Год экологии принесет Сибири новые заповедники и борьбу с мусором
© Маргарита Логинова. Остров Ольхон на Байкале
Год экологии принесет Сибири новые заповедники и борьбу с мусором
02 Янв 2017, 07:19 2017-й объявлен в России Годом экологии, его финансирование превысит 347 млрд рублей. Существенная часть мероприятий касается обращения с отходами: от ликвидации незаконных полигонов до внедрения системы сбора ртутьсодержащих отходов и батареек, а также включает перевооружение российских предприятий и переход на более «зеленые» технологии. Несколько проектов будут реализованы в Сибири, сообщает ТАСС.

Тайга.инфо публикует фрагменты обзора агентства, посвященного Году экологии. Впервые он проводился в 2013 году, когда был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Мусорная проблема

Финансирование Года экологии превысит 347 млрд рублей. Одним из ключевых компонентов создаваемой отрасли по обращению с отходами должен был стать переход всех регионов на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора с 1 января 2017 года. Для этого к осени 2016 года все регионы должны были разработать территориальные схемы обращения с отходами и утвердить тарифы на вывоз мусора. Такие схемы должны были включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количества отходов с разбивкой по видам и классам опасности до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Однако многие регионы оказались не готовы, из-за чего реформу перенесли на 1 января 2019 года. На заседании Госсовета по экологии 27 декабря министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что территориальные схемы утвердили лишь 69 регионов, а в 2017 году на новую систему обращения с отходами перейдут 12 пилотных регионов.

По официальным данным, в России ежегодно образуется более 5 млрд т. отходов, а количество незаконных свалок превысило 20 тыс. В связи с этим план проведения Года включает рекультивацию, или повышение экологической чистоты мусорных полигонов и свалок в Московской («Быково», «Каширский», «Электросталь»), Брянской, Новгородской и Нижегородской областях, в Мурманске и его области, в Карачаево-Черкессии, Крыму, Бурятии и в Челябинске.

В Год экологии запланировано строительство четырех мусороперерабатывающих заводов в Тюменской области, одного в Саратовской и одного в Волгоградской области, а также шести мусоросжигательных: четырех в Московской области, одного в Татарстане и одного в Бурятии.

Пестициды и ртуть

В Алтайском крае план предусматривает утилизацию устаревших пестицидов, а в Псковской области обеспечение их безопасного хранения. В Мурманской области запланировано создание комплекса по хранению особо опасных отходов IIII классов.

Кроме того, власти регионов России должны будут разработать и внедрить систему сбора ртутьсодержащихотходов и батареек.

Лучшие среди технологий

Переход на более чистые технологические решения пройдет на некоторых производствах компаний «ЕвразХолдинг», «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Норникель», «Алроса», Группа «Илим», «Русал», «УК Металлоинвест», «Трубная Металлургическая Компания», «Сургутнефтегаз», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Челябинский трубопрокатный завод», «Челябинский завод по производству коксохимической продукции», «Медногорский медно-серный комбинат», «Красноярская ТЭЦ-1», «Омский завод технического углерода», «Территориальная генерирующая компания 14», «Завод им. Я. М. Свердлова», «Газпромнефть-Омский НПЗ».

Кроме того, Минприроды обещает в 2017 году завершить разработку справочников по наилучшим доступным технологиям для различных отраслей экономики.

Символы России и защита животных

Ожидается, что Год экологии будет богат и на новые тематические проекты: по охране Байкала, восстановлению экосистемы Волги и ответственному обращению с бездомными животными.

Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Байкал станет одной из главных тем экологии в 2017 году. Помимо того, что в регионе запланировано строительство нескольких полигонов, которые призваны решить мусорный кризис, в Северобайкальске и других городах должны быть построены сооружения для очистки бытовых стоков одной из ключевых причин эвтрофикации озера.

А в январе в Бурятии пройдут общественные консультации по вопросу строительства в Монголии Шурэнской ГЭС и водохранилищ на впадающих в Байкал реках.

Новые нацпарки и новая Красная книга

Минприроды планирует создать в 2017 году 11 новых особо охраняемых природных территорий: нацпарки в Ульяновской, Мурманской, Челябинской областях, Карелии, Якутии и Ставропольском крае, заповедники в Томской и Новосибирской, Ленинградской областях, а также федеральные заказники в Архангельской области и Якутии. Кроме того, будут расширены нацпарк «Русская Арктика» и Кавказский государственный биосферный заповедник.

Лес в законе

По данным Минприроды, в Иркутской области заготавливается более половины незаконно добытой древесины в России. В 2017 году именно в этом регионе начнется пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины, который, как уверены в министерстве, поможет справиться с «черными лесорубами».

ТАСС, «Год экологии в России: в фокусе отходы»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования