Убежать с Капером
© Оксана Мамлина. Александр Капер
Убежать с Капером
06 Июн 2017, 09:05 Всемирно известный бегун-марафонец Александр Капер все ближе к Новосибирску. Корреспондент Тайги.инфо застал спортсмена в районе Каргата, в 200 км от областного центра, вместе с его напарником, администратором, водителем и поваром в одном лице — Константином Бронниковым. Очерк Оксаны Мамлиной о русском Форресте Гампе на пути из Москвы в Пекин.

Раннее утро. Буквально крадемся по трассе, боясь упустить «капермобиль» Ford белого цвета, оборудованный под дом на колесах. Нашли! Прямо в чистом поле, как поется в песне, наш фургончик расписной. Стучусь. Все же страшновато, вдруг не рады будут, у людей график, нагрузки. А тут я с камерой, как снег на голову! Дверь распахнулась, на пороге Капер, глаза лучатся: «Здравствуйте, я из Тайги.инфо, можно я с вами побуду денек?» — «Заходите, мы тут завтракать собрались, присаживайтесь с нами!»

Со мной водитель Володя из спортуправления, о нем беспокоюсь, устал за рулем, поэтому соглашаемся с радостью. Вагончик оборудован очень по-домашнему, уютно и тепло, есть газовая плита, два спальных места, столик и душевая кабинка. Прямо дом-мечта на колесах! Сразу же захотелось такой иметь, провести в нем всю жизнь, переезжая с места на место, меняя страны и меряя дороги. Гитара лежит, веточка вербы заботливо укреплена на стене с помощью специального держателя, кастрюли по полочкам, чистота. Видно, что хозяева люди очень щепетильные и ответственные. Завтракаем вкусной яичницей, медом башкирским, который добрые люди в деревне подарили, крупной сочной черешней, вафлями с чаем. Все как-то по-хозяйски и толково, продумано. Ничего лишнего, и у каждой вещи свое нажитое место. За завтраком короткий рассказ о том, как все начиналось, почему решено было пробежать этот марафон Москва-Пекин. Да просто всё, говорит Александр: некоторые отпуск проводят на лежаке у моря, а я провожу вот так, пока бегу, общаюсь с собой, с природой, с городами, с людьми, а они со мной. Плохих не встречал и не встречу, надеюсь. Просто бегу, в удовольствие, в кайф, не на результат. Не от чего то, не от проблем, просто бегу, наслаждаюсь моментом. Для меня нет завтра, есть только то, что сейчас.

Завтрак окончен, по плану (который все-таки есть) Александр бежит сегодня около 40 км, с перерывом на обед примерно в час. Окончание вечером, как начнет темнеть, либо как устанет. И так каждый день с 4 марта. С самой Москвы, где начался забег. 3,2 тыс. км по хорошим и плохим дорогам, по горам Урала, где увязал по щиколотку в пыли и грязи. Бежал тогда не по 40, а по 30 км в день, трудно было! Самые хорошие беговые дороги, по его отзыву, в Чебоксарах: кромка специально продумана для бегунов, а в городе есть большая легкоатлетическая команда.

Ступни густо смазываются кремом личный лайфхак Капера, бегунам на заметку! На крем надевается носок, во время бега это снимает трение, и практически нет мозолей. Александр, как герой из русской сказки, пять пар профессиональных беговых кроссовок истоптал, но ноги сохранил. Опыт!

Пять минут на разминку, и начинается, собственно, марафон. Настраиваться, как мне показалось, Александру не нужно, он всегда на своей волне, настроен, собран, целеустремлен и готов. Его называют русским Форрестом Гампом. Но есть одно отличие: Гамп бежал от неразделенной любви, а Капер бежит в удовольствие. Гамп бежал от себя, а Капер к себе. И к нам, соответственно. В городе с 9 по 11 июня будет много всего интересного с его участием. В том числе марафон на базе Алика Тульского и встречи с журналистами. Следите за новостями, как бы банально это ни звучало.

А мы выбегаем на дорогу. Здравствуй, мир! Капер счастлив. Утро, солнце, путь, что еще нужно? Чуть позже, за обедом, уплетая ароматную гречку с овощами, он скажет, что не в деньгах счастье (сам он, кстати, бизнесмен и фабрикант). Что деньги даются сверху на какую-то цель. Значит, человек должен что-то осуществить, а деньги лишь инструмент. Полностью согласна. Когда есть цель, и она действительно важна, деньги приходят.

Бежим. Легко. Как по небу! Капер бежит, я бегу, моя камера бежит, деревья бегут, дорога бежит, машины бегут. Все бегут! Прячусь в засаду у обочины, среди белых пахучих ветрениц, и жду, пока по небу побежит ярко зеленая футболка. Есть! Мерно хрустит гравий под еще не стоптанной, шестой парой кроссовок, кажется, что с цветов слетает маленький легкий эльф в крылатых сандалиях. Я жду его на четвертом, восьмом, двенадцатом километре. Перемещаемся с водителем, ищем места, фотогеничные, пейзажные, но природа сибирская скромна и немного однообразна. Понимаю, что в снимке главное человек, который преодолевает себя, его мир внутренний, не внешний! Снимаю через кусты, через ремонтные ограждения, из-за поворотов, между фурами и легковушками маленькую яркую точку, машущую рукой и улыбающуюся миру.

Последние километры. Саша немного подустал. Мы поджидаем его у фургона, Костя приготовил вкуснейший обед, заварил чай. Шутит сейчас мальчик набегается, придет голодный, поест и опять бегать до вечера! Гречка ароматная, запахи за пределы фургона летят, хлеб вкусный, все просто, но очень с душой. В дверях Капер отдышался, садимся обедать, слушаем рассказы о людях, о городах Саша смотрит в сторону, в себя, видит что-то свое, нам не известное. То, что останется только с ним. По женам скучают. Оба. Только и рассказов, что о сыновьях кто куда поступил, кто где учится. И чья жена куда прилетит на свидание. Костя гитару берет. Кажется, что-то из Beatles, просто мелодия, тихая, улетающая вдаль. Впереди еще тысячи километров, дороги, люди, встречи, судьбы. А сегодня вот мы случайно догнавшие, не разминувшиеся, приехавшие вовремя и в правильное место!

Прощаемся, но уезжать не хочется совсем, хочется убежать с Капером! Трогаемся, молчим, везем в сердцах еще двух теплых удивительно лучезарных людей. Везем, чтобы рассказать о них Новосибирску, людям, миру! А в уме мысль. Бежать, бежать с Капером История требует продолжения. И оно будет.

Оксана Мамлина, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования