Новосибирск станет ареной борьбы за имущество кузбасского миллиардера Щукина
© novokuznetsk.su. Александр Щукин
Новосибирск станет ареной борьбы за имущество кузбасского миллиардера Щукина
01 Сен 2017, 09:35 Не привлекая внимания, один из богатейших людей России Александр Щукин с осени 2016 года живет в Новосибирске и платит здесь налоги. Новосибирские суды становятся площадкой для разбирательства бизнесмена по поводу захвата и вывода его активов. «Сводка ЦДЖ» рассказала подробности об одном из фигурантов дела заместителей Амана Тулеева.

Тайга.инфо публикует с сокращениями материал «Центра деловой жизни» от 1 сентября.

Соучредитель холдинга «Сибуглемет» и владелец многих разнокалиберных компаний в Кемеровской области с прошлого года проживает во вполне обычной квартире в Краснообске. Жилье под стать пролетарскому происхождению: Щукин родился в 1950 году в шахтерской семье, начинал карьеру проходчиком. А в 2011 году Forbes оценил его личное состояние в 1,8 млрд долларов. Но пик медийной известности новокузнецкого олигарха пришелся на ноябрь 2016 года, когда он был задержан и этапирован в Новосибирск вместе с кемеровскими вице-губернаторами Алексеем Ивановым и Александром Данильченко, начальником департамента административных органов Кемеровской области Еленой Троицкой, начальником областного управления Следственного комитета Сергеем Калинкиным и еще рядом подозреваемых по громкому уголовному делу о вымогательстве акций разреза «Инской» на 1 млрд рублей.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев называл обвинения против своих подчиненных абсурдными. В кемеровской практике это не первый случай, когда власти региона обращались к успешным компаниям и предпринимателям с просьбами вывести из кризиса проблемные предприятия.


Но как будет развиваться дело по «Инскому», пока непонятно. Следствие добивается продления сроков арестов подозреваемых. Кроме того, обсуждается вопрос о допросе Тулеева в качестве свидетеля. Теоретически его могут вызвать повесткой в Новосибирск: дело расследует «расквартированное» здесь 5-е следственное управление СК РФ. А решения в рамках процесса принимают новосибирские суды.

Пока идет следствие, один из богатейших людей России вынужденно коротает досуг под домашним арестом в Краснообске. И времяпрепровождение Щукина отнюдь не расслабленное. Бизнесмен вынужден прорабатывать стратегии борьбы за сохранность своих активов, оказавшихся под угрозой разграбления.

На разных этапах построения бизнес-империи у Щукина были разные партнеры. И не все партнерства оказались долговечными. Несколько лет предприниматель судится с Русланом Ростовцевым. Они вместе развивали шахтоуправления «Талдынское-Кургайское» «Талдынское-Южное», но Ростовцев решил, что весь бизнес принадлежит только ему, поднял его Щукин, поуправлял им, и хватит. Щукин добился ареста активов Ростовцева в суде на Кипре. По заявлению же Ростовцева арестовано имущества Щукина, но по делу, в котором полученные Ростовцевым 310 млн руб. последний называет подарком своей жене, а Щукин займом. Процессы продолжаются. Их можно было бы назвать «плановыми» на фоне другого конфликта, в который бывший совладелец «Сибуглемета» и десятков других компаний оказался втянут совершенно внезапно.

132955

Домашний арест значительно сократил возможности бизнесмена, и один из его приближенных увидел в этом возможности для себя.

Как стало известно из открытых источников, с конца 2016 года он, используя свои полномочия и доверенности клиента, совершил ряд сделок, обременивших имущество Щукина. Это позволило переоформить часть активов бизнесмена на других лиц. В итоге часть имущества доверителя оказалась оформлена на чужое имя. По предварительным оценкам, прямой ущерб Щукину из-за действий его бывшего представителя составил не менее 2 млрд рублей.

Окончательную оценку ущерба еще предстоит сделать. Известно, что разбирательство бизнесмена со своим бывшим представителем начнется в Новосибирске. Здесь представители Щукина собираются подавать заявления в суды и в правоохранительные органы.

Вне зависимости от дальнейшего хода резонансного дела по акциям «Инского», сибирская столица станет ареной для масштабных судебных схваток за имущество одного из крупнейших бизнесменов России. Поэтому новосибирским судебным и правоохранительным органам пора готовиться к повышенному вниманию федеральных СМИ.

Краснообский плен миллиардера Щукина, «ЦДЖ», 1 сентября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования