The New York Times: Будущее Байкала зависит от китайцев и туалетов
© vk.com/baikalvisatour
The New York Times: Будущее Байкала зависит от китайцев и туалетов
15 Мар 2017, 09:04 Американское издание The New York Times назвало главные угрозы для экологии Байкала – туалеты местных жителей и китайские туристы, летающие в соседнюю Восточную Сибирь в поисках дешевого отдыха и романтики.

Тайга.инфо перепечатывает перевод текста The New York Times, вышедший на сайте Inopressa 14 марта.

«Туалеты — главный предмет разговоров на озере Байкал в эти дни, по крайней мере, среди людей с экологическим сознанием», — пишет журналист Нил Макфаркуар в американской газете The New York Times. — Годами главным воплощением зла для них был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, располагавшийся на побережье и изрыгавший загрязнения в великолепное озеро, которое содержит примерно пятую часть пресных вод(не в виде льда) на поверхности Земли». Однако, после того как три года назад комбинат закрылся, рассказывает автор, битва за сохранение озера переключилась на другие темы.

«Некоторые считают, что новая борьба даже сложнее, — говорится в статье. — Потребуется изменить повседневные привычки людей, которые издавна живут в этом удаленном уголке Сибири, а также контролировать растущий приток в основном китайских туристов, для которых озеро стало романтичным направлением для путешествий».

«Легко было говорить: виноват комбинат, он нехороший, — отметила в беседе с автором 55-летняя Марина Рихванова, которая сделала защиту озера целью своей жизни. — Гораздо сложнее сказать, что виноват я, потому что проблема в моем туалете».

Как рассказывает издание, когда Рихванова впервые появилась на Байкале в 1990-е годы, требуя закрыть комбинат, жители презирали ее, так как она подвергала угрозе единственного работодателя в округе. «Кто-то еще продолжает таить негодование, но многие из тех, кто хотел иметь стабильное рабочее место на государственной фабрике, переехали, и менталитет поменялся», — пишет автор. Рихванова, рассказывает газета, потратила экологическую премию в размере 25 тыс. долларов на спонсирование девяти из 60 проектов, представленных на конкурс, который она организовала для жителей с целью создания экологичных рабочих мест. «Нужно было преодолеть советскую инертность и заставить людей поверить в себя», — рассказывает она.

Однако больше всего экологи озабочены туристическим бумом, говорится в статье. «От Пекина до Иркутска — всего 3 часа на самолете». Китайские туристы устремились на Байкал после падения рубля в 2014 году, объясняет автор.

«Команда российских и китайских инвесторов недавно объявила о своих планах потратить более 11 млрд долларов на строительство гостиниц и другой инфраструктуры для туристов», — пишет газета. Экологи обеспокоены тем, что, если план будет осуществлен, жизнь на озере не только превратится в «бордель», но будет также «нанесен вред экологии».

Директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула рассказал изданию, что подумывает о том, чтобы добавить в центре для посетителей озера подписи на китайском под описаниями флоры и фауны. Однако Сутула заявил, что «если место для этого не готово, о каких туристах можно говорить», добавив, что «важнее подписей на китайском — туалеты, экологические тропинки и домики для гостей».

«При огромном размере России сложнее всего здесь донести мысль о том, что ресурсы ограничены, — размышляет автор. — При загрязнении почвы или воды всегда можно было найти новые в другом месте. Именно такое отношение и пытается изменить природный заповедник».

По мере того, как озеро привлекает все больше людей, пишет издание, «экологи сосредоточены на практически полном отсутствии как водоочистительных заводов, так и биологических туалетов, которые производят компост, а не сточные воды». «Туалеты, кухни — все загрязняющие вещества оттуда текут в почву, а потом прямиком в озеро Байкал», — сказала газете Рихванова.

«Предприниматели пытаются внедрять новшества вроде экологичных отелей, выращивающих саженцы местных вымирающих растений, — говорится в статье. — Организация „Большая Байкальская тропа“ привлекает тысячи волонтеров каждое лето, которые помогают прокладывать прогулочные тропы, она также планирует построить экологичные туалеты».

«Все это говорит об изменившемся менталитете, однако Рихванова считает преждевременным говорить, что битва за Байкал выиграна», — подытоживает автор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования