«Звони Димону»: более 2 тыс. новосибирцев протестовали против коррупции

© Кирилл Канин
«Звони Димону»: более 2 тыс. новосибирцев протестовали против коррупции
26 Мар 2017, 11:32

Новосибирцы вышли на митинг против коррупции в России. Власти выделили им аллею 100 на 2,5 метра. На акции, по разным оценкам, собрались от 1,5 до 2 тыс. человек и Алексей Навальный – по телефону. Репортаж Тайги.инфо.

За час до мероприятия площадь перед театром «Глобус», право протестовать на которой организаторы отсудили у мэрии, была ограждена деревянными лесами. Конструкции стояли по обе стороны от памятника Владимиру Высоцкому. Часть плитки, из-за ремонта которой власти изначально отказали, действительно оказалась выломана и валялась рядом.

Один из организаторов Сергей Бойко пытался убедить замначальника комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергея Полянского, что ограждения стоит убрать из-за возможного участия более 2 тыс. человек. Чиновник настаивал, что акцию после решения суда можно провести только на аллее длиной 100 метров и шириной 2,5 метра. Представители полиции добавили, что больше 100 человек в гайд-парке у «Глобуса» собирать нельзя.

До начала акции около 300 человек стояли у фонтана перед «Глобусом», где и предполагался митинг. Один из координаторов действий полиции попросил подчиненных «поработать у фонтана, чтобы не было никаких плакатов». К тому времени только один парень успел развернуть плакат, на котором было написано «Кря-Кря». Полицейские прошли мимо.

Из-за небольшого пространства для митинга кубы с изображением Дмитрия Медведева и надписями про «коррупцию» пришлось поставить на снег. На аллее же собралось, по оценкам Тайги.инфо, не меньше 2 тыс. человек.

Теперь можно было доставать плакаты. «Димон, из правительства вон», «Коррупция ворует будущее», «Продай дачи, построй дороги», значилось на них. Участники принесли множество желтых уточек: резиновых и пластмассовых. Кто-то пытался включить с телефона «Танец маленьких утят».

Один из участников с плакатом «Медведев, откуда деньги на Тоскану?» призвал всех показывать транспаранты не к сцене, а в небо. «Там спутники, пусть всё видят!» шутил он.

Выступления организаторов немного задержали, чтобы дождаться тех, кто не знал последних новостей о выигранном суде и пришел в Первомайский сквер. В конце концов деревянные ограждение пришлось убрать, чтобы вместить всех желающих часть тут же забрались на постамент Высоцкому.

«В нашем самом свободном городе страны сегодня нам муниципалитет сказал: Там вставать нельзя и вот вставать нельзя, и вот там тоже нельзя. И все наши граждане должны поместиться на маленьком пятачке, начал митинг Сергей Бойко. Наш мэр, наверное, забыл, чей это город? Или Димон ему позвонил? Так мы напомним, чей это город! Чей?»

«Наш!» закричали участники.

Следом выступили руководители региональных отделений «Яблока» и незарегистрированной Партии прогресса Светлана Каверзина и Андрей Гладченко. Первая подчеркнула, что вне зависимости от политических предпочтений и отношения к Навальному, новосибирцы вышли протестовать против коррупции. Второй отметил, что «коррупция это не только Димон».

«Здесь люди, которым 2030 лет. Но они уже понимают, что происходит в стране, и они не согласны терпеть страну в том состоянии, в которое она катилась эти 17 лет, — заявил Гладченко. — Страну, управляемую с помощью воровских технологий. Мы хотим, чтобы воров в этой стране не было, явных или скрытых, феодалов, которым несут подношения в виде дворцов, земли. А что останется в этой стране нам? Мы хотим, чтобы эта страна принадлежала нам».

Затем Бойко дозвонился до Алексея Навального. Он уже был в Новосибирске 19 марта на масштабной акции против роста тарифов ЖКХ.

«Я сейчас в своей квартире, хожу по ней и кричу в телефон так, что пугаю своих соседей. Но в этот момент я знаю, что нахожусь в вашем прекрасном городе, я обожаю Новосибирск, начал оппозиционер, и зрители взорвались приветствиями. Горжусь быть частью этого огромного, всех людей, которые во многих городах России не побоявшись власти вышли на улицу, что сказать Нет коррупции. Я горжусь быть частью людей, которые отказываются верить, что Россия пропащая страна, отказываются верить, что всю жизнь мы будем жить под гнетом власти воров».

После «прямого включения» Навального один из протестующих крикнул организаторам: «А теперь звони Димону!» Раздались аплодисменты.

После официальных выступлений всех желающих пригласили к микрофону. Лозунгом акции стали слова «Нет коррупции в России!»

«А она есть», — добавил один из участников.

По оценкам мэрии, организаторы превысили допустимую численность акции «в 15 раз». То есть около 1500 человек вместо 100. «Оценку этому даст прокуратура и суд», заявил Полянский.

Текст Ярослава Власова

Фото Кирилла Канина



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования