прогноз по увеличению населения района?

Андрей Гончаров: Действительно, это проблема номер один. Мы один из немногих районов города, где еще сохраняется капитальная комплексная застройка. У всех на слуху такие массивы, как «Акатуйский», «Южно-Чемской», «Матрешкин двор», «Просторный». Это те микрорайоны, которые на данный момент находятся в стадии строительства. За последние три года введено в эксплуатацию 73 жилых дома, их площадь составляет 924 тысячи квадратных метров, нормативная численность населения — 38,5 тысяч человек.

То есть за последние три года произошло масштабное жилое строительство. Мы очень гордимся цифрой в 1 миллион квадратных метров, когда мы в год даем такую цифру. В прошлом году около 300 тысяч квадратных метров дал только Кировский район.

Артем Роговский: 1 миллион 700 тысяч по городу и 300 тысяч из них Кировский район? Из этого вытекает масса вопросов. Из обсуждения такой активной жилой застройки, большого количества жилых домов, сразу перейдем к вопросам новосибирцев.

Сообщение в WhatsApp: Андрей Александрович, как будут решать проблемы с дорогами? Ведь когда заселят Бронные переулки мы сейчас говорим о жилмассиве «Просторный» улица Комсомольская будет стоять круглосуточно. Мало того, что весь ВАСХНИЛ через Северо-Чемской пустили, так еще и ожидается тройная нагрузка.

Андрей Гончаров: Действительно, здесь развитие транспортной инфраструктуры не успевает за развитием жилищной и социальной инфраструктуры. Эта проблема во многом была обусловлена тем, что те земельные участки, которые с аукциона продавали застройщикам, к сожалению, не были обременены. Город по сути не предусмотрел транспортной инфраструктуры: строительства и уширения дорог, строительства развязок.

Артем Роговский: В те годы, до Анатолия Локтя, мало кто об этом думал. Строим «Ура!», а когда люди заселились

Андрей Гончаров: Мы по факту столкнулись с тем, что улицы Бронная, Комсомольская, Винаповский мост, улица Петухова это те магистрали, которые ведут в центр города. По сути они перегружены у нас ежедневно. Если учесть, что Просторный находится в стадии строительства, то проблему мы ожидаем на подходе. Нужно ее решать и комплексно подходить к этому вопросу.

Мы понимаем, что в бюджете денег на строительство тех же развязок, мостовых переходов и уширение магистралей по сути нет. Поэтому мне кажется, здесь опыт Москвы и других мегаполисов может быть нами востребован. Есть определенные механизмы: изменение режимов светофоров, изменение дорожной разметки, уширение проезжей части перед перекрестками.

Земельные участки, которые продавали застройщикам, не были обременены. Город по сути не предусмотрел транспортной инфраструктуры: строительства и уширения дорог, строительства развязок

Такие превентивные меры по той же Москве на особо острых перекрестках увеличивают пропускную способность от 10 до 30%. Это фактическая величина, она уже исследована. В Москве работает Центр организации дорожного движения, мы с ними контактируем.

Мне кажется, что и в Кировском районе мы готовы пилотным проектом выступить в этом плане. У нас есть места, где можно приложить усилия в этом плане. Есть, например, перекресток улиц Мира и Ватутина, он был реконструирован по такой методике. Здесь мы готовы совместно с городом и общественниками поработать, чтобы решить транспортную проблему.

Сообщение в WhatsApp: Добрый день! Планируется ли как-то решать проблему единственной дороги в жилмассив «Акатуйский»? Дорога уже не справляется с транспортным потоком. По сути, любое ДТП — это коллапс, так как нет дороги-дублера хорошего качества. Также затруднительно совершать поворот с улицы Петухова в сторону Виктора Уса, если ехать со стороны площади Кирова.

Андрей Гончаров: Да, действительно, единственная въездная дорога на этот жилмассив являлась технологическим проектом при строительстве этого микрорайона и сейчас превратилась в улицу районного значения. Дорога-дублер нужна.

На данный момент сложности заключаются в том, что дополнительно прокладывается ветка ливневого коллектора. И, к сожалению, пока мы не построим коллектор а жители Акатуйского знают, что там непростая паводковая ситуация: близко находятся грунтовые воды и, по сути, весной в результате снеготаяния большая часть потока воды с новосибирского сельского, с полей идет поэтому здесь эту проблему тоже нужно решать поэтапно. Построить ливневый коллектор, а уже потом дорогу на этот жилмассив.

Звонок: Уважаемый Андрей Александрович, меня зовут Александр, я бы хотел поднять тему Винаповского моста. Каждый день смотрю на Яндекс. Пробки и вижу, что он всегда стоит «красный». Есть такой проект, что на самом деле Винаповский мост должен быть в два раза шире. Может быть, пора приступить к решению этой задачи и уширить наш Винаповский мост, чтобы на нем никогда не было пробок ни утром, ни вечером, ни днем. Или другой вариант у нас в городе есть его транспортная модель в СГУПСе. Может быть, вот этот перекресток Аникина-Мира-Винаповский мост отмоделировать и найти оптимальное соотношение? Чтобы вот эта пробка на Винаповском мосту, которая часто стоит до самого ВИНАПа, как-то рассасывалась. Спасибо!

Андрей Гончаров: Я уже говорил о превентивных мерах, которые не касаются больших капиталовложений. И в том числе одна из проблем, о которой мы разговаривали и с общественниками, и с коллегами из Москвы, касалась как раз этого перекрестка Ватутина-Винаповский мост-Аникина. Действительно, Александр прав. На Винаповском мосту одна полоса есть. По сути, должна быть и вторая, чтобы проезд по мосту был благоприятен и удобен для людей.

Но в те времена, когда он строился, были другие перспективы. И я предполагаю, что экономическая ситуация сложилась определенным образом. Достроен он не был, но в проекте учитывать его нужно. Своей пропускной способности на данный момент мост не выполняет. В дальнейшем нужно это иметь в виду строительство его второй части.

Мы понимаем, что требуется капитальное строительство плюс мостовой переход над железной дорогой, поэтому это довольно затратное мероприятие. Я так думаю, что это несколько миллиардов рублей. Но эту проблему надо решать. Потому что развязка Советское шоссе-Петухова частично разгрузила этот сложный узел, который был связан с переездом возле ВИНАПа. Но на данный момент, к сожалению, если бы Винаповский мост в полном объеме работал, пробки, я так думаю, на нем бы вообще не было.

Полная версия разговора на сайте «Новосибирские новости»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования