Левченко хочет вернуть выборы мэров в Иркутской области
© kp.ru. Сергей Левченко
Левченко хочет вернуть выборы мэров в Иркутской области
05 Апр 2017, 04:00 В день выборов президента КПРФ хочет организовать референдум о возврате выборов мэров в Иркутской области. Это повысит явку и поможет принятию соответствующего законопроекта в заксобрании. Юридических преград для референдума нет, выяснил «Коммерсантъ».

Тайга.инфо публикует заметку издания «Губернатор-коммунист подкрепит явку референдумом».

Законопроект о возврате прямых выборов мэров в Иркутской области «в заксобрание будет вносить фракция КПРФ в течение ближайших дней», заявил «Коммерсанту» Сергей Левченко. «Большинство в заксобрании (Единая Россия) два года назад в срочном порядке принимало закон (об отмене выборов мэров), и сейчас есть серьезное опасение, что закон не будет принят, — сказал он. — Референдум может развитие ситуации изменить». Полномочия мэра Иркутска Дмитрия Бердникова заканчиваются в 2020 году, но коммунисты решили «не растягивать ситуацию». «Будет общественное движение, потом формальная юридическая процедура», — отметил губернатор. Совместить референдум он предлагает с выборами президента РФ, которые пройдут в марте 2018 года.

Референдум возможен юридически, следует из письма главы комитета Госдумы по МСУ Алексея Диденко (ЛДПР). «Вопрос об определении порядка избрания и места в системе органов МСУ глав муниципальных образований субъекта РФ, четко сформулированный и не допускающий возможности его множественного толкования, может быть вынесен на референдум субъекта РФ, — говорится в письме. — Может быть вынесен и вопрос об утверждении проекта закона Иркутской области вместе с текстом законопроекта». Если граждане поддержат вопрос, срок подготовки закона не может превышать три месяца (п. 9 ст. 73 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права участия на референдумы граждан РФ»).

«Если пройдет референдум, то и явка во время выборов будет выше. Как показывают опросы, жители Иркутска и области выступали за возврат выборов мэра», — говорит Сергей Левченко. С руководством КПРФ и администрацией президента (АП) губернатор референдум не обсуждал: «Выборы на уровне муниципалитета, что я буду федеральные органы власти загружать». Ранее источник в АП одной из возможных мер по повышению явки избирателей на выборах президента называл региональные референдумы, однако подчеркивал, что пока это обсуждается лишь в теории.

«Региональный референдум может решить вопрос о 70-процентной явке. А в случае успеха позволит сдвинуть с мертвой точки конфликт между властями региона и областного центра», — считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Сергей Левченко выиграл выборы губернатора в 2015 году.

Незадолго до этого по инициативе губернатора-единоросса Сергея Ерощенко с отменой выборов мэра была проведена смена главы Иркутска. О том, что это стало вкладом в поражение господина Ерощенко на губернаторских выборах, говорил Вячеслав Володин, занимавший тогда пост первого заместителя главы АП.

Прежний мэр Виктор Кондрашов, выигрывавший выборы с 70% голосов, пользовался большей популярностью, чем выбранный из числа депутатов Дмитрий Бердников.

«Попытки провести муниципальные референдумы по выборам мэров были в Ульяновске, Саратове и городах второго плана, но везде натыкались на то, что референдум перестал быть вопросом местного значения», — говорит эксперт КГИ Андрей Максимов. Юридических преград для проведения регионального референдума он не видит, но они могут быть политические. «С одной стороны, он формирует положительный образ Компартии, с другой повышает явку на выборах и может быть воспринят положительно», — отмечает Максимов. При желании можно забраковать инициативу в избиркоме при сдаче подписей в поддержку референдума (их потребуется более 37 тыс., в регионе 1,8 млн избирателей), говорит эксперт, тогда заявление губернатора будет «лишь политической инициативой» и до заксобрания, которое назначает голосование, не дойдет.

«Поддержит ли инициативу фракция Единой России, я один не могу сказать, все-таки это коллективное решение», — заявил спикер заксобрания региона единоросс Сергей Брилка. «Если вдруг депутаты и мэр Иркутска посчитают, что пришло время вернуть прямые выборы, я это предложение поддержу», — сказал глава фракции ЛДПР Олег Кузнецов. Он заверил, что партия всегда за прямые выборы, хотя именно депутаты от ЛДПР стали инициаторами отмены выборов мэра Иркутска. Против отмены выборов выступают в «Гражданской платформе», у которой есть фракция в заксобрании.

«Губернатор-коммунист подкрепит явку референдумом», Максим Иванов, Софья Самохина, Екатерина Еременко, «Коммерсантъ», №58 от 05.04.2017


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования