Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН вышел на свободу
© Кирилл Канин. Александр Еманов (слева)
Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН вышел на свободу
24 Авг 2017, 11:00 Новосибирский геофизик Александр Еманов вышел на свободу. Областной суд ранее сократил ему срок тюремного заключения с 5 до 2,2 лет, но сохранил обязанность выплатить 27 млн рублей. Ученый намерен уже 25 августа вернуться на работу в СО РАН. У ворот СИЗО Еманова встречали сыновья, коллеги и корреспондент Тайги.инфо.

Тайга.инфо рассказывала о деле директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александра Еманова и реакции на него научного сообщества. Советский районный суд в мае пришел к выводу, что известный в России и в мире геофизик похитил полученные им по договору от АО «СНИИГГиМС» деньги (27,5 млн рублей), которые должны были пойти на выполнение сейсмических исследований в Якутии и Магаданской области. 2,5 млн из них Еманов, согласно вердикту, легализовал, чтобы купить долю в квартире. Ученый своей вины не признавал. 7 августа облсуд смягчил приговор, а 24 августа Еманова освободили. Тайга.инфо успела задать ему несколько вопросов.

Тайга.инфо: Вы будете продолжать обжалование приговора, возвращать себе честное имя?

Конечно, естественно, это будет борьба, хоть как. Мне лучше, чтобы дело ушло в Верховный суд, там отбиваться легче, потому что тамошние люди не отвечают за действия здешних.

Тайга.инфо: Когда собираетесь выйти на работу?

С завтрашнего дня (25 августа). Пока я сидел, я писал так называемые тезисы тюремные по всем проблемам, которые можно решить и необходимо. Все планы набросал: какие статьи, какие разработки.

Тайга.инфо: В каком качестве вы возвращаетесь на работу?

Ну, я так понимаю, меня никто не уволил, то есть, на прежнее место директора Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН.

Тайга.инфо: А государство у вас своими действиями не отбило желание работать?

— Нет, не отбило. Наоборот раз я и в тюрьме что-то писал, смотрел, какие проблемы по алгоритмам обработки данных, что можно сделать.

Тайга.инфо: Может, бросить всё, в Америку уехать? Там вас, наверное, на руках носить будут?

— Да, ну (смеется). Знаете, какая бы не была Родина, какие бы процессы здесь не происходили, нужно жить и творить на Родине. Я понимаю, что каждый день объявляют: кого-то арестовали, кого-то посадили, кого-то обвинили. Я думаю, следственные органы в такой ситуации наперегонки работают, кто больше сделает. И здесь часть, наверняка, большая, невиновных будет. Разбираться некогда надо выполнять планы. План посадить количество людей по таким-то статьям существует реально. И, хочешь -не хочешь, сажать надо. Цепляются.

Те, кто не хочет садить, они уходят из органов, текучка-то большая это не секрет. На самом деле, какое бы время ни было, какая бы ситуация, нужно работать в своей стране, несмотря на все сложности. И пытаться быть сильным. Меня вытащило мое окружение, с которым я работал. Оно мне силу придавало. Вы же видите, никто меня не покинул, все были в борьбе за меня. Я думаю, что я буду благодарить их до конца жизни. Это очень сильно проявилось в других городах. Москва очень сильно откликнулась, московские специалисты в большом количестве поддерживают меня. И тут, ну что скажешь? Большое спасибо всем.

Тайга.инфо: Не боитесь, что если продолжите бороться с системой, вас снова лишат свободы?

Значит, судьба. Когда я свои исследования проводил, работу выполнял, не боялся.

Беседовал Кирилл Канин


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)