Новосибирск станет ареной борьбы за имущество кузбасского миллиардера Щукина
© novokuznetsk.su. Александр Щукин
Новосибирск станет ареной борьбы за имущество кузбасского миллиардера Щукина
01 Сен 2017, 09:35 Не привлекая внимания, один из богатейших людей России Александр Щукин с осени 2016 года живет в Новосибирске и платит здесь налоги. Новосибирские суды становятся площадкой для разбирательства бизнесмена по поводу захвата и вывода его активов. «Сводка ЦДЖ» рассказала подробности об одном из фигурантов дела заместителей Амана Тулеева.

Тайга.инфо публикует с сокращениями материал «Центра деловой жизни» от 1 сентября.

Соучредитель холдинга «Сибуглемет» и владелец многих разнокалиберных компаний в Кемеровской области с прошлого года проживает во вполне обычной квартире в Краснообске. Жилье под стать пролетарскому происхождению: Щукин родился в 1950 году в шахтерской семье, начинал карьеру проходчиком. А в 2011 году Forbes оценил его личное состояние в 1,8 млрд долларов. Но пик медийной известности новокузнецкого олигарха пришелся на ноябрь 2016 года, когда он был задержан и этапирован в Новосибирск вместе с кемеровскими вице-губернаторами Алексеем Ивановым и Александром Данильченко, начальником департамента административных органов Кемеровской области Еленой Троицкой, начальником областного управления Следственного комитета Сергеем Калинкиным и еще рядом подозреваемых по громкому уголовному делу о вымогательстве акций разреза «Инской» на 1 млрд рублей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев называл обвинения против своих подчиненных абсурдными. В кемеровской практике это не первый случай, когда власти региона обращались к успешным компаниям и предпринимателям с просьбами вывести из кризиса проблемные предприятия.


Но как будет развиваться дело по «Инскому», пока непонятно. Следствие добивается продления сроков арестов подозреваемых. Кроме того, обсуждается вопрос о допросе Тулеева в качестве свидетеля. Теоретически его могут вызвать повесткой в Новосибирск: дело расследует «расквартированное» здесь 5-е следственное управление СК РФ. А решения в рамках процесса принимают новосибирские суды.

Пока идет следствие, один из богатейших людей России вынужденно коротает досуг под домашним арестом в Краснообске. И времяпрепровождение Щукина отнюдь не расслабленное. Бизнесмен вынужден прорабатывать стратегии борьбы за сохранность своих активов, оказавшихся под угрозой разграбления.

На разных этапах построения бизнес-империи у Щукина были разные партнеры. И не все партнерства оказались долговечными. Несколько лет предприниматель судится с Русланом Ростовцевым. Они вместе развивали шахтоуправления «Талдынское-Кургайское» «Талдынское-Южное», но Ростовцев решил, что весь бизнес принадлежит только ему, поднял его Щукин, поуправлял им, и хватит. Щукин добился ареста активов Ростовцева в суде на Кипре. По заявлению же Ростовцева арестовано имущества Щукина, но по делу, в котором полученные Ростовцевым 310 млн руб. последний называет подарком своей жене, а Щукин займом. Процессы продолжаются. Их можно было бы назвать «плановыми» на фоне другого конфликта, в который бывший совладелец «Сибуглемета» и десятков других компаний оказался втянут совершенно внезапно.

132955

Домашний арест значительно сократил возможности бизнесмена, и один из его приближенных увидел в этом возможности для себя.

Как стало известно из открытых источников, с конца 2016 года он, используя свои полномочия и доверенности клиента, совершил ряд сделок, обременивших имущество Щукина. Это позволило переоформить часть активов бизнесмена на других лиц. В итоге часть имущества доверителя оказалась оформлена на чужое имя. По предварительным оценкам, прямой ущерб Щукину из-за действий его бывшего представителя составил не менее 2 млрд рублей.

Окончательную оценку ущерба еще предстоит сделать. Известно, что разбирательство бизнесмена со своим бывшим представителем начнется в Новосибирске. Здесь представители Щукина собираются подавать заявления в суды и в правоохранительные органы.

Вне зависимости от дальнейшего хода резонансного дела по акциям «Инского», сибирская столица станет ареной для масштабных судебных схваток за имущество одного из крупнейших бизнесменов России. Поэтому новосибирским судебным и правоохранительным органам пора готовиться к повышенному вниманию федеральных СМИ.

Краснообский плен миллиардера Щукина, «ЦДЖ», 1 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)