Власти поищут другие площадки для сортировки мусора под Новосибирском

© коллаж Тайги.инфо. Валентин Бобырев и Владимир Городецкий (справа)
Власти поищут другие площадки для сортировки мусора под Новосибирском
28 Мар 2017, 10:21

Губернатор Владимир Городецкий решил поискать новую площадку для строительства мусоросортировчного комплекса «Экологии-Новосибирск». Предприятие и полигон ТБО могут быть перенесены из Раздольного после возмущения экологических активистов.

«Я слышу, особенно в Раздольном, о близости к реке, о каком-то экологическом воздействии [проектируемых заводов]. Могу сказать, что когда эта земля отводилась, на местном уровне сделаны абсолютно все заключения. Тем не менее, есть сигналы людей, что-то волнует, заявил журналистам губернатор. Поэтому рад, что прошли публичные слушания. <> Я получил резолюцию с обращением подвергнуть новой экологической экспертизе с точки зрения безвредности это несомненно сделаем. Второе проанализировать ситуацию с Росавиацией, когда место расположения мусоросортировки нужно согласовывать из-за близости аэродромов».

Городецкий добавил, что власти поищут и «альтернативный участок». «Я дал команду департаменту земельных отношений проработать возможность вариаций <> Потом вернемся к обсуждению с активистами», отметил он.

При этом губернатор не сомневается в необходимости строительства мусоросортировочных заводов и полигонов ТБО в Новосибирской области.

«То как мы десятки лет ведем отвалы на Гусинобродку и говорим, что все нормально и по экологии все хорошо, проходит. Думаю, это лукаво, это время должно закончиться очень быстро. Федеральный закон потребовал разработку схем утилизации, и мы сделали это одним из первых регионов», напомнил Городецкий.

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год. Концессионер связан с экс-депутатом Госдумы от Новосибирской области Валентином Бобыревым.

Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке. За перенос планируемого строительства из бассейна реки Издревая собрано более 4 тыс. подписей.

Тайга.инфо писала, как в ходе общественных слушаний свое недовольство предстоящей стройкой выражали люди, живущие или владеющие дачей рядом с Издревой.

«Экология-Новосибирск» в свою очередь заверяет, что комплекс не причинит урона окружающей среде, а также не нагрузит региональный бюджет дополнительными расходами.

5 марта в Новосибирске прошел совместный митинг экологов, КПРФ и «Яблока» против строительства завода в Раздольном. Еще одна акция протеста заявлена на 2 апреля.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования