Контролировать расходы коммунальщиков в Новосибирске обещают власть и общественность
© Кирилл Канин
Контролировать расходы коммунальщиков в Новосибирске обещают власть и общественность
23 Дек 2016, 04:22 Тринадцатая сессия городского Совета депутатов Новосибирска прошла в обсуждении сложных финансовых вопросов: два с половиной из четырех с половиной часов народные избранники посвятили предстоящему росту тарифов на воду и тепло и иску «Сибмоста».

Про иск «Сибмоста», который грозит городскому бюджету потерей 2,5 млрд рублей, Тайга.инфо уже писала. Позиция депутатов после беседы с вице-президентом компании Сергеем Савченковым осталась неизменной: оснований у иска нет, подтверждающих убытки компании документов нет, город «Сибмосту» ничего не должен. Апелляция, которую подала мэрия Новосибирска, чтобы сохранить эти деньги в городском бюджете, будет рассматриваться в суде уже в новом, 2017 году.

А вот в спорах о повышении тарифов, похоже, точка поставлена. Напомним, губернатор Владимир Городецкий направил проект постановления в Совет депутатов на согласование в конце ноября. Проект был согласован 2 декабря после того, как за необходимость повышения тарифов высказались представители мэрии, тарифного регулятора и «ресурсников». 13 декабря новосибирская прокуратура начала проверку обоснованности решения, 14 декабря спикер горсовета Дмитрий Асанцев направил губернатору письмо с просьбой перенаправить депутатам постановление о повышении тарифов «с уменьшением индекса», 19 декабря Городецкий подписал постановление о повышении. Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2017 года.

И, наконец, 21 декабря губернатор Владимир Городецкий лично представил депутатам обоснование тарифного регулирования и заверил их, что другого способа избежать коммунального коллапса, кроме повышения тарифов не существует: «Мы обсуждали с депутатами заксобрания, они тоже не в стороне. Но, в то же время, есть болевая точка, которая касается города Новосибирска, она стабильно складывалась в предыдущие годы: это 73% реального износа сетей. Это большой износ, мы его оцениваем на грани критического. Это предпосылки к какой-то неуправляемой может быть техногенности, и мы это оцениваем как критическую точку».

Депутаты не отпускали губернатора с трибуны около часа: действительно ли такой износ, неужели нет другого способа, куда конкретно пойдут деньги, все ли члены областного правительства поддерживают? Владимир Городецкий пояснил, что «поддерживать должны только специалисты», а тарифный регулятор «несет персональную, личную ответственность» не только за завышенные тарифы, но и за заниженные, поэтому «хорошо, что прокуратура сейчас проверяет», и «в других регионах проверяет это их работа».

Свою позицию прокомментировал журналистам и Дмитрий Асанцев: «На то предложение, которое звучало от меня как председателя Совета депутатов, о перевнесении в Совет его проекта постановления с уменьшением предельного индекса по тарифам Владимир Филиппович на сессии заксобрания ответил ещё раз, что он считает абсолютно обоснованными те цифры, которые были представлены тарифным регулятором и не видит возможности в рамках существующих экономических условий и состояния сетей принимать решение в сторону уменьшения. Сегодня на сессии мы ещё раз заслушали позицию губернатора, который своим выступлением поставил точку в этом вопросе».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заверил депутатов в обязательном совместном контроле за инвестиционным бюджетом монополистов («СИБЭКО» и «Горводоканал» получат от роста тарифов порядка 800 млн рублей): «За время принятия решения у нас была достигнута договоренность с СИБЭКО о том, что все дополнительные деньги энергокомпании чуть более 600 млн рублей будут направлены именно на сети. Из них 200 миллионов пойдут на восстановление наших муниципальных сетей, которые являются нашей собственностью, собственностью города. Сейчас это соглашение готовится к подписанию, так у нас с вами появится возможность контролировать куда пошли средства, на какие объекты, адресно совершенно: улицы, километры, метры».

«Для большей части жителей области прибавка в 100200 рублей к коммунальным платежам ничего не значит, но есть категория людей, и немалая, для которой каждые 50 рублей являются значимой финансовой нагрузкой. Поэтому я уже дал поручение министерству социального развития в течение первого квартала 2017 года разработать дополнительные меры социальной поддержки, целесообразные для таких групп населения. При этом все действующие социальные меры сохранятся» рассказал депутатам Владимир Городецкий. Спикер горсовета также обратил внимание на тему социальной поддержки: «Со своей стороны мы сейчас предложили мэру разработать на уровне муниципалитета меры дополнительной социальной помощи тем, для кого рост тарифов все же окажется существенным».

Губернатор повторил, что «ни копеечки не пойдет на дополнительные дивиденды, Лексусы и запасные парашюты, а пойдут, как инвестиционный рубль, на самые болевые точки». «Не обижайтесь только, но сейчас игра на чувствах жителей: мы с флагом пойдем и вас защитим. , пояснил губернатор. А когда начнет все это рушиться, поразбежимся по канавам, и будут искать, кто же будет нести ответственность. А ответственность по федеральному закону будет нести орган местного самоуправления за надежное обеспечение функций жизнеобеспечения».

Высказал свое мнение председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин: «Решение, принятое 2 декабря, — я за него голосовал тяжелое, выстраданное, но необходимое. Я вспоминаю аварию на котельной завода конденсаторов в январе 2008 года, тогда без отопления в морозы осталось более 40 домов микрорайона ОбьГЭС, более 8 000 жителей. Авария была настолько серьезной, что ликвидировать её быстро было невозможно, тогда в мэрии Новосибирска абсолютно серьезно обсуждался вопрос о снабжении жителей нашего города буржуйками. XXI век буржуйки. И грош нам всем здесь сидящим цена, если мы еще раз допустим такой серьезный системный сбой. Я абсолютно уверен, что мы идем правильным путем, и сегодня должны обсуждать не целесообразность принятого решения, а возможность контроля за использованием денежных средств, систему контроля абсолютно прозрачную. Какая будет площадка для этого контроля, не знаю. Может быть, будет совет депутатов, я -за. Если это будет общественный совет при Асмодьярове и департаменте по тарифам, мы также будем с ними работать. С приглашением всех заинтересованных представителей общественности. Нам необходимо опубликовать перечень всех объектов, где будет проходить капитальный ремонт, сроки проведения этого ремонта, чтобы это было в прессе, чтобы люди смогли ознакомиться. В жизни бывают моменты, уважаемые коллеги, когда нужно брать на себя ответственность. Сейчас как раз такой момент».

«Мы жестко ставим вопрос контроля, резюмировал обсуждение Дмитрий Асанцев, компания «СИБЭКО» это частная организация, она напрямую не подконтрольна мэрии Новосибирска, но, надеемся, что через областную администрацию, мы найдем механизмы, чтобы был адресный перечень на какие объекты пойдут средства, которые начнут поступать с 1 июля 2017 года».

Отчет по ремонту и замене сетей от «СИБЭКО» и «Горводоканала» депутаты, по его словам, будут заслушивать ежеквартально, так что работы горсовету в 2017 году прибавится, но, возможно, процент износа пойдет, наконец, вниз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования