Новосибирцы не знают своих депутатов: исследование
© Наталья Гредина. В заксобрании Новосибирской области
Новосибирцы не знают своих депутатов: исследование
07 Авг 2017, 09:03 Новосибирцы почти не знают своих депутатов — от горсовета до Госдумы, а одобрение президента Путина не является абсолютным. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Tayga Research. Также изучались рейтинги губернатора и мэра, поддержка протестов и Алексея Навального.

Депутаты

В рамках инициативного и независимого исследования новосибирцев просили назвать имена депутатов горсовета, заксобрания и Госдумы по своему округу. Подавляющее большинство респондентов (96,8% в случае горсовета, 98% заксобрания, и 97,8% Госдумы) затруднились дать ответ. Оставшиеся, как правило, путались. Назывались фамилии глав районных администраций, мэра или депутатов других уровней. Не более 1% респондентов сумели правильно назвать фамилию своего депутата горсовета. Такая же картина по заксобранию.

Хуже всего дело оказалось со знанием депутатов Госдумы. Спустя почти год после выборов ни один из 400 опрошенных не вспомнил фамилию парламентария, избранного от какого-либо новосибирского округа. Назывались фамилии лидера ЛДПР Владимира Жириновского, председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Один избиратель назвал Дмитрия Савельева (избран по списку ЛДПР от Новосибирской области) и трое Александра Жукова (избран по списку «ЕР»).

Это свидетельствует о крайне низкой степени общественной значимости (и как следствие низкой легитимности) Госдумы как политического института в глазах жителей Новосибирска.

Тотальное незнание своих депутатов не единственный важный результат проведенного исследования. Tayga Research изучила рейтинги мэра Новосибирска, губернатора, президента и правительства. В частности, выяснилось, что одобрение главы государства не носит абсолютного характера.

Исполнительная власть

Респондентам было предложено оценить работу соответствующих должностных лиц по пятибалльной шкале. Оценка «5» «отлично», 4 «хорошо», 3 «что-то делается, что-то не делается», 2 «плохо», 1 «очень плохо». Этот метод оказался гораздо более информативным, чем традиционно применяемый «одобряете не одобряете».

Приведем таблицу с полученными результатами. В клетках количество респондентов, поставивших соответствующую оценку.

Оценка

Мэр Новосибирска
(Анатолий Локоть)

Губернатор (Владимир Городецкий)

Президент (Владимир Путин)

Правительство РФ

5 (отлично)

6,4%

4,2%

20,3%

5,7%

4 (хорошо)

26,2%

24,8%

31,7%

22,0%

3 (что-то делается, что-то не делается)

43,6%

34,2%

26,7%

40,1%

2 (плохо)

17,1%

23,0%

13,1%

20,3%

1 (очень плохо)

4,0%

7,2%

5,4%

7,4%

Затруднились с ответом

2,7%

6,7%

2,7%

4,5%

Средняя оценка

3,14

2,95

3,5

2,98

Оценка работы президента оказалась существенно выше, чем мэра, губернатора или правительства РФ, однако ее не назовешь безусловной. Максимальную оценку «отлично» дали только 20% респондентов. Наибольшее число ответов пришлось на оценку «хорошо». Сумма этих двух оценок составляет 52%, что ниже, чем показывает традиционный рейтинг одобрения.

Майский рейтинг от Левада-центр (ответ «одобряю» на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента (премьер-министра) России?») 81%. Очевидно, что существенная часть поставивших оценку «3» в случае Владимира Путина относит себя к числу «в целом одобряющих». Не факт, что это правило распространяется на другие политические фигуры, в частности, на мэра и губернатора.

Протесты и Навальный

Новосибирская область вошла в число регионов с высоким протестным потенциалом. Поэтому отдельный блок исследования был посвящен отношению новосибирцев к прошедшим протестным митингам и к деятельности Навального.

Из важного большинство опрошенных (тех, кто не затруднился с ответом) считают, что люди выходят на митинги против роста тарифов ЖКХ и против коррупции из-за своего искреннего возмущения, а не потому что их кто-топровоцирует и подогревает. О политике Алексее Навальном знают 46,5% опрошенных, и еще 30,9% о нем слышали. Это примерно совпадает с данными Левада-центра, согласно которым знают о Навальном 55%, а 45% не знают.

133190 чему учит разоблачение Медведева

Довольно большой процент респондентов видели фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» (19,6%) или слышали о нем (21,8%). Треть из них верит, что все сказанное в фильме правда, треть считает некоторые моменты преувеличением, и только 6% полагает, что все в фильме неправда. Остальные затруднились ответить на вопрос. Это означает, что фильм оказал заметное влияние, что сказалось и на рейтингах главы правительства.

Любопытно отношение респондентов к деятельности Алексея Навального. 31% поддерживает его антикоррупционную деятельность, но только 8,7% поддерживает при этом его кандидатуру на предстоящих президентских выборах в 2018 году.

Резюме

Одобрение Владимира Путина не носит в своем большинстве абсолютного характера, многие видят недостатки в его работе, но (предположение) не видят ему альтернативы.

Традиционные социологические замеры рейтингов по принципу «одобряю не одобряю» в таких условиях нельзя считать информативными.

Протесты против роста тарифов ЖКХ и против коррупции в целом одобрительно воспринимаются обществом.

Деятельность Навального пользуется большей поддержкой, чем он сам как кандидат в президенты.

Уличный опрос проводился специалистами Tayga Research в Новосибирске в июне 2017 года. Выборка, репрезентирующая городское население (от 18 лет), — 400 анкет.

Подготовил Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования