Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН вышел на свободу

24 Авг 2017, 08:00

Новосибирский геофизик Александр Еманов вышел на свободу. Областной суд ранее сократил ему срок тюремного заключения с 5 до 2,2 лет, но сохранил обязанность выплатить 27 млн рублей. Ученый намерен уже 25 августа вернуться на работу в СО РАН. У ворот СИЗО Еманова встречали сыновья, коллеги и корреспондент Тайги.инфо.

Тайга.инфо рассказывала о деле директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александра Еманова и реакции на него научного сообщества. Советский районный суд в мае пришел к выводу, что известный в России и в мире геофизик похитил полученные им по договору от АО «СНИИГГиМС» деньги (27,5 млн рублей), которые должны были пойти на выполнение сейсмических исследований в Якутии и Магаданской области. 2,5 млн из них Еманов, согласно вердикту, легализовал, чтобы купить долю в квартире. Ученый своей вины не признавал. 7 августа облсуд смягчил приговор, а 24 августа Еманова освободили. Тайга.инфо успела задать ему несколько вопросов.

Тайга.инфо: Вы будете продолжать обжалование приговора, возвращать себе честное имя?

Конечно, естественно, это будет борьба, хоть как. Мне лучше, чтобы дело ушло в Верховный суд, там отбиваться легче, потому что тамошние люди не отвечают за действия здешних.

Тайга.инфо: Когда собираетесь выйти на работу?

С завтрашнего дня (25 августа). Пока я сидел, я писал так называемые тезисы тюремные по всем проблемам, которые можно решить и необходимо. Все планы набросал: какие статьи, какие разработки.

Тайга.инфо: В каком качестве вы возвращаетесь на работу?

Ну, я так понимаю, меня никто не уволил, то есть, на прежнее место директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН.

Тайга.инфо: А государство у вас своими действиями не отбило желание работать?

— Нет, не отбило. Наоборот раз я и в тюрьме что-то писал, смотрел, какие проблемы по алгоритмам обработки данных, что можно сделать.

Тайга.инфо: Может, бросить всё, в Америку уехать? Там вас, наверное, на руках носить будут?

— Да, ну (смеется). Знаете, какая бы не была Родина, какие бы процессы здесь не происходили, нужно жить и творить на Родине. Я понимаю, что каждый день объявляют: кого-то арестовали, кого-то посадили, кого-то обвинили. Я думаю, следственные органы в такой ситуации наперегонки работают, кто больше сделает. И здесь часть, наверняка, большая, невиновных будет. Разбираться некогда надо выполнять планы. План посадить количество людей по таким-то статьям существует реально. И, хочешь -не хочешь, сажать надо. Цепляются.

Те, кто не хочет садить, они уходят из органов, текучка-то большая это не секрет. На самом деле, какое бы время ни было, какая бы ситуация, нужно работать в своей стране, несмотря на все сложности. И пытаться быть сильным. Меня вытащило мое окружение, с которым я работал. Оно мне силу придавало. Вы же видите, никто меня не покинул, все были в борьбе за меня. Я думаю, что я буду благодарить их до конца жизни. Это очень сильно проявилось в других городах. Москва очень сильно откликнулась, московские специалисты в большом количестве поддерживают меня. И тут, ну что скажешь? Большое спасибо всем.

Тайга.инфо: Не боитесь, что если продолжите бороться с системой, вас снова лишат свободы?

Значит, судьба. Когда я свои исследования проводил, работу выполнял, не боялся.

Беседовал Кирилл Канин