Как связаны пассажиры разбившегося вертолета с Анатолием Банных
© Предоставлено СРЦ МЧС. Поисковые работы на Телецком озере
Как связаны пассажиры разбившегося вертолета с Анатолием Банных
15 Фев 2017, 08:37 Поиски вертолета упавшего на дно Телецкого озера продолжаются. На борту находились бывший вице-премьер Алтая, авторитетный бизнесмен Анатолий Банных, бейсджампер Глеб Вореводин и топ-менеджер крупнейшего в Европе вертолетного комплекса Мария Козинцева. Тайга.инфо выяснила, как они связаны.

Вертолет Robinson-66 рухнул в озеро 12 февраля. На борту находились пять человек. Пилот Дмитрий Ракитский, его супруга Елена, Анатолий Банных, Глеб Вореводин и заместитель гендиректора Heliport Moscow Мария Козинцева. Практически всех объединяет вертолетный бизнес.

Упавший вертолет, как рассказали Тайге.инфо в транспортной прокуратуре, принадлежал НП «Аэроклуб Алтай Авиа». При этом он базировался на площадке «Карасук», принадлежащей ООО «АлтайАвиа». Среди основателей некоммерческого партнерства, по данным «Контур-Фокус», значатся директор Сайлюгемского национального парка Сергей Пищулин и Виктор Киндт, который возглавляет ООО «Алтай Виладж». Как следует из фейсбука бейсджампера Глеба Вореводина, перед роковым полетом он остановился именно в гостинице Altay Village Турочакского района.

«Алтай Виладж» и ООО «АлтайАвиа» принадлежат Барнаульской сетевой компании. Ей, в свою очередь, владеют председатель Сибирского общества охотников и рыболовов Сергей Портнягин и брат Анатолия Банных Сергей Розбах. Ряд других компаний Розбаха, Портнягина и Виктора Киндта связаны с охотничьим бизнесом в Республике Алтай и Хакасии.

Напомним, что именно брат нашел Анатолия Банных после катастрофы у горы Черная, где в 2009 году во время незаконной охоты на архаров упал вертолет Ми-171. Его поисковая группа обнаружила четырех выживших, среди семи погибших оказался полпред президента в Госдуме Александр Косопкин.

«Видимо, на братика у меня чутье. Наша группа на снегоходах отправилась от погранзаставы Солонешенской к горе Черная. Через пятнадцать километров мы обнаружили разбившийся вертолет это было около четырех часов дня», говорил он «Комсомолке» после трагедии.

Третья пропавшая без вести пассажирка Robinson-66 Мария Козинцева не только занимала один из главных постов в Heliport Moscow, но и владела двумя компаниями: ООО «Авиасервис Лтд» и ООО «Микрон». Обе занимаются авиаперевозками. Совладельцем второй оказался пилот упавшего вертолета Дмитрий Ракитский. Директор «Микрона» его супруга Елена Ракитская.

Козинцева также возглавляет вертолетный клуб Heli Club. Анатолий Банных давний партнер этой организации. Сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик, живущий на кордоне «Кокши»с которого вертолет поднялся в небо, рассказал «Новостям горного Алтая», что бизнесмены летели со стороны Хакасии на базу «Самыш». Вертолет приземлился на кордоне из-за ухудшения погоды, однако одна из пассажирок настояла на немедленном вылете.

«Как рассказывает Усик, Анатолий Банных был категорически против вылета, предлагал переночевать в Кокши, однако гостья [предположительно, Козинцева] продолжала настаивать, и пилот (партнер Козинцевой по бизнесу прим. Тайги.инфо) согласился лететь», писало издание.

Сам Банных сейчас формально не связан с вертолетным бизнесом. В прошлом его финансово-промышленная группа «Сибма» занималась проектом «Аэротакси» перевозкой пассажиров на вертолетах Robinson. «Полное ощущение свободного полета на табуретке. Некоторые пейзажи иначе как сказочными не назовешь», говорил о своей любви к небу бывший вице-премьер.

Правоохранительные органы установят, кто сидел за штурвалом вертолета, и насколько он был исправен. МЧС продолжает поиски машины и пассажиров с использование глубоководного аппарата «Фалькон». Работы затрудняет сильное подводное течение и резкая смена погоды.

Тело одной женщины, найденное на берегу озера, доставлено в Горно-Алтайск на опознание. «Женщина была в пуховике, который, намокнув, выполнил функцию надувной подушки и удержал свою хозяйку на поверхности», — рассказали в Сибирском региональном центре МЧС. СМИ со ссылкой на главу Турочакского района Алтая Владислава Рябченко сообщали, что это может быть Елена Ракитская.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования