Региональные власти меняют стратегию работы с протестами в Новосибирске
© nso.ru. Владимир Городецкий (на переднем плане)
Региональные власти меняют стратегию работы с протестами в Новосибирске
31 Мар 2017, 10:27 Весной 2017-го городская и областная власть в Новосибирске столкнулась с несколькими новыми для себя вызовами: экологические и социальные протесты, недовольство качеством жизни в столице региона, деградация городской среды и общественного транспорта при широком освещении этих проблем в СМИ. Облправительство быстро среагировало на изменения — озвучен курс на консенсус с общественностью в «мусорной» концессии.

Губернатор Владимир Городецкий почти мгновенно предложил выходы из конфликтной ситуации. После общественных слушаний он сделал заявление, призванное успокоить обе стороны и инвесторов, и общественников: провести дополнительные экспертизы, разобраться и, возможно, поискать другую площадку под мусоросортировочный комплекс с полигоном твердых бытовых отходов (ТБО). Тем самым власти сыграли на опережение перед очередным митингом.

Как рассказывала Тайга.инфо, в 2016 году региональное министерство ЖКХ и энергетики заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов (МСК) и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект рассчитан на 40 лет.

Предполагаемое размещение в Раздольном вызвало непонимание у местных жителей и экологов, которые посчитали, что строительство разрушит уникальную природную среду. Инициативная группа «Поможем реке Издревая»направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по размещению комплекса на указанном участке. За перенос строительства из бассейна реки Издревая собрано более 4 тыс. подписей.

Тайга.инфо писала, как в ходе общественных слушаний свое недовольство предстоящей стройкой выражали люди, живущие или владеющие дачей рядом с Издревой. «Экология-Новосибирск» заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами. Отметим, что экологи не выступают в принципе против строительства МСК, но предлагают найти более подходящую площадку например, золоотвал.

На пресс-конференции 28 марта губернатор показал, что готов слушать и слышать людей проявлять политическую гибкость и оперативно реагировать на стремительные изменения в федеральной и местной повестке. Он не стал идти на конфликт с общественниками, а предложил спокойно всё взвесить и, если понадобится, подобрать другую площадку. Это не поставит под вопрос развитие проекта в интересах Новосибирской области и одновременно снимет напряжение у местных жителей.

«Я слышу, особенно в Раздольном, о близости к реке, об экологическом воздействии [проектируемого завода]. Могу сказать, что когда эта земля отводилась, на местном уровне сделаны абсолютно все заключения. Тем не менее, есть сигналы людей, что-то волнует, заявил Владимир Городецкий. Поэтому рад, что прошли публичные слушания. Я получил резолюцию с обращением подвергнуть новой экологической экспертизе с точки зрения безвредности это несомненно сделаем. Второе проанализировать ситуацию с Росавиацией, когда место расположения мусоросортировки нужно согласовывать из-за близости аэродромов».

Как сообщала Тайга.инфо, глава региона пообещал, что будет подыскиваться и «альтернативный участок». «Я дал команду департаменту земельных отношений проработать возможность вариаций. Потом вернемся к обсуждению с активистами», отметил он.

При этом Городецкий по-прежнему не сомневается, что региону нужны новые полигоны и МСК. «То как мы десятки лет ведем отвалы на Гусинобродку и говорим, что все нормально и по экологии все хорошо, проходит. Думаю, это лукаво, это время должно закончиться очень быстро. Федеральный закон потребовал разработку схем утилизации, и мы сделали это одним из первых регионов», напомнил он.

Таким образом, новосибирский губернатор снял напряженность перед митингом, назначенным на 2 апреля, так как основные предложения общественных слушаний оказались услышаны. Будут проведены дополнительные экологические экспертизы, а параллельно правительство поищет другие участки под строительство. Способность меняться, гибко реагируя на обстоятельства, но оставаясь в рамках федеральных трендов это одна из ключевых компетенция региональных властей в современной системе власти в России.

Владимир Городецкий, преодолев длинную аппаратную лестницу и зарекомендовав себя хозяйственником и политиком, показывает, что остается «в седле». Гораздо серьезнее вызовы для администрации города, которую он возглавлял 14 лет. Приход весны может «убить» проблемы с уборкой снега, но породить новые с грязью, мусором и пылью.

Как уже писала Тайга.инфо, в условиях общей деградации городской среды и общественного транспорта беды этой сферы управления системно не решаются. Объективные трудности очевидны, тут можно только сочувствовать, но чиновники могли бы хотя бы адекватно реагировать на возмущения в соцсетях и материалы СМИ. Власти и близкие к ним депутаты официально и неофициально повторяют, как мантры, тезисы о нехватке денег и заговоре против мэрии. Но ждут от них не этого а картины будущего, обозначения приоритетов в формировании бюджета и достойного мегаполиса качества жизни вместо празднования 100-летия октябрьского переворота.

Михаил Кузнецов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования