Новосибирские власти нашли деньги на лекарства ВИЧ-положительным
© Наталья Гредина
Новосибирские власти нашли деньги на лекарства ВИЧ-положительным
04 Апр 2017, 10:32 Новосибирское правительство выделило дополнительные средства на покупку препаратов для ВИЧ-положительных. Ранее из регионального Центра СПИД пропали лекарства.

Губернатор Владимир Городецкий подписал распоряжение о закупке антиретровирусных препаратов на 31 млн рублей. Документ опубликован 4 апреля.

В 2016 году специалисты зарегистрировали 4 тыс. новых случаев заболевания новосибирцев ВИЧ. Показатель достиг 140 случае на 100 тыс. жителей области, рассказала замминистра здравоохранения региона Наталья Пьянова.

«За последение три года число лиц, стоящих на диспансерном учете, выросло на 6 тыс., число граждан, получающих антиретровирусную терапию на 2,5 тыс.», пояснили в пресс-службе облправительства.

В ночь на 23 марта неизвестные вскрыли склад с антиретровирусной терапией Центра СПИД в инфекционной больнице 1 Новосибирска. Из учреждения пропали препараты, на нехватку которых ранее жаловались пациенты с ВИЧ.

«До завершения следственных действий не представляется возможным предоставить информацию об украденном имуществе», сказано в ответе минздрава на запрос Тайги.инфо о том, что именно пропало.

2016 год стал последним, когда лекарства для людей, живущих с ВИЧ, покупали регионы, с 2017-го АРВ-терапию централизованно приобретает Минздрав РФ. Медикаменты должны поступить в Новосибирск в апреле, отмечали в облправительстве.

ВИЧ-позитивные жители города пожаловались на частые смены схем лечения, вызванные, по их словам, нехваткой препаратов. Росздравнадзор при этом не выявил нарушений в обеспечении ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области антиретровирусной терапией. Проверка медицинской документации, итоги которой объявили 7 марта, показала наличие запасов лекарств на два-три месяца, чего должно хватить до первых централизованных поставок препаратов, аукционы на которые уже объявлены Минздравом РФ.

По данным Роспотребнадзора на конец 2016 года, число ВИЧ-положительных россиян составило более 870,9 тыс. человек. На учете в специализированных медучреждениях состояло 77,5% от их числа, АРВ-терапию получали чуть более 285,9 тыс. человек 32,8% от общего числа.

Читайте также: «Новосибирску наказали бороться с ВИЧ пропагандой семьи, а не безопасного секса»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования