РПЦ добивается дела об оскорблении чувств верующих после нападения на памятник Николаю II в Новосибирске
© Евгений Мездриков. Памятник перед собором во имя Александра Невского
РПЦ добивается дела об оскорблении чувств верующих после нападения на памятник Николаю II в Новосибирске
19 Авг 2017, 10:45 Приход Храма во имя Александра Невского в Новосибирске добивается максимально сурового наказания для вандала, напавшего на памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Прихожан в ходе служб призывают подписывать заявление в прокуратуру, надеясь на возбуждение дела об оскорблении чувств верующих.

Заявление и несколько бланков для подписей размещены в соборе во имя Александра Невского, сообщает корреспондент Тайги.инфо. На пятничной службе 18 августа отец Борис Левитан (мастер спорта по пауэрлифтингу и руководитель спортивного отдела Новосибирской митрополии РПЦ) призывал прихожан подписываться.

Подпись Левитана стоит первой, кроме него подписались несколько сотрудников храма и известный православный активист Юрий Задоя. В пятницу и в субботу утром состоялись праздничные службы (в честь Преображения Господня), в субботу вечером и воскресенье утром пройдут воскресные. По словам Бориса Левитана, всем оскорбленным верующим необходимо подписаться, а также принести к памятнику императору и цесаревичу живые цветы, чтобы это видели «захлёбывающиеся злобой» к церкви и семье Романовых.

Заявление в прокуратуру отчасти базируется на тексте настоятеля Александра Новопашина, размещенном ранее на сайте собора. В выходные 12 и 13 августа (накануне публикации его заявления) отец говорил в ходе служб о необходимости наказать вандала максимально жестко, рассказал один из его прихожан.

По словам собеседника Тайги.инфо, Новопашин считает, что вандалу грозит лишь «малое наказание» штраф. Он хочет наказать так, «чтобы другим не повадно было издеваться над святынями». Выход в этом он видит в том, чтобы обвинить нападавшего по уголовной статье и добиться для него тюремного срока. Для этого нужны обращения от «оскорбленных верующих».

На службах отец-настоятель воспроизводил свои обвинения в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя. По словам Новопашина (произнесенным перед паствой), он по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (то есть это нельзя уже расценивать как личную инициативу) сам взаимодействовал с правоохранительными органами, давая показания. Настоятель призывал верующих писать от своего лица заявления в прокуратуру Новосибирской области или Центрального района.

Памятник Николаю II, обнимающему своего сына, цесаревича Алексея, на территории собора во имя Александра Невского установили в июле. На постаменте написано: «Государю Императору Николаю Александровичу Государю наследнику Цесаревичу Алексею Страстотерпцам (17 июля 1918 г.) от православных христиан возрожденной России 16 июля 2017 года». Позже стало известно, что скульптуры сделаны из полимерной глины и заполнены монтажной пеной, через год или два их планировали выполнить «из более надежных материалов».

Региональное управление по госохране объектов культурного наследия не обнаружило ухудшения состояния храма из-за установки новых архитектурных форм, писала Тайга.инфо.

Ночью 1 августа на памятник было совершено нападение. Неизвестный приставил к нему стремянку, взобрался и нанес несколько ударов топором, они пришлись на лицо цесаревича. Выяснилось, что вандалом был экс-сотрудник полиции, который не смог объяснить мотивов своих действий.

В результате сначала голова цесаревича была покрыта тканью, а затем и весь памятник. Рядом с ним размещена растяжка с просьбой к Николаю II о прощении.

Александр Новопашин счел, что одной из причин нападения были заявления мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

«Что же побудило этого человека, взрослого, подчеркиваю, человека на такой ужасный поступок. Плюнуть в душу тысячам, если не десяткам тысяч людей. Ненависть? Вражда? Да, — писал настоятель. — Но могу предположить, что он мог бы и дальше ненавидеть, ненавидеть про себя, не беря в руки топор, если бы в городе не усилилось давление красных на православную инициативу по установлению памятника святому Государю Императору, если бы не прозвучало по-настоящему провокационное заявление мэра о том, что, по его мнению, Николай II не та политическая фигура, которой нужно ставить памятники, если бы в социальных сетях не началась очередная травля царственных мучеников зверски убиенных большевиками почти сто лет назад, если бы не было всей этой истории с фильмом Матильда, премьеру которого руководитель департамента культуры и молодежной политики мэрии Терешкова предложила провести в нашем городе».

Уже в заявлении Новопашина прозвучало словосочетание «оскорбление религиозных чувств верующих», которое теперь предлагается использовать прокуратуре.

Мэр Новосибирска пообещал не участвовать в публичных перепалках, подчеркнул важность роли Русской православной церкви, но призвал любые общественные объединения «не раскачивать лодку» и не «высказываться размашисто по болевым точкам».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования